![]() |
Модераторы: Vitalik |
![]() ![]() ![]() |
|
Vitalik |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Координатор проекта Сообщений: 653 Регистрация: 8.11.2004 Где: Ukraine, Kharkov Репутация: 9 Всего: 12 |
Доброго времени суток!
Сначала позволю себе небольшое вступительное слово.. Жил да был себе дизайнер для компонента в версии 1.8... Но так исторически сложилось, что в версии 2.0 он очень кардинально изменился. У него появился ряд дополнительный возможностей, внешний вид стал краше.. Но! Сделалось невозможным безболезненно его использовать пользователям старой версии дизайнера... Дизайнер выделился в отдельный модуль, формирующий exe-файл, оброс нестандартными или тяжелыми компонентами.. Получаем с одной стороны - возможности, с другой - длительная загрузка.. Что уже сделано?.. Вопрос с выделением дизайнера в отдельный exe-файл я уже решил, теперь это будет "опциональным" (позже если будет нужно выложу свои наработки). Также я сделал версию 1.8 дизайнера способной использоваться для компонента версии 2.0 (до сих пор использую старый дизайнер) (тоже если кому-то нужно могу выложить). Остался только извечный вопрос с "компонентным" наполнением дизайнера.. Кому-то хочется, чтобы дизайнер был проще и быстрее грузился, кто-то не прочь использовать дополнительные компоненты либо просто "утяжелять" дизайнер, ну а кому-то может просто не нравится визуализация какого-то одного свойства. Вопрос: что можно сделать, чтобы всем угодить?.. Есть некоторая идея.. Почему бы не сделать дизайнер фреймовым? То есть разделить дизайнер на составные части как по панелям, так и по коду/дизайну ![]() Я предлагаю следующее. Есть базовая форма, которая содержит структуру панелей и основной код по их взаимодействию. Каждая панель (дерево правил, свойства выделенного правила, атрибуты выделенного правила, пример кода) представляет собой фрейм. Есть так называемый абстрактный фрейм, в котором определены методы, с помощью которых к нему сможет обращаться базовая форма. И фрейм-наследник от абстрактного фрейма, который содержит визуальное наполнение и реализацию абстрактных методов. Таким образом, появляется возможность: • просто, логично и безболезненно менять визуализацию дизайнера; • при желании безболезненно для остальных частей наращивать дизайнер дополнительными возмоностями (например, при работе с деревом); • комбинировать разные виды и реализации составных частей дизайнера. К примеру, на вскидку, я вижу такие необходимые вариации составных частей: Дерево правил: • основанное на стандартном TreeView (как в дизайнере 1.8) • унаследованное от первого и расширенное возможностями • основанное на VirtualTreeView (как в дизайнере 2.0) Свойства правил: • компактные визуально и ненагруженные компонентно (для быстрой загрузки дизайнера) (1.8) • расписанные подробно и изобилующие ComboBox'ами (как выяснилось, вследствие чего очень существенное замедление загрузки) (2.0) Атрибуты правил: • самопальные панельки (1.8) • ColorBox'ы из компонентов Delphi7 (2.0) • ColorGrid как в настройках Delphi • любая другая более удобная реализация (тут уж можно пофантазировать) Пример кода: • самый обычный, стандартный SynEdit • любые вариации дизайна (градиент, шрифт, нумерация и т.д. и т.п.) Теперь такой вопрос: нужно ли делать такой механизм и будет ли он востребован?.. (хотя признаюсь, что реализацию я уже начал) Это сообщение отредактировал(а) Vitalik - 24.6.2006, 17:19 |
|||
|
||||
Quadr0 |
|
|||
Unregistered |
...
Это сообщение отредактировал(а) Quadr0 - 15.7.2011, 11:27 |
|||
|
||||
Vitalik |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Координатор проекта Сообщений: 653 Регистрация: 8.11.2004 Где: Ukraine, Kharkov Репутация: 9 Всего: 12 |
Собственно очень тебя понимаю, ты даже статью по нему написал ![]() Но! Ведь во встроенном дизайнере его использовать все равно не пристало ![]() А делать вилки жутко не хочется ![]() Буду ждать с нетерпением ![]()
Ну атрибуты - это выбор цвета и стиля шрифта для выделенного правила. Три варианта реализации этого механизма можно увидеть на двух версиях UniHighlighter'а (1.8 и 2.0) и на реализации этого в самом Delphi (редактирование цветов кода в самом Delphi) ![]() Так это ж на то и вариации, что получается не "менять", а "выбирать". Ну, к примеру, кому-то очень (ну очень) мешает gutter на примере кода, допустим? Так что ему из-за этого вилку дизайнера делать? Нет, теперь этого можно будет не делать, просто правится маленький фрейм примера кода и потом этот фрейм можно вставлять в новые версии дизайнера ![]() |
|||
|
||||
Quadr0 |
|
|||
Unregistered |
...
Это сообщение отредактировал(а) Quadr0 - 15.7.2011, 01:56 |
|||
|
||||
Vitalik |
|
||||||||
Жду от тебя скрин ![]()
А если не первоначально? Если ты уже порядочно работал с компонентом? ![]() ![]() А если этого хочет (к примеру) один из авторов компонента? ![]()
Вот как раз теперь такое менее вероятно, так как будет уже НЕСКОЛЬКО дизайнеров и можно будет уже выбирать по вкусу. А разбираться в фреймовом дизайнере будет в несколько раз легче, чем в дизайнере состоящем из одного огромного файла ![]()
Это несомненно надо сделать. Безусловно! НО! Это уже будет не 2.0 версия, а совершенно новая. А ведь Vit резонно заметил, что за всю историю существования компонента не было ни одной стабильной версии. Можно разрабатывать новую версию и приводить в порядок текущую (паралельно) ![]() |
||||||||
|
|||||||||
Quadr0 |
|
|||
Unregistered |
...
