![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Вся домашняя сеть ходит в и-нет через меня(Slackware Linux 10.1), поднят NAT(на iptables). На то свои причины, одна из них - на абонемент(кабель) выдан один IP. Мой комп. настраиваеться автоматом DHCP, получая IP адреса DNS серверов прова. Все из домашней сети могут ходить в и-нет, IP статичные, DNS сервера прова нужно прописывать в ручную.
В домашней сети есть лаптоп брата(WinXP Home). Ему выдан статический IP(192.168.0.3), подключен на мой IP(192.168.0.1). Брату в лом указывать гейтом меня, а DNS моего прова, он хочет что бы везде указывался мой статичный IP. Под виндой этот приём прекрасно работает. Вопрос: как поднять у себя DNS сервер так, что бы он просто перенаправлял запросы к серверам прова? Вопрос больше для интереса, так как хочу поднять у себя DHCP, что бы вся домашняя сеть была попроще, так как лаптопов скоро прибудет -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
лучше не делать того что ты задумал.
создай свою внутрннюю зону днс ( ну и обратную есссно. ) дай ей какое-то внутреннее имя: mynet.danet внутренние машины - slack-out.mynet.danet slack-in.mynet.danet brat-laptop.mynet.danet mama-dekstop.mynet.danet ... и т.д. укажи forwarders - своего провайдера. всё. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Можно поподробнее, хотя бы с ключевыми словами для гугла? -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
ну в общем, советую прочитать ДНС Хау-Ту с www.tldp.org
автор - Николай Лангфельдт от корки до корки. ещё есть много тут: http://citforum.ru/internet/dns/index.shtml -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Что такое DNS я "знаю", не ясно что мне даст создание внутренней зоны DNS и магическое "укажи forwarders - своего провайдера"
Задача в том что бы все могли указывать DNS сервером меня, хотя запросы передаються к прову. Под виндой это поведение по дефолту, ничего делать не нужно. Вообще удивительно как в один клик можно расшарить и-нет и всё "само по себе" настроилось -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
по теме:
создание своей зоны тебе даст ... 1. уменьшит время на преобразование URL->IP внешних адресов. потому как bind каширует. ( быстрей будут много-посещаемые интернет сайты реагировать) 2. создаст более "правильную" сеть, в которой можно общаться по именам ( со всеми из того выходящими: на клиентах прописываем все сервера по именам и тогда напр. можно поменять IP адрес файлового сервера, без каких либо изменений на клиентах - изменениями в зоне и перезагрузкой сервиса bind ) 3. есть сервисы зависящие от обратного преобраозвания IP->hostname. если у тебя их нет - то ничего тебе не даст обратная зона. но в принципе, все уважающие себя сетевые сервисы зависят от этого [по многим стандартам нужно вызывать gethostbyname() & gethostbyaddr() , и вызовы - обычно написаны. но не все апликации отключаются в случае проблем со вторым - большинство забивают на второй запрос, после определённого тайм-аута, к-рый обратная зона и уменьшает] , и поэтому должно произойти улучшение скорости разл. приложений. возможно есть и другие преимущества, я не хочу думать очень долго над этим. а насчёт магии: обратись к ссылкам которые я тебе запостил, rtfm мой друг, rtfm. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Sardar |
|
||||||||
Вряд ли я сумею почувствовать прибавку в скорости при кешировании DNS инфы, но допустим это плюс.
Серверов в сети нет вообще кроме меня. У меня подниметься samba что бы все до музыки у меня могли дотянуться. В остально это домашняя сеть на три компьютера + пара лаптопов. WLAN пока нет. Во всей сети гуляет только WinXP. Компы между собой не общаються, все хотят только и-нета. Проблем не было пока я не решил пересесть на Linux
Допустим, но с этим должен справляться мой провайдер. Всё что требуеться от моего компьютера это скрытие всей сети за NAT'ом, редирект всех запросов DNS ко мне на провайдера и поддержка виндовой сети(samba), так как у меня лежат некоторые общие файлы.
Я могу убить пару суток на прочтение документации, но увы мне не особо интересна эта тема. Мне бы не список литературы н прочтение, а конкретные(по теме, по проблеме, а не в целом) статьи и ключевые слова В слюбом случае спасибо. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||||
|
|||||||||
| bilbobagginz |
|
|||
попроще и затраты времени:
ну ставишь ты байндик. ничего не меняя добавляешь в файлике named.conf или с похожим названием: в "options {": forward only; forwarders { IP1; IP2; }; всё. только не дело это. после, у тебя не будет нормально работать чего-то и для анализа ты будешь искать что к чему 2 недели ( потому как времени - нет, просто иногда что-то там недостукивается ) и потом, ты настроишь нормальную зону и будешь рад переборонной проблеме.. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |