Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите Выбрать комп 
:(
    Опции темы
Рыжий
  Дата 9.10.2005, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Помешанный

Всего: 20

Всем привет!
Решил купить себе комп (старый уже ноль smile )
Честно говорю - это мой первый опыт в выборе железа, вот что я смог подобрать, оцените плиз
вопрос все таки жизни и смерти smile

Процессор:
AMD Athlon64 3200+ (Socket 939) (хочется довольно мощный комп)

Материнская плата:
Asus A8N-SLI Premium (идеальна для Socket 939)

Оперативка:
1ГБ (точную модель не скажу - сам не могу выбрать - все такие одинаковые...)

Видеокарта
Asus N6600/TD/256Mb (карта основана на GeForce GT6600 - в грушки не играю совсем! но хорошее видео никому не помешает)

Хард:
Seagate ST3200826AS (7200.8 SATA NCQ) (читал про него обзор, сказали что хороший, однако, копирование больших файлов не выдерживает!
Я очень люблю Seagate - качество превыше всего у них!)

Моник:
Samsung Sync Master 172X (17-ка - больше ни в коем случае не надо, в общем все что про него знаю smile(( )

Привод:
Nec ND3540A (DVD RW - уже на форуме посоветовали, остался на нем безоговорочно! smile

Звуковуха:
Creative Audigy 2ZS (вроде понравилась - и относительно недорогая)

Корпус:
Faxconn TP-230 (на вид красивый, все что я знаю)

Клавиатуру, мышь, колонки буду подбирать на месте.
Про акустику долго думал, сабвуферы довольно таки большие и могут не вписаться в мой интерьер, однако буду пытаться достать подходящую 5,1 систему smile

Кто может прокомментировать это оборудование?
PM MAIL ICQ   Вверх
CaptainFlint
Дата 9.10.2005, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Где: Москва

Всего: 23

В целом я бы сказал, достаточно неплохая, сбалансированная система. Несколько замечаний:

1. Раз в игрушки не играешь, то SLI, я так полагаю, нафиг не нужен. Так что можно глянуть материнку A8N-E: практически то же самое, что и A8N-SLI, но на чипсете nForce 4 Ultra, а не nForce 4 SLI (соответственно, обойдётся подешевле).

2. Монитор. Тут надо решить, для чего нужен комп, потому что есть разные матрицы, у каждой свои достоинства и недостатки. 172X основан на TN/Film-матрице, которая достаточно быстрая (хотя то, что пишут 12 мс - чаще всего полнейший бред, см. хотя бы обзоры на ixbt, где приводят реальные измерения времени отклика), но цветопередача паршивейшая. Лёгким движением головы в сторону белый цвет превращяется в грязно-жёлтый, а серый - в светло-голубоватый. Плюс очень невысокая контрастность, т.е. чёрный цвет в темноте будет совсем не чёрным... В матрице же MVA или PVA (на которой сделан, например, 173P+) напротив: контрастность великолепная, цветопередача на высоте, но вот время отклика... Для игр и фильмов матрицы *VA пока явно не тянут (хотя есть технология overdrive, которая существенно ускоряет эти матрицы, но у overdrive свои минусы есть).

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Рыжий
Дата 10.10.2005, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Помешанный

Константин
Спасибо за критику, Все учту!

2. Так какой моник ты предпочитаешь? Время отклика - довольно таки неплохой критерий отбора, и если ты говоришь он мал - и брать такое не надо, конечно цветопередача - тоже главнейший фактор, имхо нужно что-то среднее smile
PM MAIL ICQ   Вверх
DRUID3
Дата 10.10.2005, 02:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

To:Константин

Хм, замечания о мониторе меня тоже заинтересовали, а можно несколько прямых ссылок на тесты независимых экспертов?

To:Рыжий

Как вижу, со звуковухой Вы определились smile . Выскажу пару соображений по корпусу. Ему то обычно придают очень мало значения, а напрасно. Я вообще остановил свой взор на промышленном корпусе. Пока по жизни не столкнулся, не знал что васче ( smile ) такие есть. Пусть название не пугает, они применяются в основном не на заводах и фабриках, а на крупных серверах, где штук по 10 стоят в специальных стойках. Выглядит он как армейская радиостанция, но без ЖКИ, крутилок и кнопочек. smile Т.е. такое понятие как художественный дизайн приносится в жертву эргономике (удобоиспользованию). Зато есть ручки для переноски ( smile ), он горизонтальный, с легко снимающейся крышкой - т.к. я свой комп апгрейджу динамически (т.е. непрерывно) то считаю это очень удобным. Но факт сразивший меня наповал это наличие не мене 2-х больших кулеров, которые продувают этот корпус довольно нехило. Правда потребность в них проявляется только летом, но лично я сталкивался с проблемами перегрева не один раз. И те несколько поломок, что мой комп пережил, были, по-видимому, из-за нарушений температурных условий эксплуатации. При всех этих плюсах у корпуса есть и серьезный недостаток - он дорого стОит smile .

