Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Создание библиотек классов 
:(
    Опции темы
Zero
Дата 18.10.2005, 08:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, г. Рязань

Всего: 24

Вобщем, я написал две проги, в которых используется класс...
В общем случае, то они конечно разные, но многие переменные одни и те же...
А это есть курсач, состоящий из 2-ух прог в моём случае, и в задании сказано, что обязательно должно быть наследование класса где-нибудь.
Я прочитал главу про наследование, и короче понял, смысл в том, что после обявления класса ставится ":" и там имя базового класса.
Но проблемма в том, что у меня проги то разные, и а классы в них одинаковые... Возможно ли в таком случае, их объединить...
У меня предположение есть, что может, как нить можно создать библиотеку, *.h файл, и из него вызывать или нет??? smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 18.10.2005, 09:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(Zero @ 18.10.2005, 10:19)
смысл в том, что после обявления класса ставится ":" и там имя базового класса.

Боюсь, смысл наследования совсем не в синтаксисе... Если ты не понял, для чего оно нужно, и к каким последствиям ведет, использовать его тебе будет затруднительно.
Цитата(Zero @ 18.10.2005, 10:19)
Но проблемма в том, что у меня проги то разные, и а классы в них одинаковые... Возможно ли в таком случае, их объединить...

На здоровье: просто вынеси опредления этих классов в отдельный файл (*.h) или пару файлов (*.h/*.cpp - объявление/определение) и включай в оба проекта.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Zero
Дата 18.10.2005, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Void @ 18.10.2005, 10:50)
Если ты не понял, для чего оно нужно, и к каким последствиям ведет, использовать его тебе будет затруднительно.

Да нет, смысл наследования я понял ещё разбирая объектный паскаль в делфи, просто там всё просто, создаёшь один модуль, а потом присваеваешь одному классу другой класс и добавляешь дополнительные вещи... А тут какието непонятные *.h и *.cpp файлы и как их вообще создавать то. Т.е. смысл то я понял, что один содержит интерфейс, а другой определение его, но как их создать отдельно ото всех, а потом какой из них через Инклюд подключать, и как его потом присвоить классу программы, чтобы его методы процедуры и функции были доступны при обращении к моему классу??? smile
ПС: Дурацкая книга "Уолтер Савич", непокупайте её больше ни кто, 30% подробностей не описано... smile Самый нормальнй чел, это "В.Фаронов" smile Но С++ он к сожалению не пишет. smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 18.10.2005, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Zero
Ну смотри:
Допустим у тебя есть класс MyClass, который ты хочешь использовать в нескольких проектах. Описываем его интерфейс:
Код
// myclass.h
class MyClass {
private:
    int field1;
    float field2;
public:
    MyClass();
    virtual ~MyClass();
    void foo(int param);
};

И реализацию:
Код
// myclass.cpp
#include "myclass.h"

MyClass::MyClass() {
// определение конструктора
}

MyClass::~MyClass() {
// определение деструктора
}

void MyClass::foo(int param) {
// определение метода foo
}

Теперь везде, где ты собираешься использовать этот класс, добавляешь
Код
#include "myclass.h"

Ну и, поскольку ты пользуешься Билдером, видимо надо будет добавить myclass.cpp в каждый проект.
Если класс небольшой, то можешь определения методов писать прямо внутри объявления и обойтись одним файлом, но тогда методы станут inline.

Теперь наследование. Создадим класс Derived, унаследованный от MyClass:
Код
class Derived : public MyClass {
private:
    std::string field3;
public:
    Derived(const std::string &s);
    int bar(int x);
};

Все методы класса MyClass унаследованы в Derived, и их можно использовать. В теле методов Derived ты можешь обращаться к полям класса MyClass. В принципе, здесь нет никаких радикальных отличий от Object Pascal.
Обрати внимание на ключевое слово public в синтаксисе наследования. Если его опустить, то наследование будет private, что значит, что методы MyClass будут доступны из Derived, но не извне.

Цитата(Zero @ 18.10.2005, 12:10)
Самый нормальнй чел, это "В.Фаронов" smile Но С++ он к сожалению не пишет. smile

Зато есть Дейтелы, Липпман и даже Страуструп smile

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
En_t_end
Дата 18.10.2005, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

Цитата(Zero @ 18.10.2005, 14:10)
С: Дурацкая книга "Уолтер Савич", непокупайте её больше ни кто, 30%

Очень меня обидел. Человек кстати пишет для таких как ты. А то что ты его не понял, это гарантирует, что и Страуструпа ты 80 % не поймешь, даже притом, что он даёт исчерпывающую информацию.
Добавлено @ 12:57
Кстати Савитч очень доходчивым языком описывал наследование и принципы его приминения в тривиальных задачах программиста.
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Zero
Дата 18.10.2005, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(En_t_end @ 18.10.2005, 13:54)
А то что ты его не понял, это гарантирует, что и Страуструпа ты 80 % не поймешь, даже притом, что он даёт исчерпывающую информацию.

En_t_end, кто те сказал, что я его не понял... Я говорю, что он не описал половина, а понять то, понял, там и понимать то нечего... Основной смысл, это выучить любой язык программирования, а дальше разбирать только одни тонкости конкретного языка.
Цитата(En_t_end @ 18.10.2005, 13:54)
Кстати Савитч очень доходчивым языком описывал наследование и принципы его приминения в тривиальных задачах программиста.

Я и не говорю что не доходчиво, просто в мою задачу он не втыкается...
Щас, вот ещё раз прочитаю, может чуть получше всё усвоится... smile
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0924 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.