Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Форматирование кода в Java, как правильно? ревомендации? 
:(
    Опции темы
Berliner
Дата 17.10.2005, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

здраствуйте ! Я думаю может сделать статью и поместить в FAQ как правильно форматировать код в Java? Это поможет сделать программы читабельнее

Это сообщение отредактировал(а) Berliner - 17.10.2005, 09:35
PM   Вверх
allex
Дата 17.10.2005, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

1. Однозначно правильного стиля не существует.
2. Существующие стили уже описаны. Вот, например, от Sun:
http://java.sun.com/docs/codeconv/html/CodeConvTOC.doc.html
Но мне, например, этот стиль категорически не нравится. Причем, аргументированно.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 17.10.2005, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

А что там писать? На 90% это дело привычки. Соглашение по именованию это тоже дело личное.
Кстати поищи в "Технологиях" там эта тема уже поднималась.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 17.10.2005, 10:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(allex @ 17.10.2005, 10:41)
Существующие стили уже описаны. Вот, например, от Sun:
http://java.sun.com/docs/codeconv/html/CodeConvTOC.doc.html
Но мне, например, этот стиль категорически не нравится. Причем, аргументированно.

Я бы с удовольствием выслушал как примеры, так и аргументацию. Единственное, к чему не могу себя приучить я - к манере ставить { на той же строке, что и оператор.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Berliner
Дата 17.10.2005, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

я думаю тему надо поднять - так как возможно многим начаниающим это пригодится для написания программ и СДЕЛАЕТ КОД БОЛЕЕ ЧИТАБЕЛЬНЫМ !!!!
PM   Вверх
batigoal
Дата 17.10.2005, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Закреплять тему ни к чему - это есть в FAQ (http://forum.vingrad.ru/index.php?act=modu...el&article=2852).

А вот выслушать другие точки зрения было бы интересно.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
allex
Дата 17.10.2005, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

LSD
В больших проектах дело не личное. Общий стиль ускоряет понимание чужого кода.

Lamer George
Долго это, да и откровений не будет, всё достаточно очевидно. В частности, скобочки на отдельной строчке (и закрывающая под открывающей) с моей точки зрения лучше тем, что позволяют быстрее находить парные и одновременно создают промежуток, отделяющий заголовок от тела. Кстати, я не против сановских соглашений вообще - там много умного. Я только про форматирование говорю.

Стиль форматирования вырабатывается не сразу. Надо анализировать, как это делают другие и решать, что лучше. Постепенно почти для всех случаев возникают предпочтения.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 17.10.2005, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(allex @ 17.10.2005, 14:12)
Стиль форматирования вырабатывается не сразу. Надо анализировать, как это делают другие и решать, что лучше. Постепенно почти для всех случаев возникают предпочтения.

Согласен.

В принципе, соблюдение рекомендаций Sun - достаточная база для формирования нормального стиля оформления.

Еще один момент: в больших проектах обычно есть документ, предписывающий дополнительные правила оформления, наименования файлов и т.п. Очень удобно, т.к. позволяет быстро переходить между файлами, не тратя времени на установление соответствия, например, между тегом и его обработчиком. К тому же, это позволяет автоматизировать некоторые процессы.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 17.10.2005, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 12

Цитата(Berliner @ 17.10.2005, 11:06)
я думаю тему надо поднять - так как возможно многим начаниающим это пригодится для написания программ и СДЕЛАЕТ КОД БОЛЕЕ ЧИТАБЕЛЬНЫМ !!!!

лично я скобку отношу на отдельную строчку - даже без ИДЕ - отлично смотрятся и понимаются блоки.
Добавлено @ 21:30
Цитата(Sleepy_PIP @ 17.10.2005, 21:28)
Цитата(Berliner @ 17.10.2005, 11:06)

лично я скобку отношу на отдельную строчку - даже без ИДЕ - отлично смотрятся и понимаются блоки.

"т.к. позволяет быстро переходить между файлами, не тратя времени на установление соответствия, например, между тегом и его обработчиком"
Звиняйте. и JBuilder и IDEA - все отлично делают это _без_ относительно форматирования ....

--------------------
--
Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 17.10.2005, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Sleepy_PIP @ 17.10.2005, 22:28)
"т.к. позволяет быстро переходить между файлами, не тратя времени на установление соответствия, например, между тегом и его обработчиком"
Звиняйте. и JBuilder и IDEA - все отлично делают это _без_ относительно форматирования ....

В данном случае - да. Но у нас все сложнее. JavaScript объект вызывает JSP, которая вызывает тег, который вызывает обработчик тега, который вызывает процедуру. Ни одна известная мне IDE не поддерживает такой интеграции smile

Вторая причина - когда код находится на не-виндовом сервере, и доступ к нему - через FTP, то куда удобнее править его, например, в FAR'е. И тогда хорошее форматирование здорово облегчает жизнь.

Вообще, полный билд системы крутится у нас только на серверах. Единого проекта в IDE из него не составишь. Поэтому удобочитаемость - весьма важный фактор.

Это сообщение отредактировал(а) Lamer George - 17.10.2005, 22:03

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 18.10.2005, 10:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 12

Цитата(Lamer @ 17.10.2005, 22:02)
Цитата(Sleepy_PIP @ 17.10.2005, 22:28)

В данном случае - да. Но у нас все сложнее. JavaScript объект вызывает JSP, которая вызывает тег, который вызывает обработчик тега, который вызывает процедуру. Ни одна известная мне IDE не поддерживает такой интеграции smile

Вторая причина - когда код находится на не-виндовом сервере, и доступ к нему - через FTP, то куда удобнее править его, например, в FAR'е. И тогда хорошее форматирование здорово облегчает жизнь.

Вообще, полный билд системы крутится у нас только на серверах. Единого проекта в IDE из него не составишь. Поэтому удобочитаемость - весьма важный фактор.

да у нас то-ж самое.
Но я как-то не испытываю особых не удобств именно с форматом именно java.
JS - форматирует аналогично.
тем паче действительно куча кода jsp, js редактируется в far-е smile. да и XML-ки (которых просто не мерянно в проекте) - то-ж в far'е - только начальный шаблон строю в Altova XMLSpy ... ну или переформатирую, когда уже внешний вид не нравится. ...
да, кончно скриптлеты в jsp, или/или теги - тут несколько хужее. но IDEA справляется с jsp нормально (в смысле может нормально отформатировать).
причем т.к. оба два разработчика - и каждый со своим стилем smile.
И ничего. как-то привыкли ...

--------------------
--
Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0730 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.