Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Loki::AbstractFactory, Не понятно назначение кода в исходнике 
:(
    Опции темы
Chaos A.D.
Дата 23.7.2005, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: 09 RUS

Всего: 7

В библиотеке Loki в реализации паттерна AbstractFactory есть такой код...
Код

template
<
    class TList,
    template <class> class Unit = AbstractFactoryUnit
>
class AbstractFactory : public GenScatterHierarchy<TList, Unit>
{
    public:
        typedef TList ProductList;

template <class T> T* Create()
        {
            Unit<T>& unit = *this;
            return unit.DoCreate(Type2Type<T>());
        }
};

Мне не совсем понятно, зачем делать срез в следующем коде - Unit<T>& unit = *this;. Ясно одно - без него вызов виртуальной функции DoCreate у Unit<T> считается неоднозначным. Но почему?
--------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest
PM MAIL   Вверх
Earnest
Дата 25.7.2005, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Я, к сожалению, не знаю, как устроена библиотеку Loki, но раз вызов может быть неоднозначным, то, возможно, где-то в иерархии наследования AbstractFactory встречается либо множественное наследование от Unit (или его базового класса), либо кто-то еще в иерархии имеет метод DoCreate. А может AbstractFactory вовсе не наследуется от Unit, а просто имеет оператор приведения...

--------------------
...
PM   Вверх
Void
Дата 25.7.2005, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Earnest
Так точно. GenScatterHierarchy наследуется от Unit, специализированного каждым типом из списка типов TList.

Все подробно у Александреску в "Modern C++ Design" расписано.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Earnest
Дата 25.7.2005, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Точно, у Александреску я про это и читала - то-то я смотрю, слова все какие-то знакомые smile
Однако мне всегда казалось, что реализовать основные паттерны в виде шаблонов - интересно, конечно, теоретически - в смысле очередного доказательства всемогущества C++. Но с практической точки зрения, лучше некоторые вещи делать под свой проект самим... ИМХО, конечно.

--------------------
...
PM   Вверх
LPBOY
Дата 29.7.2005, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 20

Цитата(Chaos @ 23.7.2005, 22:28)
Мне не совсем понятно, зачем делать срез в следующем коде - Unit<T>& unit = *this;

Что значит "срез"?
--------------------
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет...
PM MAIL   Вверх
comcon1
Дата 30.7.2005, 12:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва ДАС-МГУ

Всего: 17

Сорри за оффтопик, но где брать доки по Loki. Кроме solarix.ru - там неполная. Я че-т у Александревску не нашел smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
Chaos A.D.
Дата 30.7.2005, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

А кстати, почему так получается, что если у нас есть класс A с виртуальной функцией MakeSomething(int), и класс B с виртуальной функцией с аналогичным именем, но с параметром char, то при выведении класса AB из A и B, вызов AB::MakeSomething('x') или AB::MakeSomething(4325) считается неоднозначным?
Добавлено @ 20:01
Цитата(LPBOY @ 29.7.2005, 23:54)
Что значит "срез"?

Вообще в моем примере я ошибся, это не то, что называется срезом. А вообще, срез - это когда объект базового класса создается из производного. Например, если кидать исключение класса B, а поймать по значению класса A, который является базовым для B, данные из B, не содержащиеся в A потеряются. Чтобы этого избежать, нужно ловить исключения например по ссылке. Это только пример среза.
Добавлено @ 20:06
Цитата(comcon1 @ 30.7.2005, 12:42)
Сорри за оффтопик, но где брать доки по Loki. Кроме solarix.ru - там неполная. Я че-т у Александревску не нашел

Имхо после книги Александреску "Modern C++ Design" про Loki вряд-ли можно что-нибудь сказать.

Это сообщение отредактировал(а) Chaos A.D. - 30.7.2005, 20:09
--------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest
PM MAIL   Вверх
Chaos A.D.
Дата 30.7.2005, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Earnest @ 25.7.2005, 22:01)
...Однако мне всегда казалось, что реализовать основные паттерны в виде шаблонов - интересно, конечно, теоретически - в смысле очередного доказательства всемогущества C++. Но с практической точки зрения, лучше некоторые вещи делать под свой проект самим... ИМХО, конечно.