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
CaptainFlint
Дата 10.10.2005, 03:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Цитата
Так какой моник ты предпочитаешь?

Я однозначно и бескомпромиссно за ЭЛТ-модели. smile Скорость отклика в разы выше, чем у самых скоростных ЖК-мониторов, углы обзора - максимум, цветопередача у профессиональных моделей тоже очень неплохая, чёрный цвет вообще идеален (в силу самой технологии). Разумеется, недостатки тоже есть: муар, несведение, мерцание на низких частотах обновления - но на хороших профессиональных моделях (стоящих, кстати, дешевле ЖК такой же диагонали, но неизмеримо худшего качества) ничего этого нет, а если есть - без проблем устраняется настройкой.
На работе же у меня стоит ЖК, поскольку скорость отклика там не важна. Выбирал долго, и в конце концов остановился на NEC 1960 NXi - 19" модель, матрица S-IPS. Я про неё ничего не стал говорить в своём посте, потому что 15 и 17-дюймовых мониторов на этой матрице не выпускают, но сама она как раз и является тем самым удачным компромиссом: скорость отклика по паспорту 25 мс, а по реальным измерениям - точно такая же, как у 16 мс матрицы TN. Для офисной работы нормально, перетаскивание окошек с отображением содержимого не вызывает никаких негативных эмоций, смазов не видно. Цветопередача - супер (даже одно время колебался, не купить ли такой себе домой вместо ЭЛТ, но всё-таки не стал). Чёрный цвет достаточно глубокий (правда, для офиса, где всегда светло, даже TN-овской слабой черноты хватило бы, так что про чёрный говорю не из личного опыта, а из обзоров в Интернете). Углы обзора - практически развёрнутый угол. Чтобы заметить хоть какое-то искажение цвета и уменьшение контрастности, мне пришлось развернуть моник практически параллельно взгляду. В общем, ни капли не жалею, что выбрал именно этот монитор. Но для дома, повторюсь, брать его не стал бы. Всё-таки для очень динамичных игр скорость матрицы маловата...

Цитата(DRUID3 @ 10.10.2005, 03:18)
Хм, замечания о мониторе меня тоже заинтересовали, а можно несколько прямых ссылок на тесты независимых экспертов?

В первую очередь (кстати, Рыжий, тебе тоже советую проглядеть) советую почитать статейку на Ф-центре. Там очень подробно и грамотно описаны все основные характеристики, а также плюсы и минусы разных матриц ЖК-мониторов:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article.../monitors/10071
Правда, статья уже годовой давности, кое-что появилось на свет позднее (тот же overdrive), но всё же очень полезно.
Насчёт же конкретных тестов советую на том же Ф-центре посмотреть вот здесь (архив статей по тестированию мониторов), и вот тут (каталог всех протестированных моделей). Особо уважаю обзоры Олега Артамонова (не знаю, все ли обзоры там его, или нет). С недавних пор НЕ уважаю обзоры Александра Мальцева (который является автором большинства обзоров на ixbt - так что зря я ixbt упомянул в прошлом посте - перепутал) - весьма необъективный товарисч. Иногда такой бред пишет...

Цитата(DRUID3 @ 10.10.2005, 03:18)
Выскажу пару соображений по корпусу.

