![]() |
|
|
![]()
|
|
| Rufus |
|
|||
|
Unregistered |
Задачка несколько странноватая. Существует файл на входе, и набор звуков в базе. Как определить похожесть этого файла на какой-нибудь элемент в базе. Как, например, голосовой набор в мобилках. Он ведь именно так и сделан? (только там, что-то похитрее файлов).
Есть идеи? |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
1. Цель исследования? (сравнения)
|
|||
|
||||
| Rufus |
|
|||
|
Unregistered |
Под импрессией мобильных технологий загорелся идеей написать что-то подобное для себя. Я думаю, это сложновато, хотя в телефонах не происходит никакого распознавания речи.
Но, соль проблемы. Достаточно "промычать" имя и происходит вызов. А это не укладывается в моем представлении о сравнении файлов. Да, конечно, можно приблизительно сравнить, собрать статистику, но, что если это "мычание" было дольше, чем оригинал? Короче? Здесь и заканчивается все идеи, видимо, звук необходимо сравнивать иначе, чувствую, что без помощи, мне не справиться. Я не знаю с чего начать. |
|||
|
||||
| Y-Vladimir |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 16.7.2004 Где: Казань Репутация: 1 Всего: 6 |
Можно попробовать найти спектры сигналов (Фурье, Хартли...) и сравнивать их. Сотики, скорее всего, нечто подобное и делают.
|
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Голосовой набор - это именно распознавание речи. Но оно простое, т.к. дикторозависимое. Достаточно применить DTW (Dynamic Time Warping). Эта тема уже поднималась, ищи на форуме. |
|||
|
||||
| Rufus |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 13.7.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Можно. Но что делать с длительностью записи? Например, оригинал - "Александр", а в микрофон, что-то вроде - "А-а-алекса-а-андр" или, того хуже "Аксанд".
|
|||
|
||||
| podval |
|
|||
Прочитай внимательно про алгоритм DTW. Как раз там ответ на твой вопрос.
http://www.dcs.shef.ac.uk/~stu/com326/ |
|||
|
||||
| Rufus |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 13.7.2005 Репутация: нет Всего: нет |
2 podval.
Думаешь, зависит от диктора? Вроде, все перепробовал, чтобы ввести в заблуждение телефон. Но он принимает даже обрывки от имен, не говоря уже о "мычании", высоте и длине. |
|||
|
||||
| Rufus |
|
|||
OK. Просмотрел.
Оно самое. Только листинги они скрывают. Но не беда, вроде описание неплохое. Если есть еще хорошие ресурсы по этой теме, подскажите, пожалуйста. |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
Наверху при входе в раздел тема закреплена. |
|||
|
||||
| Vzhyk |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 14.7.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Сходи сюда http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=64693, и будет тебе счастье, по крайней мере в рамках основ.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |