Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> оптимальный алгоритм обучения Java, ваш вариант шагов обучения в Java 
:(
    Опции темы
unumi
Дата 7.2.2010, 16:07 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброго времени суток.
Вопрос адресован более опытным людям уже прошедшим многие рубежи в обучении  Java.
Как по вашему какие шаги оптимальнее и быстрее ведут к реализации цели?

Промежуточная Задача: Устроиться на работу Java junior(стажер) 
Конечная Цель: Работать Java программистом (Java EE, Java SE (написание программ с GUI интерфейсом работающих в сети, разработка сайтов и web-служб))

Текущий статус: знание синтаксиса на уровне прочитал наследование выполнил 2-3 упражнения, прочитал про интерфейсы
выполнил 2-3 упражнения со своими вариациями и.т.д.(есть пробелы в многопоточности и побитовых операциях собираюсь вернуться)

последовательность на мой взгляд:

1. Изучение синтаксиса языка (Герберт Шилдт  Полный справочник по Java SE6) 
2. изучение алгоритмов и структур данных (стек, сортировка.....) (по одноименной книжке)
3. Изучение Стандартной библиотеки и AWT, Swing для написания GUI программ (Герберт Шилдт - Полный справочник по Java SE6+
Г.Шилдт. Swing. Руководство для начинающих+Swing эффективные интерфейсы)
4. Практика написание GUI приложений калькуляторы отправка принятие почты  клиент-сервер с GUI интерфейсом итд. 
                                                      +
                           параллельно изчение англ. азыка
На этом этапе по-моему мнению можно будет предлагать себя в качестве java стажера (оклад: 15000-20000 р.)

5. Изучение JDBC и MS SQL(хз пока по какой лит-ре)
6  Изучение основ HTML XML(хз пока по какой лит-ре)
7.Изучение JSP и EJB + практикум по написанию не сложных сайтов
(Бином - Технологии программирования на Java. Том 3. Корпоративные системы.2003, Брюс У.Перри. Java сервлеты и JSP. Сборник рецептов, EnterpriseJavaBeans3nd)

Вот так пока видится последовательность, сложно пока заглядывать далеко вперед-нету опыта.
Но не хочется пассовать на каких-то рубежах и  забивать ибо нравится но сложно =) 
(есть уже опыт в изучении синтаксиса C# на чем собственно и остановился)  

Как по-вашему сколько примерно уйдет время хотя бы для достижения промежуточной задачи (по моим меркам 10-11 месяцев)
Хотелось бы предложений и редакций вот такой вот последовательности? 
Как бы вы стали обучаться  вернувшись в начало своего Java пути? ;) 

PM MAIL   Вверх
dobrolub
Дата 7.2.2010, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Vancouver, Canada

Всего: 16

думаю, что пригодиться участие в каком-нибудь OSS. 
А по поводу книги - надо полностью прочитать Брюса Эйккеля (у него так-же есть книга по JEE), и выполнить все задания.

А также обеспечить своему организму условия для обучения: не пить - не курить.

Это сообщение отредактировал(а) dobrolub - 7.2.2010, 21:54
PM   Вверх
Rohoss
Дата 8.2.2010, 04:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Всего: 18

unumi, вообще имхо интересный вопрос  smile 

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
iluvatar
Дата 6.10.2010, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

имхо, AWT, SWING достаточно сложны, лучше начать с JavaEE
PM MAIL ICQ   Вверх
ivanovpv
Дата 6.10.2010, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Где: Москва

Всего: 28

Самый лучший способ самому взять и написать с "нуля" какое-то конкретное приложение. Чтение книжек без практики это ерунда. Можно начать с калькулятора - сначала написать его в виде стандалоун, далее его на апплет, потом переписать его на сервлеты, потом сделать из него бин, потом поставить себе задачу писать результаты на мускул, затем все это на хибернейт, потом потдянуть спрингс  и т.д. Если все это напишете то через месяц - гарантированно станете джюниор девелопером.

--------------------
Aut viam inveniam aut faciam
PM MAIL Skype   Вверх
ArniLand
Дата 6.10.2010, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

dobrolub,  простите за оффтоп, но где вы у Эйккеля увидели упражнения?
PM MAIL   Вверх
Egik2
Дата 7.10.2010, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Агудзера

Всего: 11

Я считаю, что изучать надо по следующей методике (испробована на себе):
1. Шилдт - полный справочник. Дает знание синтаксиса.
2. Писать 2-5 не очень больших приложений, чтобы сконцентрироваться на привыкании к синтаксису.
3. Почитать философию java.
4. Пописать пару приложений побольше уже основываясь на знаниях полученных из эккеля, чтобы приложения были архитектурно правильны и согласовывались с идиологией Java.