Кстати, да, про корпус-то я и забыл высказаться, спасибо, DRUID3 напомнил. smile
Поискал я инфу про этот Faxconn TP-230 - ничего не нашлось. Совсем. Так что одобрить или поругать не могу. Могу лишь высказать общие соображения.
1. Блок питания: без преувеличения, самая важная часть в компе! Если сгорит некачественный БП - сгорит ВСЁ! Если сгорит качественный брэндовый БП - сгорит только он сам. Хотя очень редки ситуации, когда качественные БП сгорают - они просто отрубаются. Поэтому, никаких нонеймов, только хороший, брэндовый блок питания. Если в корпусе стоит неизвестно что, выдирать это из корпуса, выкидывать на помойку и покупать БП отдельно.
2. Сам корпус, дизайн. Обязательно сразу продумать для себя основные моменты в дизайне. Например, я лично терпеть не могу корпуса с дверцей, потому что открывать-закрывать дверцу каждый раз, как потребуется сменить сидюк - мне это очень не нравится. Или, скажем, втыкать USB-флешку, нагибаясь к самому полу (у меня корпус на полу). Ну и тому подобные вещи. Т.е. надо посмотреть на корпус, представить, где и как он будет стоять и насколько удобно будет им пользоваться.
3. Удобство сборки. Если собирать будешь сам - это довольно важный параметр (хотя если соберёшь, и больше туда не полезешь, то это становится малозначительным). Если друг - тоже лучше чтобы была продумана конструкция (иначе придётся потратить дополнительные деньги на пиво smile ). Ну а если в фирме - не знаю. Совсем жуткий в обращении корпус тоже не надо, а то так соберут...
4. Материал корпуса: лучше сталь, чем алюминий; лучше 1 мм, чем 0,8. Тяжёлый корпус меньше вибрирует от вентиляторов, соответственно, будет меньше шума. Кроме того, это служит дополнительным признаком качества (производители дешёвых паршивых корпусов не станут разоряться на миллиметровую сталь, им это невыгодно).
5. Вентиляция. Здесь просто приведу пример из своего жизненного опыта. У меня в старом корпусе (не знаю модель) перегревались винчестеры. Купил два вентилятора на корпус (вдув+выдув), купил два вентилятора на сами винчестеры - стало более-менее, около 40 градусов. Когда купил новый корпус (ASUS Ascot 6AR6) - вентиляторы на вдув и выдув там сразу были, с винчестеров я вентиляторы снял - температура 33-35 градусов! За счёт одной только продуманной конструкции корпуса, даже со снятыми вентиляторами температура оказалась на 5 градусов ниже.

Лично у меня, как я уже написал, ASUS Ascot 6AR6-F (F - это модификация, включающая в себя кард-ридер. Если ещё модификации C - со встроенным сиди-резаком, D - с DVD-комбо-приводом, и CD - с ними обоими). От корпуса я просто в восторге! БП у меня свой, так что ничего не скажу. Корпус стальной (11 кг весит, еле до дома дотащил smile ). Просторный, собирать одно удовольствие: вынимающаяся корзинка для жёстких дисков, никаких острых краёв и т.п. Дизайн очень приятный (для меня): достаточно строгий, и в то же время приятный для глаз, всяких моддерских рюшечек нету. Ну про вентиляцию сказал выше, два вентилятора 120 мм, работают очень тихо. В общем, если у кого вкусы похожи на мои, то очень рекомендую.

Ну, вроде, всё сказал. Эх, буду завтра носом клевать... smile

Это сообщение отредактировал(а) Константин - 10.10.2005, 14:27

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Deface
Дата 10.10.2005, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

def

Где: г. Дубна, МО

Всего: 21

Цитата
Я однозначно и бескомпромиссно за ЭЛТ-модели

Дико поддерживаю!

--------------------
Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг 
(с)
PM MAIL ICQ   Вверх
Рыжий
Дата 10.10.2005, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Помешанный

Цитата
Я однозначно и бескомпромиссно за ЭЛТ-модели

У меня сейчас Samsung SyncMaster 757NF - лучшей трубки в мире нет!

Однако места много занимает - уже решил купить LCD smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Рыжий
Дата 12.10.2005, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Помешанный

Последний вопрос - что думаете о жестком диске Seagate ST3200826AS ???
Очень нравится, только волнует 200 гиг памяти - может быть нестабильный.
Вот его достоинства тут.

PS Сегодня уже еду покупать, если до 11 вечера не успеете - уже поздно smile smile smile smile smile
PM MAIL ICQ   Вверх
CaptainFlint
Дата 12.10.2005, 16:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

В целом Сигейты - очень неплохие винчестеры (ИМХО). Скажу только пару слов насчёт интерфейса SATA.
Самый большой недостаток - это крайне ненадёжное крепление. Слегка заденешь шнур - и винт отрубился. Ничего плохого от этого произойти не должно, но лезть в корпус, проверять это соединение, и дрожать при мысли о том, что, возможно, навернулся винт - это не по мне. У SATA2 этот недостаток, вроде, исправили, но вот винтов, шлейфов и разъёмов на материнках, чтобы всё это поддерживало новый SATA2-разъём с креплениями, сейчас днём с огнём не сыщешь. smile Если корпус закрыт, не пинается, с места на место не перемещается, то бояться, наверное, нечего.
Из плюсов - большая пропускная способность (хотя она нафиг не нужна, сами винчестеры медленнее работают, и прирост производительности от этого интерфейса - единицы процентов), маленькая толщина кабелей, что способствует лучшей вентиляции в корпусе.
Соответственно, у интерфейса IDE плюсы и минусы в точности обратные: надёжное соединение (которое даже иногда очень сложно вынуть бывает smile ), но широкий шлейф, мешающий вентиляции (есть скруглённые шлейфы, но они всё равно гораздо толще SATA-кабелей).

Что лучше - решать тебе...

