Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Войти как root в "ubuntu". Подскажите "чайнику". 
:(
    Опции темы
Elmar
Дата 6.7.2005, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Воронеж

Всего: нет

При попытке войти в "ubuntu" в качестве суперпользователя, система выдаёт "неверное имя пользователя или пароль". Имя пользователя не может быть неверным по определению, а вот пароль... Ubuntu установлен на домашнем компе. При установке ни разу не было спрошено о пароле для root. Что делать? Может, там какой-то пароль по умолчанию.
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 6.7.2005, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

в убунте по умолчанию рут - выключен.
неплохая идея между прочим.
( таким образом не вломишься в систему рутом )

первый юзер имеет право делать чего хочет с помощью "sudo".
даже:
Код

sudo su -

ну и это.... а ну марш в библиотеку!!!
читай мой обзор про убунту.

кстати root не обязательное имя пользователя супер-юзверя. можно и vasja, только бы UID==0.
только не скрыться ему: /etc/passwd - читабельный для всех.

пока.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Elmar
Дата 7.7.2005, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

bilbobagginz

Спасибо за совет! Прочитал обзор, но некоторые вопросы остались. Каким-нибудь образом возможно включить вход в систему в качестве root? Не очень удобно каждый раз пользоваться "sudo". Например, большинство файлов принадлежат root, поэтому невозможо изменить права на них или редактировать через графическую оболочку. Также пробовал редактировать /etc/passwd через "sudo -e", система не захотела переписывать исходный файл, отказав в доступе.

Кстати, возможно ли отредактировав в /etc/passwd uid пользователя сделать его (пользователя) root'ом? И что в этом случае будет с правами доступа к файлам? Перейдут ли они к новому root'у?
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.7.2005, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

чтобы запустить прогу с рутовыми правами надо писать:
sudo прога.

т.е.:
sudo vim /root/file.txt

не стоит включать рута. можно:
sudo su -
или
sudo xterm

если тебе ну оченно хоца врубить рута, ну кровь из носу... то просто:
sudo passwd

даёшь пароль, и логинишься.
пока.

--------------------
PM WWW   Вверх
Elmar
Дата 8.7.2005, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

bilbobagginz

Огромное спасибо!

Модератор

Тему можно считать закрытой.
PM MAIL ICQ   Вверх
Mayk
Дата 10.7.2005, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(bilbobagginz @ 7.7.2005, 19:50)
не стоит включать рута.

Не соглашусь. А если я в Ubuntu введу что-нить наподобие sudo dd if=/dev/urandom of=/dev/hda то плакал мой винт?

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.7.2005, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

ты ета... не вводи чего не нада куда не нада smile
в убунте по умолчанию ( в рамках защиты рута от взлома путём брутального лома ) рут выключен.

первый пользователь предполагается ( всё написано и задокументировано ) администратором, и добавляется в группу "admin". если ты напишешь sudo rm -fr / , то тебя обычно спросят свой пароль.
а кроме етого, если хочешь правильно работать - оставь первого судо-пользователя, и добавь ещё одного. он уже будет нармальным (... если нет - то сотри его из группы "admin")

пока.

--------------------
PM WWW   Вверх
Voron_DM
Дата 2.12.2005, 18:43 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Тема актуальна. Я хочу войти в KDE с root. Но, как бы я не прописывал его в passwd - пишет root not allowed. Могу войти только в консоли. Ребята, можно подробнее - КАК сделать вход под root в kUbuntu !?? :sample
  Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0976 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.