Это уже должно дать привычку думать на Java. smile 

--------------------
Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall)
a-nav.com
developer-blog.ru
world-poetry.org
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Shaci
Дата 7.10.2010, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Санкт-Петербург

Позволю себе вопрос глупый, а что значит stand-alone приложение?
PM MAIL   Вверх
mantracoder
Дата 7.10.2010, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Привет smile

На мой взгляд хорошее знание основ намного лучше поверхностных знания широкого профиля. Я бы предложил Вам сфокусироваться на следующих ключевых (на мой взгляд) вопросах:

1) Полиморфизм и наследование.
2) equals() и hashCode(), их значимость с точки зрения Java Collections (и далее изучение Collections Framework).
3) Многопоточность. Применение wait(), notify(), notifyAll(). А также, по возможности, Lock, Semaphore и др. вкусности, появившиеся в Java 1.5.
4) Исключения, checked / unchecked.

Без знания этих основ, конечно, жить можно, но только вплоть до первого собеседования.

У меня есть некоторые сомнения относительно приоритетности AWT / Swing. На мой взгляд, это не очень востребованная в данный момент на рынке область (хотя, я могу ошибаться).

На мой взгляд гораздо полезнее будет посмотреть на EJB, Spring Framework.

Не знаю, использует ли кто ныне JSP в чистом виде при том разнообразии всевозможных MVC фреймворков? Я лично предпочитаю Spring MVC + JSTL и тихо ненавижу Struts и JSF, но это мое личное мнение, которое я не стремлюсь кому-либо навязывать smile

Можно какое-то время поиграться с чистым JDBC, правда я бы для экспериментов взял бы более простую БД - MySQL, как вариант. А потом смотреть в сторону ORM, будь то мэппинг EJB, Hibernate или что-то еще.

Знание XML / HTML / CSS / ... будет востребовано по мере углубления в J2EE. Их можно изучать по мере возникновения необходимости, но не отвлекаясь от мейн-стрима.

Что касается знания английского, то это просто must be, если Вы всерьез связываете свое будущее с IT.
PM MAIL   Вверх
ivanovpv
Дата 8.10.2010, 07:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Где: Москва

Всего: 28

Цитата(Shaci @  7.10.2010,  16:02 Найти цитируемый пост)
Позволю себе вопрос глупый, а что значит stand-alone приложение? 

Зависит от контекста. В том контексте в котором я его использовал - означало традиционное приложение запускаемое с консоли и не требующее для запуска тучи внешних компонентов: серверов, сети, динамических библиотек и проч.

--------------------
Aut viam inveniam aut faciam
PM MAIL Skype   Вверх
vovs
Дата 9.10.2010, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Черкассы

Цитата(ArniLand @ 6.10.2010,  18:05)
dobrolub,  простите за оффтоп, но где вы у Эйккеля увидели упражнения?

Если я не ошибаюсь, то в 4ом издании, которое выдало издательство Питер,
было пропущено несколько глав: Strings, Containers, Enum types, Annotations, Concurency, GUI
А также в русскоязычной версии книги не оказалось упражнений...
В процессе прочтения в книге можно обнаружить ошибки в исходном коде - не знаю были ли эти ошибки и в оригинале(думаю, что врядли).

Но книга очень хорошая...
Полностью поддерживаю dobrolub - нужно читать.
PM MAIL ICQ Skype Jabber   Вверх
gcc
Дата 9.10.2010, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

1) я еще больше выучил JavaScript/Jquery
1.а) еще например, в php OOP (кроме типизации) не много похоже на Java/C++
2) тут пока прочитал полностью: http://www.intuit.ru/department/pl/javapl/
еще тут не много: http://www.intuit.ru/search?text=java
3) дальше, пока нету времени  smile  по поже продолжу...

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 9.10.2010, 23:40
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Shaci
Дата 11.10.2010, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

кстати  я вот сейчас читаю Хорстманна Корнелла том 1. Основы
По нему пока иду по порядку, и изучил только ООП, и главы, связанные с основами программирования графики и обработкой событий,
сейчас начну читать главу под названием:
компоненты пользовательского интерфейса Swing (основы)
в ней что-то написано про MVC , менеджеры компоновки, приведен пример калькулятора, и.т.д.

Кнга неплохая. но жалко, что в конце глав нет задачек для наработки практики 

может кто-нибудь посоветует задания на тему swing? ))

PM MAIL   Вверх
jk1
Дата 11.10.2010, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 75

Цитата

Если я не ошибаюсь, то в 4ом издании, которое выдало издательство Питер,
было пропущено несколько глав: Strings, Containers, Enum types, Annotations, Concurency, GUI
А также в русскоязычной версии книги не оказалось упражнений...
В процессе прочтения в книге можно обнаружить ошибки в исходном коде - не знаю были ли эти ошибки и в оригинале(думаю, что врядли).

Русский перевод четвертого издания ужасен, стоковые литералы в исходном коде и output этого кода переведены совершенно независимо друг от друга, в тексте много неточностей и ляпов.
Человек опытный конечно может все это фильтровать, но новичку я бы настоятельно рекомендовал оригинальное издание.

--------------------
Opinions are like assholes — everybody has one
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1115 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.