Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> файл *.dat, что это такое и зачем он нужен? 
:(
    Опции темы
Loiste
Дата 11.10.2005, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

У меня такой вопросик. Очень часто сталкиваюсь с тем, что многие программы хранят свои базы данных в формате *.dat

В чем положительные стороны такого метода и в чем отрицательные?
В чем отличие по скорости работы с такой базой от, скажем, базы данных Access? На локальной машине и при сетевом использовании.

И в чем отличие по типу хранимых данных? То есть, какие данные можно хранить в *.dat?
PM MAIL   Вверх
boevik
Дата 11.10.2005, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Израиль

Всего: 35

Loiste, обычно файл с окончанием dat это файл содержащие данные в двоичном формате.
И совсем не обязательно, что это какая либо база данных (в том понятие в котором ты используешь). Формат файла свободен и зависит только от фантазии программиста.

--------------------
Никогда не говори никогда
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 11.10.2005, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Loiste
Дата 11.10.2005, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Например, если я организую две базы данных. Одну на Access. И другую, с помощью типизированных файлов записей *.dat. А нужна мне база для программки сетевого тестирования.

В каком случае программа будет работать быстрее? Да, и, допустим, мне нужно, чтобы эта программа работала вне зависимости от того, стоит ли на компьютерах Access или какая-то другая СУБД.
Добавлено @ 16:07
Цитата(Akina @ 11.10.2005, 15:58)
Loiste
Полюбопытствуй.

уже smile мда..позновательно)) спасибо за ссылку!
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 11.10.2005, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

тебе же сказали..
это не база данных! это просто файл. как txt. просто принято, что txt - это тект, а в dat прога может хранить что захочет - хоть базу данных, хоть изображение Моники Левински, хоть музыку из фильма Брат 2. или вирус. То есть что захочешь.. smile
PM   Вверх
Kergan
Дата 11.10.2005, 17:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 5

Loiste С тем же успехом можно использовать файлы без расширений. Их ты тоже наверняка часто видишь smile

Это сообщение отредактировал(а) Kergan - 11.10.2005, 17:45
--------------------
Была у меня дурацкая подпись...Я ее убрал, а новую еще не придумал. :(
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 11.10.2005, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Loiste @ 11.10.2005, 16:58)
А нужна мне база для программки сетевого тестирования.

Задача совершенно неясна. И п. 10 Правил.

Цитата(Loiste @ 11.10.2005, 16:58)
мне нужно, чтобы эта программа работала вне зависимости от того, стоит ли на компьютерах Access или какая-то другая СУБД.

Значит, не используй ADO/DAO/etc.

Кстати, если MyBase.MDB переименовать MyBase.DAT - Аксесс будет ее спокойно открывать... только расширение нужно будет указывать явно, и не будет контекстного запуска в Аксесс (впрочем это правится)... или другое какое расширение... только в LDB - не надо smile

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Loiste
Дата 12.10.2005, 07:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Akina @ 11.10.2005, 20:30)
Кстати, если MyBase.MDB переименовать MyBase.DAT - Аксесс будет ее спокойно открывать... только расширение нужно будет указывать явно, и не будет контекстного запуска в Аксесс (впрочем это правится)... или другое какое расширение... только в LDB - не надо smile

Если я сохраню там Access-овскую базу данных..я могу не заморачиваться на ее размер? Имею в виду, что в Access он ограничен. Или, это ничего не изменит?

Добавлено @ 07:36
Ну все, я запуталась окончательно.. smile
PM MAIL   Вверх
Voldemar2004
Дата 12.10.2005, 07:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 23

Цитата(Loiste @ 12.10.2005, 07:26)
Если я сохраню там Access-овскую базу данных..я могу не заморачиваться на ее размер? Имею в виду, что в Access он ограничен.
Что значит ограничен размер БД? Loiste, чего-то ты не договариваешь.

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх
Loiste
Дата 12.10.2005, 08:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Voldemar2004 @ 12.10.2005, 07:59)
Что значит ограничен размер БД?

в Access он не должен превышать 2 Гб, если конечно я ничего не напутала
PM MAIL   Вверх
~FoX~
Дата 12.10.2005, 08:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Всего: 68

Loiste
Файл вообще любой не должен должен превышать два гига. Это ограничения ГУЯ мастдая на ФАТ32, на НТФС можно сделать и больше, но хреново работать начнет.

Это сообщение отредактировал(а) ~FoX~ - 12.10.2005, 08:53

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
Voldemar2004
Дата 12.10.2005, 09:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 23

Можно нарезать файлы, если его размер достигнет критической отметки (2 Гб). Например БД размером 10 Гб нарежем на 10 файлов по 1 Гб, а прога их будет связывать, создавая иллюзию для юзера, будто это один открытый файл 10 Гб. Идея в общем похожа на блочное чтение большого файла. По такому принципу работает Алкоголь ххх% - на FAT32 вы можете создавать образ-файлы > 9 Гб. smile

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 12.10.2005, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Модератор: предложение удалено как некорректное.

расширения - это лишь условность. например картинкам формата bitmap дают расш. bmp. а в dat - что хочешь. как бы program data.
PM   Вверх
Akina
Дата 12.10.2005, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Loiste @ 12.10.2005, 08:26)
Если я сохраню там Access-овскую базу данных..я могу не заморачиваться на ее размер? Имею в виду, что в Access он ограничен. Или, это ничего не изменит?

Да пойми же ты наконец - расширения НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! это - всего лишь часть имени файла, та, которая после последней в имени точки. И ВСЕ! переименование файла (даже если при этом изменяется то что мы называем расширением) НИЧЕГО не меняет. В т.ч. ограничение Аксесса на размер файла БД.

--------------------

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "VB6"
Akina

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по VB обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=vb][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | VB6 | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0580 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.