Это сообщение отредактировал(а) Константин - 12.10.2005, 16:56

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Marriage
Дата 15.10.2005, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Таганрог

Всего: 2

Цитата
хотя она нафиг не нужна, сами винчестеры медленнее работают, и прирост производительности от этого интерфейса - единицы процентов

А поподробней можно???

--------------------
Praemonitus, praemunitus
PM MAIL ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 15.10.2005, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Всего: 61

Цитата
Процессор:
AMD Athlon64 3200+ (Socket 939) (хочется довольно мощный комп)

Сейчас меня забьют ногами, но если хочется МОЩНЫЙ и НАДЕЖНЫЙ комп, то мой совет P4 LGA775 3.4Ghz Prescott 1Mb L2C

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
immax
Дата 16.10.2005, 00:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

*Пнул слегка ради приличия Jey_k... smile *
*Атлон надёжней, 101%. А Пентиум- ацтой. Лучше купить вместо него Ath 64 3200 на ядре Venice (+sse3) и нехило при этом сэкономить. А Пентиум- простой задир частоты и лишние деньги... Вот когда интел сделает проц новой линейки, который на частоте в 2 гхз превзойдёт Атлон такой, я немедленно же куплю проц этой новой линейки хоть на 4гхз.*

Корпус бы я посоветовал термалтейковский какой-нить... Если деньги поджимают, то инвины есть хорошие, или тот же фоксконн TH-61... Прикольный такой корпус...

Сейчас Самсунги винты по качеству не уступают, а то и превосходят Сигейты, так что можно внимание и на Самсунги обратить... (к слову моих два сигейта барракуда 4-ая и седьмая успешно издохли... Счас вкалывают два самсунга...)

А про сабвуферы... В мой интерьер вполне гармонично вписывается самодельный саб в 120 л полезного объёма на 75гдн... А комнатка у меня всего 15м кв. Вместо тумбочки использую порой... Зато когда играет, слышно, как почки резонируют smile В качестве сателлит пока правда соло 2. А из активных 5.1 наборов... Гхм... Лично мне нравятся наборы Микролабовские серии х...

Вот ссылки полезные на всякий:

http://microlab-speaker.ru - офф русский сайт микролаба.
http://ixbt.com -хардварезный сайт, прилично про акустику и звук отведено.
http://3dnews.ru -крупнейший харварезнай сайт с кучей обзоров.
http://ferra.ru -тоже хороший хард сайт.
http://overclockers.ru -крупнейший оверклокерский сайт рунета.
--------------------
Would yo kindly...?
PM MAIL   Вверх
Рыжий
Дата 16.10.2005, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Помешанный

Все комп купил:
Athlon 64 3000+;
Мать: gigabyte GA-K8NMF-9 на базе nForce4;
гиг оперативки;
Видеокарта: Asus X700 (256Mb)
Корпус: ATX Midle NeonLight PRE (На передней панели показывает температуру, возможность управления кулером);
Клава Chicony со всеми прибамбасами;
DVD+/-RW Nec ND 3540A
Сабвуфер Sven HA430T
PM MAIL ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 16.10.2005, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Всего: 61

Цитата(immax @ 16.10.2005, 00:13)
Вот когда интел сделает проц новой линейки, который на частоте в 2 гхз превзойдёт Атлон

Pentium M Dothan 2.13Ghz покупай. Он Даже любимый всеми FX сделал, лучший проц для Doom 3 как показали тесты

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
CaptainFlint
Дата 18.10.2005, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Цитата(Marriage @ 15.10.2005, 16:36)
Цитата
хотя она нафиг не нужна, сами винчестеры медленнее работают, и прирост производительности от этого интерфейса - единицы процентов

А поподробней можно???

А что тут подробнее? smile Скорость работы с винчестером определяется двумя параметрами (это если упрощённо, про остальные параметры пока молчу): скорость работы собственно винчестера (скорость вращения блинов, движения головки), и скорость передачи данных по кабелю, соединяющему винт и мат. плату. И если скорость работы самого винчестера позволяет выдавать, скажем, максимум 30 МБ/с, то поставь ты хоть кабель с пропускной способностью 100 терабайт в секунду, скорость работы винта от этого не увеличится ни на йоту.
В реальной жизни скорость чуть-чуть возрастёт: за счёт тех данных, которые не считываются с блинов жёсткого диска, а уже хранятся в кэше самого винта - вот они будут передаваться с большей скоростью. Но поскольку кэш довольно небольшой (2-8 МБ), то и частота попадания в него будет в целом невысокой.

Jey_k, immax, здесь всё-таки не религиозные войны! smile Уже давно и не раз говорено, что на одних задачах лучше справляются пни, на других - атлоны. Плюс надо ещё и стоимость учитывать (не только проца, но и системы, которой он требует). Так что всё это очень неоднозначно.

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0612 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.