Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Расстояние между простыми числами, (максимальное) 
:(
    Опции темы
Mayk
Дата 9.8.2005, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Сегодня мне вдруг стало любопытно(бывает стукнет в голову, а потом заснуть не можешь), а какое может быть максимальным расстояние между двумя последовательными простыми числами.
Если рассуждать по простому, то раз ряд простых чисел бесконечен, то, наверное, всегда можно найти такую пару простых чисел A,B, между которыми будут стоять X составных чисел. Но это по простому, исходя из наблюдения, что в самом начале ряда натуральных чисел простых чисел сравнительно много. Но с другой стороны читал, что простые числа распределены неравномерно в том плане, что возможно найти такое N (неопределенно большое число, не помню точно какое), что чуть ли не каждой нечетное число после N до определенного момента будет простым. Вот я и думаю, может существует какой-либо предел расстояния между двумя простыми числами? И, главное, почему.

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ФЫГ
Дата 9.8.2005, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: украйна

Всего: 1

у меня где-то была эта задачка... может Перельман "Занимательная математика"... читал?
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 10.8.2005, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Странно... Пока неизвестно распределение простых чисел, видимо невозможно доказать/опровергнуть сабж.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Akina
Дата 10.8.2005, 08:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Теорема.

Для любого сколь угодно большого N существует пара последовательных простых чител, между которыми находится не менее N составных.

Доказательство:

(N+1)! + 2 делится на 2
(N+1)! + 3 делится на 3
...
(N+1)! + N + 1 делится на N + 1

т.е. между ближайшим снизу к (N+1)! + 2 и ближайшим сверху к (N+1)! + N + 1 простыми находится не менее N составных.

Dixi.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Mayk
Дата 11.8.2005, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Ух ты. Класс. smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 16.8.2005, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Только вот мне кажется, что то расстояние которое получается у Akina - это минимальное расстояние, а не максимальное... smile
А максимального из тех же рассуждений быть не может.

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Mayk
Дата 16.8.2005, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(cardinal @ 16.8.2005, 23:38)
олько вот мне кажется, что то расстояние которое получается у Akina - это минимальное расстояние

Минимальное расстояние(пусть расстояние - это модуль разности двух последовательных простых чисел) м-ду двумя последовательными простыми числами строго говоря 1 (вслед за простой двойкой следует не менее простая тройка).

Кстати, интересно, а если взять близнецов(5 и 7, 1.000.037 и 1.000.039, и т.п.), то как доказать что их существует бесконечно много? Пару лет назад в газете не математической направленности вроде была скромная заметка, что это доказано. Впрочем без каких либо URLов и мат выкладок smile

Цитата(cardinal @ 16.8.2005, 23:38)
А максимального из тех же рассуждений быть не может.

Угу.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 16.8.2005, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Действительно, доказано, причем не пару лет назад, а лет 40-50 назад - читал у кого-то из монстров, балующихся научно-популярным пописыванием (вроде Литтлвуд)... но ЭТО доказательство потянуло на докторский диссер.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0508 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.