Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> В Германии перестают рожать детей, мужчины стерилизуются, женщины работают 
:(
    Опции темы
Wowa
Дата 16.9.2005, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Германия становится бездетной страной. Помимо того, что в ней самая низкая в Европе рождаемость, в немецком обществе к тому же все меньше людей, желающих воспитывать детей, в том числе среди мужского населения.

Согласно данным специализированного сайта Netdoktor.de, в 2000 году добровольно стерилизовало себя 3% немецких мужчин в детородном возрасте, тогда как в 1992 году таких было всего 0,5%. Что касается уровня рождаемости, то за период с 1960-го по 2004 год оно сократилось вдвое до 700 тысяч. При таких темпах в 2050 году в Германии от нынешних 82 млн останется 68,5 млн жителей, пишет Liberation (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Эти перспективы мало волнуют простых немцев. Например, 50-летний Рудольф Кернер считает, что "ничего не должен обществу". Владея "экологической" булочной в Кройцберге (турецком квартале Берлина), он сам оплачивает медицинскую и пенсионную страховку, не залезая в карман к государству.

Пятнадцать лет назад Кернер стерилизовался: "Я не чувствовал неукротимого желания иметь ребенка. Мать привила нам идею о том, что мы должны быть полностью самостоятельны. Мне никогда не хотелось жениться. Но, думаю, я был бы хорошим отцом". Его подруга Нина, которая на 10 лет моложе, согласилась с таким решением. Ей надоело принимать таблетки, "отравлять организм всей этой химией". Презервативы он считал "неудобными". Стерилизация была "лучшим контрацептивом". У единственной сестры Рудольфа тоже нет детей. Когда ей и ее мужу перевалило за сорок, они сочли, что уже поздно.

Подобные настроения в немецком обществе были восприняты руководством страны под знаком катастрофы. "Отказаться от детей значит отказаться от жизни!" - провозгласил в мае этого года министр внутренних дел Отто Шили. Он оторопел, ознакомившись с докладом Федерального института народонаселения. До сих пор крайне низкий уровень рождаемости в Германии (в среднем, 1,3 ребенка на одну женщину) объяснялся пороками функционирования государственных учреждений: недостаточным количеством детских садов, почти полным отсутствием школ продленного дня, вынуждающих женщин выбирать между профессией и семейной жизнью.

"Проблема в том, что дети - это дорого, и они мешают делать карьеру", - говорит 21-летняя Сандра, студентка Билефельдского университета. Чтобы уйти от модели 'Kirche, Kinder, Küche' ("церковь, ребенок, кухня"), немки, желающие работать, отказались от материнства. 26,8% женщин в возрасте от 30 до 44 лет не имеют детей. Среди женщин с высшим образованием их доля достигает 49%.

При всем богатстве выбора

Констатируя, что нежелание иметь детей у молодежи явно растет и что мужчины интересуются детьми вдвое меньше, чем женщины, доклад Федерального института народонаселения поднимает и более серьезную проблему.

26,3% мужчин в возрасте от 20 до 39 лет говорят, что не хотят иметь потомства. И 36% "бездетных" намерены таковыми остаться. Этот показатель тоже в два раза превышает цифры десятилетней давности.

Конечно, одиночество, отсутствие стабильных отношений или боязнь оказаться не в состоянии обеспечить детям достойное будущее играют здесь заметную роль, пишет Liberation. Но отказ от отцовства - это прежде всего рефлекс индивидуализма: участники опроса говорят, что хотят наслаждаться жизнью не будучи обязанными расставаться со своими увлечениями. Лишь затем приводятся такие соображения, как расходы на ребенка и трудности совмещения семейной жизни с работой.

"Мне никогда не хотелось строить карьерные планы. Я всегда жил одним днем, а это не годится для семейной жизни", - рассказывает 53-летний Райнер Шиппорайт. 13 лет назад одна из его подружек, забеременев, решила сохранить ребенка. Он этого не хотел. Аборт был совершен неудачно, и он решил стерилизоваться. "Возможность свободно выбирать, размножаться нам или нет, отличает нас от животных", - поясняет Шиппорайт.

"Самое тревожное в этом феномене, - говорит Франц-Ксавер Кауфманн, социолог из Билефельдского университета, - это то, что молодые немцы считают совершенно приемлемым не иметь детей. В условиях равенства полов молодые мужчины поняли, что отцовство предполагает не только финансовую, но и социальную ответственность, а они не готовы ее нести".

