![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
FelistA |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 9.4.2005 Где: Кирово-Чепецк Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем! Начала делать свою прогу, и столкнулась с такой проблемой. Извините, может кому-то она покажется пустяковой, но я в базах данных ничего не понимаю.
Дело в том, что мне нужно из компонента Edit добавить текст написанный пользователем в базу данных Paradox. А как это делается, даже понятия не имею. Может кто-то знает, помогите пожалуйста. ![]() |
|||
|
||||
Петрович |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1000 Регистрация: 2.12.2003 Где: Москва Репутация: 6 Всего: 55 |
Вам для начала стоит почитать про работу с базами данных в какой нибудь книжке. С нуля, объяснять слишком долго.
-------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
HAS |
|
||||
Ing ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 170 Регистрация: 1.3.2005 Где: Internet Репутация: нет Всего: 2 |
согласен, вот моя попытка ! Такс... для начала научимся подключать бд, я тут напишу как это делается, если что не таполучается, отвечу, по мере возможности 1 ![]() 1. Создаешь базу данных. 2. Вместе с Delphi идет программа BDE Administrator, там нажимаешь Ctr + N, в появившемся диалоговом окне выбираешь Standart, с права ты должна увидеть PATH жмешь на него ишешь свою бд, нажимаешь ок, сохраняешь и выходишь (по умолчанию имя будет STANDART. 3. Запускаешь Delphi. 4. На вкладке Data Access выбираешь компонент DataSource1 и кидаешь его на форму. 5. На вкладке BDE выбираешь компонент Table1 и так же кидаешь его на форму. 6. У компонента Table1 имеется DatabaseName, там выбираешь свою базу данных, в нашем случае STANDART. 7. В TableName надо найти имя своей таблицы. 8. Active=True 9. У DataSource1 DataSet=Table1 10. На вкладке Data Controls выбираешь DBGrid1 и также кидаешь ее на форму. 11. DataSouce=DataSource1 12. Кинь еще кнопочку, например Button1, щелкни 2 раза на кнопке и впиши следующий код
Итак с подключением и отображением бд закончили, теперь нам надо добавить запись, делается это следующим образом: 1. Создаешь еще одну форму. 2. пишешь uses unit1, что бы вторая форма "видела" первую ! 3. На вкладке DataControls выбираешь компонент dbedit1, dbedt это тот же edit, но для работы с бд ! 4. У dbedit1 имеется DataSource, там выбираешь DataSource1, т.е. DataSource=DataSource1. 5. В DataField ставишь нужную тебе колонку из твое бд. и на каждую нужную тебе колонку проделываешь этот шаг (4) 6. Размещаешь кнопочку с Caption='Добавить'. ФУууФ, вот вроде и все, пишу по пямяти, могут быть опечатки, но если что не понятно, спрашивай, отвечу по мере возможности ![]() Добавлено @ 22:12 абсолютно согласен с Петрович'ом ! И еще имеется множество статей для начинающих, автор которых Vit, смотри в красную рамочку ! Это сообщение отредактировал(а) HAS - 20.7.2005, 22:13 |
||||
|
|||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
Ещё проще
Абсолютно согласен с Петровичем! |
|||
|
||||
FelistA |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 9.4.2005 Где: Кирово-Чепецк Репутация: нет Всего: нет |
Привет. Спасибо тем кто откликнулся. Я сегодня попробую что-нибудь сделать, если что еще напишу.
Но насчет того что я базы не знаю, вы все слишком буквально приняли. Начальные знания я имею, иначе вообще не совалась в это. Но все же спасибо HAS за то, что он все подробно так описал. Спасибо. ![]() Книжки я тоже листала. Архангельского брала, правочную Дельфи (слышали о такой?), но почему-то там ничего не нашла. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
HAS |
|
|||
Ing ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 170 Регистрация: 1.3.2005 Где: Internet Репутация: нет Всего: 2 |
FelistA, да незачто ! ![]() |
|||
|
||||
FelistA |
|
||||
Возникла следующая проблема, при нажатии на кнопку «Принять», выскакивает следующая ошибка.
Project raised exception class EDataBaseError with message "Table1 Cannot perform this operation on a closed dataset" Process stoped. Если делать так как сказал HAS форма "виснет", т.е. вообще не реагирует ни на что. Исходный код:
Пробовала добавить:
Подскажите, что я деляю не так. |
||||
|
|||||
HAS |
|
|||
![]() я вообще-то редлагал вместо edit'a использовать dbedit |
|||
|
||||
k2s |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 23.2.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Так вроде-бы должно работать:
Это сообщение отредактировал(а) k2s - 23.7.2005, 01:23 |
|||
|
||||
FelistA |
|
|||
Да я и dbedit использовала, та же ошибка. Хотя я не совсем поняла, что прописать на второй форме для выхода и сохранения. А форма потом перестает реагировать на нажатие кнопок. |
|||
|
||||
HAS |
|
|||
м...
а ты попробуй кнопочки BitBtn и свойство Kind=bkOK -> добавить запись Kind=bkCancel ->отмена действий |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
![]() -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
FelistA |
|
|||
Спасибо, почитала, и уже давно кстати. |
|||
|
||||
HAS |
|
|||
выложи код, посмотрим
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |