![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
Vorobey83 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 20.9.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте! Мне понравился Ваш форум и я очень надеюсь, что мне здесь помогут.
Дело в том, что для окончания ВУЗа мне к сожалению необходимо написать дипломную работу на тему: "Криптология". В практической части необходимо реализовать программу шифрующую текст и соответственно расшифровывающую его. Все это необходимо реализовать в среде Delphi 6 с помощью алгоритма, основанного на "Задаче о рюкзаке". Да, в интернете куча ссылок и алгоритмов, ну у меня если честно голова идет кругом от этого многообразия. В Delphi я новичок-самоучка, а слово криптология впервые услышал от своего дипломника. Накупил кучу книг - кое-что понял, но чисто теоретически, как реализовать это на практике??? Помогите мне, пожалуйста. А именно подскажите с чего начать свое "программирование". во 1) как я понял необходимо преобразовать исходный текст в двоичное представление. КАК? во 2) выбор чисел, "имеющихся в рюкзаке". Сколько их взять и каким образом? Какой-нибудь функцией случайно их задающей? в 3) Что делать дальше? Самое главное в моей работе показать именно математическую сторону, т.к. диплом пишется на кафедре математики. Мне не важно чтобы программа была криптостойкой и все такое. Нужно просто ее реализовать и показать что она шифрует/дешифрует текст, с помощью этого алгоритма. Ни кто ни кому ни какие ключи передавать не будет, а в большинстве алгоритмов, которые я нашел в интернете именно с этого все и начинается. Короче, я запутался. Помогите мне, пожалуйста. |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: нет Всего: 32 |
Если честно, я не очень пойму, как задача о рюкзаке вяжется с криптологией...
Vorobey83, можешь этот момент поподробней объяснить? Может, мы думаем про разные задачи о рюкзаках? Это сообщение отредактировал(а) Fedor - 20.9.2005, 21:12 -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
mvdr |
|
|||
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: 7 Всего: 42 |
![]()
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
Vorobey83 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 20.9.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Цитирую одно из объяснений:
"В основе алгоритма рюкзака Меркла-Хеллмана лежит идея шифровать сообщение как решение набора проблем рюкзака. Предметы из кучи выбираются с помощью блока открытого текста, по длине равного количеству предметов в куче, а шифротекст является полученной суммой. Пример шифротекста, зашифрованного с помощью проблемы рюкзака: Открытый текст_______ Рюкзак ______________ Шифротекст 1 1 1 0 0 1_________1 5 6 11 14 20___________1+5+6+20=32 0 1 0 1 1 0_________1 5 6 11 14 20___________5+11+14=30 0 0 0 0 0 0_________1 5 6 11 14 20____________0=0 0 1 1 0 0 0_________1 5 6 11 14 20___________5+6=11 Для шифрования сообщение сначала разбивается на блоки, равные по длине числу элементов последовательности рюкзака. Затем, считая, что единица указывает на присутствие члена последовательности, а ноль – на его отсутствие, вычисляем полные веса рюкзаков – по одному для каждого блока сообщения." Но предварительно, создается открытый ключ из сверхвозрастающей последовательности рюкзака. Получается нормальная последовательность. Сверхвозрастающая последовательность рюкзака является закрытым ключом, а нормальная последовательность рюкзака – открытым. И шифрование производится по открытому ключу. Это сообщение отредактировал(а) Vorobey83 - 21.9.2005, 04:42 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |