![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Elmar |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 6.6.2004 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: нет |
При попытке войти в "ubuntu" в качестве суперпользователя, система выдаёт "неверное имя пользователя или пароль". Имя пользователя не может быть неверным по определению, а вот пароль... Ubuntu установлен на домашнем компе. При установке ни разу не было спрошено о пароле для root. Что делать? Может, там какой-то пароль по умолчанию.
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
в убунте по умолчанию рут - выключен.
неплохая идея между прочим. ( таким образом не вломишься в систему рутом ) первый юзер имеет право делать чего хочет с помощью "sudo". даже:
ну и это.... а ну марш в библиотеку!!! читай мой обзор про убунту. кстати root не обязательное имя пользователя супер-юзверя. можно и vasja, только бы UID==0. только не скрыться ему: /etc/passwd - читабельный для всех. пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Elmar |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 6.6.2004 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: нет |
bilbobagginz
Спасибо за совет! Прочитал обзор, но некоторые вопросы остались. Каким-нибудь образом возможно включить вход в систему в качестве root? Не очень удобно каждый раз пользоваться "sudo". Например, большинство файлов принадлежат root, поэтому невозможо изменить права на них или редактировать через графическую оболочку. Также пробовал редактировать /etc/passwd через "sudo -e", система не захотела переписывать исходный файл, отказав в доступе. Кстати, возможно ли отредактировав в /etc/passwd uid пользователя сделать его (пользователя) root'ом? И что в этом случае будет с правами доступа к файлам? Перейдут ли они к новому root'у? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
чтобы запустить прогу с рутовыми правами надо писать:
sudo прога. т.е.: sudo vim /root/file.txt не стоит включать рута. можно: sudo su - или sudo xterm если тебе ну оченно хоца врубить рута, ну кровь из носу... то просто: sudo passwd даёшь пароль, и логинишься. пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Elmar |
|
|||
bilbobagginz
Огромное спасибо! Модератор Тему можно считать закрытой. |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Не соглашусь. А если я в Ubuntu введу что-нить наподобие sudo dd if=/dev/urandom of=/dev/hda то плакал мой винт? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
ты ета... не вводи чего не нада куда не нада
![]() в убунте по умолчанию ( в рамках защиты рута от взлома путём брутального лома ) рут выключен. первый пользователь предполагается ( всё написано и задокументировано ) администратором, и добавляется в группу "admin". если ты напишешь sudo rm -fr / , то тебя обычно спросят свой пароль. а кроме етого, если хочешь правильно работать - оставь первого судо-пользователя, и добавь ещё одного. он уже будет нармальным (... если нет - то сотри его из группы "admin") пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Voron_DM |
|
|||
Unregistered |
Тема актуальна. Я хочу войти в KDE с root. Но, как бы я не прописывал его в passwd - пишет root not allowed. Могу войти только в консоли. Ребята, можно подробнее - КАК сделать вход под root в kUbuntu !?? :sample
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |