Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Начать в IT в 30 лет - реально ли? 
:(
    Опции темы
Гость_Oleg
Дата 26.8.2005, 13:12 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Коротко о себе: живу в Москве, высшее техническое образование,6и летний опыт работы в машиностроении (к сожалению, отрасль, в которой я тружусь, дышит на ладан, ну и начал я поглядывать на сторону). Есть небольшой опыт разработки элементарных(на 2-3 экрана кода) приложений на С++, но, как я понимаю, для работодателей это все равно, что без опыта.

Вопросы следующие:
1. Реально ли, по вашему мнению, мне будет с таким "стартовым капиталом" smile устроиться в какую-нибудь компанию-разработчика ПО? Скажем, есть 2 кандидата без опыта работы в ИТ, претендующие на одинаковую зарплату: одному 20 лет, другому 30, кого бы вы, будучи работодателем, взяли?
2. Если первое реально - то каков будет примерный профессиональный путь? Чем придется заниматься вначале, и на что можно будет расчитывать по мере приобретения опыта? То есть каковы "типовые" карьеры в ИТ?

Есть ли у кого-нибудь похожие примеры(приход в ИТ в зрелом возрасте)? Ну и вообще было бы просто интересно узнать мнение специалистов-форумчан об этой затее: может ли из нее выйти что-нибудь путевое или нет? smile Наверняка есть какие-то, мне неизвестные подводные камни.
Заранее признателен за все мнения, выссказывания и советы.

Вверх
Akina
Дата 26.8.2005, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Я реально пришел в IT в 27 лет, причем с технической работы на творческую перестроился в 29.

Да, в 30 вполне реально начать "встраиваться" в IT. Но вот
Цитата
устроиться в какую-нибудь компанию-разработчика ПО
имхо не получится - программистом. А вот (если у тебя есть опыт) административным работником, т.е. с первичным упором на организаторскую роль и возню с документацией - вполне даже. По мере работы будешь поднатаскиваться и на написание кода - однако оно тебе надо? это же по большей части низшее звено, исполнитель. Как, впрочем, и сопровождение - одного поля ягоды.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Гость_Oleg
Дата 26.8.2005, 14:06 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Akina @ 26.8.2005, 13:28)
Я реально пришел в IT в 27 лет, причем с технической работы на творческую перестроился в 29.

Да, в 30 вполне реально начать "встраиваться" в IT. Но вот
Цитата
устроиться в какую-нибудь компанию-разработчика ПО
имхо не получится - программистом. А вот (если у тебя есть опыт) административным работником, т.е. с первичным упором на организаторскую роль и возню с документацией - вполне даже. По мере работы будешь поднатаскиваться и на написание кода - однако оно тебе надо? это же по большей части низшее звено, исполнитель. Как, впрочем, и сопровождение - одного поля ягоды.

Спасибо,
Если не секрет, можно пару слов о "типовом" устройстве "среднестатистической" девелоперской конторы? Кто чем занимается (кодеры-аналитики-постановщики задач-...), что более, а что менее почетно-оплачиваемо, кто куда расчитывает вырасти, кто обычно куда переходит итд?
Понимаю, что "вопрос баксов на 500" smile, но хотя бы так, вкратце? smile
Взамен могу описать типичное устройство крупной машиностроительной лавки, если кому интересно smile

Вверх
Akina
Дата 26.8.2005, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата
можно пару слов о "типовом" устройстве "среднестатистической" девелоперской конторы?

не ко мне. я тебе могу рассказать устройство IT в учебном ВУЗе, в НИИ, в ОУВД, в крупной фирме, не имеющей ничего общего с IT - не более.
кстати, там IT-специалисты ценятся больше.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Гость_Oleg
Дата 26.8.2005, 16:06 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Akina @ 26.8.2005, 14:29)

не ко мне. я тебе могу рассказать устройство IT в учебном ВУЗе, в НИИ, в ОУВД, в крупной фирме, не имеющей ничего общего с IT - не более.
кстати, там IT-специалисты ценятся больше.

Вообще-то странно: по идее, для девелоперской конторы разработчик - профильный специалист, участник основного процесса(разработка ПО). Ну а для недевелоперской конторы (да возьмем хотя бы нашу машиностроительную лавочку smile ) ITшник лишь обслуживает основной процесс, обеспечивая наличие и нормальную работу необходимого ПО. То есть, по идее, в девелоперской конторе ITшник должен быть более уважаем, чем в недевелоперской.
Выходит, я не совсем правильно понимаю ситуацию? В чем мой наивняк? smile

Вверх
srd
Дата 26.8.2005, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нереварин
**

Где: Владивосток

Всего: 49

А ситуацию вы понимаете не правильно, потому что смешиваете понятия "разработчик" и "IT-специалист".

--------------------
Не смей читать мою подпись!!!
PM MAIL Jabber   Вверх
Guest
Дата 26.8.2005, 19:29 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Разницу понял.
Тогда спешу внести ясность: я интересовался именно возможностью работы в компании-разработчике ПО именно в качестве программиста.
Интересует следующее: предположим, что мне удается устроиться кодером. Какое-то время поработаю, наберусь опыта. А потом? Куда обычно вырастают из кодеров - и каовы основные препятствия для роста?

Вверх
Akina
Дата 29.8.2005, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Куда вырастают из телохранителей, водителей троллейбусов, вахтеров, дворников?
Или в организацию и управление производством, или (что много чаще) никуда - тупик.
С этой стороны время, потраченное на освоение низовой профессии, потрачено зря.

--------------------

podval
Дата 29.8.2005, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Цитата
6и летний опыт работы в машиностроении

Кем? Ежели есть опыт управления, то лучше податься в управленцы.
PM WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 30.8.2005, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Guest @ 26.8.2005, 20:29)
Куда обычно вырастают из кодеров - и каовы основные препятствия для роста?

На примере моей конторы:
1. Старший разработчик. Поменьше кодинга, побольше написания планов и общения с клиентами.
2. Архитектор. Поменьше кодинга, побольше моделирования.
3. После 1 или 2 может быть 3 - Project Manager. Кодинга почти нет. Управление, отчасти проектирование, ведение переговоров.

Препятствиями могут быть:
1. Некомпетентность в работе.
2. Незнание иностранных языков. Свободное общение с иностранцами - почти обязательное условие.
3. Плохое владение различными смежными технологиями. Грубо говоря, старший должен указывать младшим, в какую сторону копать и какой инструментарий желательно использовать.
4. Неудовлетворительные личные качества (коммуникабельность, умение работать в команде и т.д.)

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0506 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.