Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как привязать локальный DNS к DNS прова 
:(
    Опции темы
Sardar
Дата 16.7.2005, 02:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Вся домашняя сеть ходит в и-нет через меня(Slackware Linux 10.1), поднят NAT(на iptables). На то свои причины, одна из них - на абонемент(кабель) выдан один IP. Мой комп. настраиваеться автоматом DHCP, получая IP адреса DNS серверов прова. Все из домашней сети могут ходить в и-нет, IP статичные, DNS сервера прова нужно прописывать в ручную.

В домашней сети есть лаптоп брата(WinXP Home). Ему выдан статический IP(192.168.0.3), подключен на мой IP(192.168.0.1). Брату в лом указывать гейтом меня, а DNS моего прова, он хочет что бы везде указывался мой статичный IP. Под виндой этот приём прекрасно работает.

Вопрос: как поднять у себя DNS сервер так, что бы он просто перенаправлял запросы к серверам прова?

Вопрос больше для интереса, так как хочу поднять у себя DHCP, что бы вся домашняя сеть была попроще, так как лаптопов скоро прибудет smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 16.7.2005, 03:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

лучше не делать того что ты задумал.
создай свою внутрннюю зону днс ( ну и обратную есссно. )
дай ей какое-то внутреннее имя: mynet.danet
внутренние машины -
slack-out.mynet.danet
slack-in.mynet.danet
brat-laptop.mynet.danet
mama-dekstop.mynet.danet
...
и т.д.

укажи forwarders - своего провайдера.

всё.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 16.7.2005, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(bilbobagginz @ 16.7.2005, 02:47)
создай свою внутрннюю зону днс ( ну и обратную есссно. )

Можно поподробнее, хотя бы с ключевыми словами для гугла?

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.7.2005, 01:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

ну в общем, советую прочитать ДНС Хау-Ту с www.tldp.org
автор - Николай Лангфельдт
от корки до корки.

ещё есть много тут: http://citforum.ru/internet/dns/index.shtml

--------------------
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 17.7.2005, 01:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Что такое DNS я "знаю", не ясно что мне даст создание внутренней зоны DNS и магическое "укажи forwarders - своего провайдера"

Задача в том что бы все могли указывать DNS сервером меня, хотя запросы передаються к прову. Под виндой это поведение по дефолту, ничего делать не нужно. Вообще удивительно как в один клик можно расшарить и-нет и всё "само по себе" настроилось smile

--------------------
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.7.2005, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

по теме:
создание своей зоны тебе даст ...
1. уменьшит время на преобразование URL->IP внешних адресов. потому как bind каширует.
( быстрей будут много-посещаемые интернет сайты реагировать)
2. создаст более "правильную" сеть, в которой можно общаться по именам
( со всеми из того выходящими: на клиентах прописываем все сервера по именам и тогда напр. можно поменять IP адрес файлового сервера, без каких либо изменений на клиентах - изменениями в зоне и перезагрузкой сервиса bind )
3. есть сервисы зависящие от обратного преобраозвания IP->hostname. если у тебя их нет - то ничего тебе не даст обратная зона. но в принципе, все уважающие себя сетевые сервисы зависят от этого [по многим стандартам нужно вызывать gethostbyname() & gethostbyaddr() , и вызовы - обычно написаны. но не все апликации отключаются в случае проблем со вторым - большинство забивают на второй запрос, после определённого тайм-аута, к-рый обратная зона и уменьшает] , и поэтому должно произойти улучшение скорости разл. приложений.

возможно есть и другие преимущества, я не хочу думать очень долго над этим.

а насчёт магии: обратись к ссылкам которые я тебе запостил, rtfm мой друг, rtfm.

--------------------
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 17.7.2005, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(bilbobagginz @ 17.7.2005, 08:58)
уменьшит время на преобразование URL->IP внешних адресов. потому как bind каширует.
( быстрей будут много-посещаемые интернет сайты реагировать)

Вряд ли я сумею почувствовать прибавку в скорости при кешировании DNS инфы, но допустим это плюс.
создаст более "правильную" сеть, в которой можно общаться по именам

Серверов в сети нет вообще кроме меня. У меня подниметься samba что бы все до музыки у меня могли дотянуться. В остально это домашняя сеть на три компьютера + пара лаптопов. WLAN пока нет. Во всей сети гуляет только WinXP. Компы между собой не общаються, все хотят только и-нета. Проблем не было пока я не решил пересесть на Linux smile

есть сервисы зависящие от обратного преобраозвания IP->hostname

Допустим, но с этим должен справляться мой провайдер. Всё что требуеться от моего компьютера это скрытие всей сети за NAT'ом, редирект всех запросов DNS ко мне на провайдера и поддержка виндовой сети(samba), так как у меня лежат некоторые общие файлы.

а насчёт магии: обратись к ссылкам которые я тебе запостил, rtfm мой друг, rtfm.

Я могу убить пару суток на прочтение документации, но увы мне не особо интересна эта тема. Мне бы не список литературы н прочтение, а конкретные(по теме, по проблеме, а не в целом) статьи и ключевые слова smile

В слюбом случае спасибо.

--------------------
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.7.2005, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

попроще и затраты времени:
ну ставишь ты байндик. ничего не меняя добавляешь в файлике named.conf или с похожим названием:
в "options {":
forward only;
forwarders { IP1; IP2; };

всё. только не дело это.
после, у тебя не будет нормально работать чего-то и для анализа ты будешь искать что к чему 2 недели ( потому как времени - нет, просто иногда что-то там недостукивается )
и потом, ты настроишь нормальную зону и будешь рад переборонной проблеме..

--------------------
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0578 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.