Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Сравнение звуковых файлов, Как же их все-таки сравнить? 
:(
    Опции темы
Rufus
Дата 13.7.2005, 09:49 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Задачка несколько странноватая. Существует файл на входе, и набор звуков в базе. Как определить похожесть этого файла на какой-нибудь элемент в базе. Как, например, голосовой набор в мобилках. Он ведь именно так и сделан? (только там, что-то похитрее файлов).

Есть идеи?
  Вверх
podval
Дата 13.7.2005, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

1. Цель исследования? (сравнения)
PM WWW ICQ   Вверх
Rufus
Дата 13.7.2005, 23:06 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Под импрессией мобильных технологий загорелся идеей написать что-то подобное для себя. Я думаю, это сложновато, хотя в телефонах не происходит никакого распознавания речи.

Но, соль проблемы. Достаточно "промычать" имя и происходит вызов. А это не укладывается в моем представлении о сравнении файлов.

Да, конечно, можно приблизительно сравнить, собрать статистику, но, что если это "мычание" было дольше, чем оригинал? Короче?

Здесь и заканчивается все идеи, видимо, звук необходимо сравнивать иначе, чувствую, что без помощи, мне не справиться. Я не знаю с чего начать.
  Вверх
Y-Vladimir
Дата 14.7.2005, 08:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Казань

Всего: 6

Можно попробовать найти спектры сигналов (Фурье, Хартли...) и сравнивать их. Сотики, скорее всего, нечто подобное и делают.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
podval
Дата 14.7.2005, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Цитата(Rufus @ 14.7.2005, 00:06)
Я думаю, это сложновато, хотя в телефонах не происходит никакого распознавания речи.

Голосовой набор - это именно распознавание речи. Но оно простое, т.к. дикторозависимое. Достаточно применить DTW (Dynamic Time Warping). Эта тема уже поднималась, ищи на форуме.
PM WWW ICQ   Вверх
Rufus
Дата 14.7.2005, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Можно. Но что делать с длительностью записи? Например, оригинал - "Александр", а в микрофон, что-то вроде - "А-а-алекса-а-андр" или, того хуже "Аксанд".
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 14.7.2005, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Прочитай внимательно про алгоритм DTW. Как раз там ответ на твой вопрос.

http://www.dcs.shef.ac.uk/~stu/com326/
PM WWW ICQ   Вверх
Rufus
Дата 14.7.2005, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

2 podval.

Думаешь, зависит от диктора? Вроде, все перепробовал, чтобы ввести в заблуждение телефон. Но он принимает даже обрывки от имен, не говоря уже о "мычании", высоте и длине.
PM MAIL   Вверх
Rufus
Дата 14.7.2005, 10:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

OK. Просмотрел. smile Спасибо, podval.
Оно самое. Только листинги они скрывают. Но не беда, вроде описание неплохое.

Если есть еще хорошие ресурсы по этой теме, подскажите, пожалуйста.

PM MAIL   Вверх
podval
Дата 14.7.2005, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Цитата(Rufus @ 14.7.2005, 11:27)
Если есть еще хорошие ресурсы по этой теме, подскажите, пожалуйста

Наверху при входе в раздел тема закреплена.
PM WWW ICQ   Вверх
Vzhyk
Дата 14.7.2005, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Сходи сюда http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=64693, и будет тебе счастье, по крайней мере в рамках основ.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0505 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.