"Конечно, это эгоизм", - говорит Рудольф. "Скорее, это признак внутреннего чувства тревоги", - считает другой "отказник". "За этим стоит неспособность строить планы на будущее", - полагает Райнер. "Может быть, - говорит один из них, - все это потому, что при нацизме мы утратили нашу идентичность. Немцы нашли убежище в сугубо материалистических ценностях. Иметь хороший дом, большую машину, иметь возможность приятно провести отпуск - это главное. Дети - это вторичное".

На протяжении десятилетий страна игнорировала проблему снижения рождаемости, предпочитая сосредотачиваться на последствиях старения. Так было до тех пор, пока в январе 2004 года еженедельник Der Spiegel не опубликовал специальное досье под шапкой "Последний немец".

"Не представляю, как можно перевернуть эту ситуацию, - говорит Рудольф Кернер. - В нашем обществе нет условий, которые благоприятствовали бы деторождению. Семья, имеющая четырех детей, рассматривается как асоциальная. В Баварии, когда я еще был маленьким, дети многих раздражали".

Примечательно, что недавно в Гамбурге суд удовлетворил иск пожилой супружеской пары, которая требовала закрыть детский сад возле их дома под предлогом, что от малышей было слишком много шума.

http://newsru.com/world/16sep2005/germ.html
PM WWW   Вверх
Vit
Дата 16.9.2005, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Хм... как по мне, то земля сильно перенаселена. Распаханы почти все степи и луга, бывшие когда-то дремучие леса вырублены, на месте бывших долин настроенны бетонные коробки, в самом ближайшем времени очень вероятно что за решётками зоопарков на свободе остануться только мыши, крысы и мухи из диких животных... Пока радуюсь немногочисленным уголкам ещё не испохабленных асфальтом, тракторами и не загаженных заводами. В моей родной Украине я даже теоретически не мог найти места удалённого от человеческого жилья более чем на 2-5 км, а из равнин не распаханными я видел только крутые косогоры-"сухие балки", да остатки от песчанных карьеров, леса на Украине тоже в основном растут ровными рядами в строго отведённых местах. В США немного лучше, но тоже распахано 95%... Практически степь как экосистема перестала существовать в мировом масштабе. Пока из дикой нетронутой природы имеем только трудно-доступные и мало пригодные для жизни места - заполярье, тундра, тайга да пустыни... Впрочем и их заселяют и окультуривают с офигенной скоростью... С одной стороны я полагаю что население земли не должно превышать нескольких сотен миллионов, т.е. такого уровня каким оно было несколько сотен лет назад, а с другой стороны я далёк от мысли что надо этот вопрос решать уничтожением населения... Стало быть сокращение рождаемости - самый простой, самый удачный способ восстановления экологического равновесия на планете, лично от себя могу только приветствовать такие процессы в Германии, тем более что Германия очень перенаселена в настоящее время и сокращение населения в 5-10 раз пойдёт толкьо на пользу. вот если б ещё страны востока где рост населения огромен ещё смогли сделать такое же, было бы вообще великолепно.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Wowa
Дата 16.9.2005, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

А из-за кого идете перенаселение Земли? Из-за китайцев(уже около 1.5 миллиарда), индусов(тоже больше миллиарда их на Земле) и арабов.

Что такое 85млн населения Германии на этом фоне?

Всего на Земле проживает около 6.5 миллиарда людей.
PM WWW   Вверх
Albinos_x
Дата 16.9.2005, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Evil Skynet

Где: X-6120400 Y-1 4624650

мда... природа знает как себя защитить от перенаселения...

--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 16.9.2005, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(Albinos_x @ 16.9.2005, 19:45)
мда... природа знает как себя защитить от перенаселения...

все идет к тому, что белая нация вымирает просто.
Добавлено @ 20:47
Цитата(Wowa @ 16.9.2005, 19:14)
Примечательно, что недавно в Гамбурге суд удовлетворил иск пожилой супружеской пары, которая требовала закрыть детский сад возле их дома под предлогом, что от малышей было слишком много шума.

Этому я вообще поражен!
PM WWW   Вверх
Albinos_x
Дата 16.9.2005, 20:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Evil Skynet

Где: X-6120400 Y-1 4624650

к слову:
Цитата
Из-за китайцев(уже около 1.5 миллиарда),

На нынешний момент рождаемость в Китае резко снизилась. Количество китайцев идет на убыль (хе: наверно на дальний восток перебрались)

Цитата
арабов

число арабов быстро увеличивается, к примеру в России за пять лет (по статистике прошлого года) численность арабского населения увеличилось приблизительно в 3 раза, в отличие от русского, которое сократилось (не помню точно, если не ошибаюсь, то процентов на 20)

--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 16.9.2005, 20:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(Albinos_x @ 16.9.2005, 19:52)
хе: наверно на дальний восток перебрались

скажу, что не только на дальний восток. Их уже в Германии полно!
PM WWW   Вверх
Quadr0
Дата 16.9.2005, 21:23 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

...