Я нашел крайне удобным шаблонный класс Functor, реализацию паттерна Command, по моему. Так-же очень удобно, и, имхо, на все случаи жизни, реализован Smart Pointer. Классно написан Singleton. Если бы мне надо было бы написать функтор самому, я бы попытался переписать его так же, как написал его Александреска. По моему, функторы у него просто образцово-показательные smile.
--------------------
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 30.7.2005, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Chaos @ 30.7.2005, 21:57)
А кстати, почему так получается, что если у нас есть класс A с виртуальной функцией MakeSomething(int), и класс B с виртуальной функцией с аналогичным именем, но с параметром char, то при выведении класса AB из A и B, вызов AB::MakeSomething('x') или AB::MakeSomething(4325) считается неоднозначным?

Насколько я понимаю, overload resolution (13.3) выполняется, только если функция-член была найдена однозначно (Member name lookup, 10.2). Вроде так.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
LPBOY
Дата 30.7.2005, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Для того чтобы перегрузка функций имела место надо чтобы все функции находились
в одной и той же области видимости. В твоем примере они находятся в разных областях.
Отсюда вывод: помести их в область класса AB с помощью using объявлений, тогда перегрузка будет работать. Иначе надо просто явно указывать базовый класс: A::MakeSomething или B::MakeSomething.

Это сообщение отредактировал(а) LPBOY - 30.7.2005, 21:16
--------------------
PM MAIL   Вверх
Chaos A.D.
Дата 31.7.2005, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Странные вещи творятся... В Евангилие от Страуструпа я докопался вот до чего : "Разрешение перегрузки не пересекает границ областей видимости классов. В частности, неоднозначности между функциями из различных базовых классов не разрешаются на основе типов аргументов.". Это можно считать исчерпывающим ответом на мой предыдущий вопрос. Но если ввести обе функции из базовых классов в область видимости производного класса при помощи using-объявления, все становится на свои места... Однако не все так мажорно. Если мои функции из базовых классов виртуальные, вызывается всегда только одна, причем её фактический параметр, похоже, reinterpret_cast-ится к типу формального параметра. Очень удивило меня, когда функция, принимающая std::string, вдруг приводила его к типу double. Как я понимаю, у класса, подобного моему из примера, два указателя на таблицы виртуальных функций, но как это сказывается на виртуальном вызове из моего примера? Как там это оговорено в стандарте?
--------------------
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 31.7.2005, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Chaos A.D.
Можно код в студию? И версию компилятора. Если я правильно понял проблему, VC 7.1 подобную ситуацию отрабатывает нормально.

--------------------
Chaos A.D.
Дата 31.7.2005, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Void, ты прав, дело в компилере. Глючный Борландовский компилер компилил с ошибками, неполенился скомпилить это дело в линухе с G++, все заработало. Попробуйте, у кого есть компилер от Borland, скомпилить этот код. А как подобный код обрабатывают другие компилеры (Comeau, Intel-овский)?

Код

#include <iostream>
#include <string>

#ifdef __BORLANDC__
    #include <conio>
#endif

class Foo
{
    public :
        virtual void Fn( std::string str )
        { std::cout << "Foo::Fn(" << str << ") called;" << std::endl; };
};

class Bar
{
    public :
        virtual void Fn( double d )
        { std::cout << "Bar::Fn(" << d << ") called;" << std::endl; };
};

class Banana : public Foo, public Bar
{
    public :
        using Foo::Fn;
        using Bar::Fn;
};

int main(int argc, char *argv[])
{
    Banana *b = new Banana;
    b->Fn("Hello");
    b->Fn(43.21);
    #ifdef __BORLANDC__
        getch();
    #endif
}

--------------------
PM MAIL   Вверх
LPBOY
Дата 31.7.2005, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Chaos @ 31.7.2005, 13:08)
Попробуйте, у кого есть компилер от Borland, скомпилить этот код.

Попробовал...
Цитата(Chaos @ 31.7.2005, 13:08)
А как подобный код обрабатывают другие компилеры (Comeau, Intel-овский)?

Проверил в своих MSVC 7.1, Digital Mars 8.4.3, работает нормально. Так что это конечно баг дебилдера.
--------------------
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 31.7.2005, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Chaos A.D.
VC 7.1, VC 8.0 beta 2, Intel 7.1 (Win), GCC 3.4.2 (MinGW), даже малоизвестный DigitalMars 8.41 компилят нормальный код (по поводу Comeau я даже сомневаться не буду). А это угребище Borland C++ 5.6 aka BCB6 - нет! Всерьез не завидую тем, кто вынужден иметь с ним дело.

--------------------

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0819 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.