![]() |
|
Модераторы: Rickert, Alexeis, BorisVorontsov |
![]()
|
|
| Div |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 98 Регистрация: 3.6.2005 Где: Первоуральск Репутация: 1 Всего: 1 |
Наверное все играли в Diablo II или другие RPG! Видели как там реализован эффект? Когда герой заходит за стену, она становиться прозрачной, а главное частично! Никогда не сталкивались с таким вопросом? А вот мне довелось!
Мне кажется, что на эту часть стены просто накладывается другая текстура, хотя не будут же они хранить все текстуры, ведь вокруг "прозрачности" рисуется старая текстура. Может кто-нибудь знает, как это можно реализовать? |
|||
|
||||
| Coriolis |
|
|||
![]() Ищущий ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 22.8.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Вот такая идея:
Можно в месте, где прозрачность должна быть, в Z буфере наложить круг из таких значений, при которых пикселы стены не проходили бы Z test. Причём чем ближе к герою, тем больше концентрация таких точек, а чем дальше - тем меньше. Т.е. это будет не настоящая прозрачность, а потделка. Но при большом разрешении будет не заметно. Напр, в Fallout, Diablo - так и сделано (в смысле псевдо прозрачность). Ну а если надо сделать именно прозрачный круг, то вроде есть буфер альфа канала, или что-то типа того. (я точно не знаю, но alpha-test имеет место быть. значит есть и некий буфер). А вообще, интересный вопрос. |
|||
|
||||
| Helicopterr |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 355 Регистрация: 20.8.2005 Где: Stavropol Репутация: 1 Всего: 3 |
Если в любимом 3D редакторе накладывать на объект (будь то стены или что-то ёщё) текстуры поддерживающие альфа канал, например dds, то можно реализовывать определённую степень прозрачности объекта или его части.
Кстати, Div, в Cinema 4D это делать просто здорово! -------------------- people can fly |
|||
|
||||
| Neitron |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 580 Регистрация: 3.10.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 5 |
3ds max тоже не отстает.
-------------------- Хороший программист никогда ничего не делает хорошо с первого раза. Он понимает важность патчей. Ⓘ ⓁⒾⓀⒺ ⓂⓄⓏⒾⓁⓁⒶ |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 43 |
Угу, только в отличие от фокусов с Z-Buffer необходимо заморачиваться с порядком рендеринга таких объектов. |
|||
|
||||
![]()
|
| Вы можете найти полезным что... | |
|
|
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Мультимедия, OpenGL/DirectX | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |