![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Zero |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2169 Регистрация: 23.10.2004 Где: Россия, г. Рязань Репутация: нет Всего: 24 |
Вобщем, я написал две проги, в которых используется класс...
В общем случае, то они конечно разные, но многие переменные одни и те же... А это есть курсач, состоящий из 2-ух прог в моём случае, и в задании сказано, что обязательно должно быть наследование класса где-нибудь. Я прочитал главу про наследование, и короче понял, смысл в том, что после обявления класса ставится ":" и там имя базового класса. Но проблемма в том, что у меня проги то разные, и а классы в них одинаковые... Возможно ли в таком случае, их объединить... У меня предположение есть, что может, как нить можно создать библиотеку, *.h файл, и из него вызывать или нет??? |
|||
|
||||
| Void |
|
||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 40 Всего: 173 |
Боюсь, смысл наследования совсем не в синтаксисе... Если ты не понял, для чего оно нужно, и к каким последствиям ведет, использовать его тебе будет затруднительно.
На здоровье: просто вынеси опредления этих классов в отдельный файл (*.h) или пару файлов (*.h/*.cpp - объявление/определение) и включай в оба проекта. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||
|
|||||
| Zero |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2169 Регистрация: 23.10.2004 Где: Россия, г. Рязань Репутация: нет Всего: 24 |
Да нет, смысл наследования я понял ещё разбирая объектный паскаль в делфи, просто там всё просто, создаёшь один модуль, а потом присваеваешь одному классу другой класс и добавляешь дополнительные вещи... А тут какието непонятные *.h и *.cpp файлы и как их вообще создавать то. Т.е. смысл то я понял, что один содержит интерфейс, а другой определение его, но как их создать отдельно ото всех, а потом какой из них через Инклюд подключать, и как его потом присвоить классу программы, чтобы его методы процедуры и функции были доступны при обращении к моему классу??? ПС: Дурацкая книга "Уолтер Савич", непокупайте её больше ни кто, 30% подробностей не описано... |
|||
|
||||
| Void |
|
||||||||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 40 Всего: 173 |
Zero
Ну смотри: Допустим у тебя есть класс MyClass, который ты хочешь использовать в нескольких проектах. Описываем его интерфейс:
И реализацию:
Теперь везде, где ты собираешься использовать этот класс, добавляешь
Ну и, поскольку ты пользуешься Билдером, видимо надо будет добавить myclass.cpp в каждый проект. Если класс небольшой, то можешь определения методов писать прямо внутри объявления и обойтись одним файлом, но тогда методы станут inline. Теперь наследование. Создадим класс Derived, унаследованный от MyClass:
Все методы класса MyClass унаследованы в Derived, и их можно использовать. В теле методов Derived ты можешь обращаться к полям класса MyClass. В принципе, здесь нет никаких радикальных отличий от Object Pascal. Обрати внимание на ключевое слово public в синтаксисе наследования. Если его опустить, то наследование будет private, что значит, что методы MyClass будут доступны из Derived, но не извне.
Зато есть Дейтелы, Липпман и даже Страуструп -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||||||||
|
|||||||||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 1 Всего: 20 |
Очень меня обидел. Человек кстати пишет для таких как ты. А то что ты его не понял, это гарантирует, что и Страуструпа ты 80 % не поймешь, даже притом, что он даёт исчерпывающую информацию. Добавлено @ 12:57 Кстати Савитч очень доходчивым языком описывал наследование и принципы его приминения в тривиальных задачах программиста. |
|||
|
||||
| Zero |
|
||||
En_t_end, кто те сказал, что я его не понял... Я говорю, что он не описал половина, а понять то, понял, там и понимать то нечего... Основной смысл, это выучить любой язык программирования, а дальше разбирать только одни тонкости конкретного языка.
Я и не говорю что не доходчиво, просто в мою задачу он не втыкается... Щас, вот ещё раз прочитаю, может чуть получше всё усвоится... |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |