Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Русские буквы в FAT32, Может кому-то будет полезно 
:(
    Опции темы
nadge
Дата 30.9.2005, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Вобщем, была у меня проблема - знаки вопроса вместо русских букв в линуксах (конкретно - в SuSE 9.3 и Fedora 4, в остальных как не знаю).

На Винграде решения не нашел, в итоге додумался сам. И вот решил поделиться. Проверено в SuSE 9.3, хотя имхо будет работать во всех дистрибутивах с UTF8.

Способ номер 1 (который сложнее).

Берем исходники ядра, заходим в конфигуратор, далее выбираем File systems, там выбираем DOS/FAT/NT Filesystems. Default codepage for FAT ставим 866, а Default iocharset for FAT - utf8. Далее перекомпилируем ядро и перезагружаемся с ним.

Способ номер 2 (простой).

Указываем эти кодировки в командной строке mount или в fstab.

Командная строка mount будет выглядеть примерно так:

mount /dev/hda2 /windows/R -t vfat -o codepage=866,iocharset=utf8

Естественно, пути устройства и каталога для монтирования указываете свои.

З.Ы. Ну я выбрал первый способ, как-то он мне больше по душе.
З.З.Ы. Еще на всякий случай я установил ВСЕ шрифты без разбора, которые предлагались программой установки. Хотя врядли это что-то меняет.

Это сообщение отредактировал(а) nadge - 30.9.2005, 20:45
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.10.2005, 22:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

здесь есть тоже немного информации на эту тему.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0535 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.