Это сообщение отредактировал(а) Quadr0 - 15.7.2011, 01:29
  Вверх
Vit
Дата 16.9.2005, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Цитата(Quadr0 @ 16.9.2005, 12:23)
Ну мне кажется ты преувеличиваешь. Неужто ситуация совсем такая плачевная? Есть же ещё заповедники, национальные парки, джунгли на худой конец. В странах 3-его мира с экологией получше. Ещё в голову приходит Австралия. Там тоже очешь хорошо с экологией.

Заповедники? Ну-ка покажите мне заповедник в степной зоне хоть в одной стране диаметром больше 5 км? Если в лесах или горах они ещё остались, то в степях я что-то не припомню! Всё распахано!

Австралия? - конечно по-лучше - там 90% суши пустыня, каменистая... Джунгли очень и очень интенсивно вырубаются

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Retro
Дата 16.9.2005, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Цитата(Vit @ 16.9.2005, 20:41)
Хм... как по мне, то земля сильно перенаселена.

"Сильно", это еще мягко сказано...
Цитата(Wowa @ 16.9.2005, 20:14)
Например, 50-летний Рудольф Кернер считает, что "ничего не должен обществу". Владея "экологической" булочной в Кройцберге (турецком квартале Берлина), он сам оплачивает медицинскую и пенсионную страховку, не залезая в карман к государству.

Проблема менталитета, к сожалению и такое бывает, получили немцы соответствующее воспитание и получат скоро - "Бундес Республика Туркай"...
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 17.9.2005, 00:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Цитата(Quadr0 @ 16.9.2005, 19:23)
А мне нравится такая тенденция. Меньше народу - больше кислороду. Живём как в одном большом, грязном и душном муравейнике. Вот если бы во всём мире так было...

Ты просто в Москве живешь поэтому так...
Ещё в голову приходит Австралия. Там тоже очешь хорошо с экологией.

Цитата(Vit @ 16.9.2005, 19:52)
Австралия? - конечно по-лучше - там 90% суши пустыня, каменистая... Джунгли очень и очень интенсивно вырубаются

Да и еще водятся там такие паразиты, что одного укуса хватит, чтобы ты пену изо рта пустил. Кто там жить будет?
А судья то чьей головой думал, если вообще думал?

А хороший судья судит по законам, а не по личным соображениям и по принципу что лучше для всех. К тому же журналисты всегда любят в конце добавить что-нибудь такое, что происходит раз в сто лет на земле и что особенно затрагивает читателя. Лабуда это...

А вот в тему:
Смертность в России превышает рождаемость в 1,7 раза

И это тоже давно является фактом.

Мне интересен в этом всем тот факт, что в Германии рождаемость падает скорее из-за хорошего уровня жизни, а в России из-за плохого. Парадокс получается...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Kagor
Дата 17.9.2005, 09:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Debian user

Где: Королевство Кривых

Цитата(Wowa @ 16.9.2005, 21:14)
Мдя...

Цитата(Wowa @ 16.9.2005, 21:46)
все идет к тому, что белая нация вымирает просто.
Угу smile

--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
Quadr0
Дата 17.9.2005, 21:22 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

...

Это сообщение отредактировал(а) Quadr0 - 15.7.2011, 01:30
  Вверх
cardinal
Дата 18.9.2005, 01:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Цитата(Quadr0 @ 17.9.2005, 19:22)
если я правильно понял этого судью, справедливость заключается в том, чтобы ради прихоти какого-то эгоистичного падонка закрыть детский садик

Справедливость заключается в рассматривании законов для всех такими, какие они есть. Для всех причем одинаково.

Случай на самом деле был:
http://www.abendblatt.de/daten/2005/08/24/474369.html

Прочитаю скажу свое мнение...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Artiom
Дата 19.9.2005, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

Сокращение рождаемости само по себе не пугает. Согласен с
Vitом что земля и так перенаселена. Но мне не нравится что все идет к тому, что привычная нам Европа скоро изменит цвет лица, язык, культуру и станет чем -то другим. пусть бы процесс уменьшения населения шел равномерно по всей земле!

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0615 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.