Это сообщение отредактировал(а) Quadr0 - 15.7.2011, 11:28 |
|||
|
||||
Vitalik |
|
||||
Угу, это было бы просто замечательно ![]()
Этим отделаться будет невозможно.. Так как ведь реализация взаимодействия с формой будет сильно различаться ![]() Ну чем она недееспособна? По-моему там действительно только дизайнер похрамывает, сам компонент работает довольно стабильно.. Мы ведь фичу с регэкспами решили в 2.0 не прикручивать ![]() Ну а так мы сделаем еще одну недееспособную версию ![]() Что думаешь, про написанное Vit'ом в теме "Глас вопиющего в пустыне"? Только если отвечать, то лучше в соответствующей теме ![]() Это сообщение отредактировал(а) Vitalik - 24.6.2006, 21:55 |
||||
|
|||||
Sep. |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 109 Регистрация: 22.7.2004 Репутация: 6 Всего: 6 |
Лично мое мнение как пользователя вашего замечательного компонента: =)
Не надо никаких понтушек к дизайнеру прикручивать! Сколько вы встречали мега прог на компоненте весом по 20 метров? Мне кажется что в основном проги мелкие. Так что дизайнер должен обеспечивать полную функциональность в минимальном размере файла. Если юзер захочет скины в дизайнере , то он их сам прикрутит, причем в том же формате что и его прога и.т.д. Насчет фреймов я не профи программер, идею не понял. Почему это если я захочу что то исправить, то я не создам новую вилку? Просто надо дизайнер понятно писать, чтоб читалось легко. Сейчас там некоторые места гениально просто сделаны, а в некоторые не сразу вьезжаешь зачем вообще нужны. Если мне захочется интерфейс его на TBX или VirtualTreeView сделать, то это будет легко, если я буду наглядно видеть как писать и читать свойства. По поводу использования VirtualTreeView под дерево - тут ничего не могу сказать. Конечно обьем увеличивает. Но зато работать легко и данные внутри себя хранит. Как решите с ним так и будет, это не главный вопрос. Главный вопрос чтоб все работало хорошо и стабильно, разбираться легко с нуля было. Прошу побольше структурных коментариев в дизайнере. --------------------
Syn - TotalCommander lister plugin | SynTree - coders sourcebook |
|||
|
||||
Seldon |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 23.12.2005 Где: Minsk Репутация: 2 Всего: 2 |
моё имхо как пока стороннего наблюдателя, но в скором юзера (надеюсь) - дизайнер последняя вещь, над кторой вам следует работать. ибо написание своего дизайнера (если в этом есть необходимость) - задача довольно тривиальная. а вот исправление багов или прикручивание новых функций к компоненту - намного более сложная задача. а именно этим мне и придёцца занимацца, если дефелоперы, понимающие _как_ работает компонент лучше всех, будут вместо улучшения компонента улучшать дизайнер, который и так вполне работоспособен.
а вот это врядли, ибо аналогов на паскале нет (или есть?) и проще написать свой дизайнер чем свой хайлайтер ![]() вы ж не забывайте - ваши юзеры - программеры, и рюшечки, если они им надо, легко прикрутят сами. --------------------
MiBEditor v2.Alpha 10 - Программерский редактор |
|||
|
||||
Vitalik |
|
||||||||||
Гм.. Та дело сейчас стоит не столько с "улучшением" дизайнера или добавлением к нему рюшечек.. Все гораздо печальнее. Ведь если разобраться, то дизайнер версии 1.8 еще не умеет работать с CodeFolding и MultiTokens, а версия 2.0 дизайнера жутко нестабильна (частенько встречаются Access Violation'ы).. ![]() Так что дееспособного дизайнера сейчас попросту нету.. ![]() Фрейм - это как бы маленькая форма, которая может быть внутри других форм. Хранится фрейм в отдельном файле. Работа с ним не практически не отличается от работы с формой. Также от фрейма можно наследоваться. Можно кинуть на форму и менять только некоторые свойства или внешний вид (как у обычной формы).
Вариант 1. Ты создашь вилку только для одного какого-то фрейма, а весь движок (базовая форма и остальные фреймы) останутся без изменений. Далее ты просто сможешь этот свой новый модифицированный фрейм использовать в новых версиях дизайнера. Иначе бы тебе пришло каждый раз вносить свои изменения в новые версии дизайнера (заменяя только один этот файл) ![]() Вариант 2. Можно просто кинуть все фреймы на базовую форму и потом уже менять чисто косметику этих фреймов, сам же их движок будет находиться в своем старих файлах и затронут при этом не будет. В большинстве случаев (кроме каких-то критических) можно будет даже безболезненно заменять старые файлы движка фрейма на новые. Наследники это могут даже не заметить ![]() Если я, к примеру, после длительного перерыва в обращении с ним, бывает, с трудом вникаю в реализацию некоторых моментов или даже всей структуры, то я бы сказал, что он не сильно и легко написан.. ![]() В предлагаемом же подходе все будет разбито на логические составляющие и смотря на заметно меньшие составные части будет легче понять целое ![]() Кстати, я над этим думал. Базовая форма не будет содержать меню и панель инструментов, но будет содержать весь код. Можно очень просто унаследоваться от базовой формы и безпроблемно добавить меню и тулбар какие будет необходимо, опять же совершенно не затрагивая при этом программную архитектуру дизайнера! ![]()
Угу.. И положительные и отрицательные стороны.. А другого способа (кроме фреймов) совместить в дизайнере использование двух вариантов (VirtualTree и TreeView) и при этом без создания вилок - я не вижу..
Тут ты, конечно, прав.. Может быть, поэтому даже отодвину разработку дизайнера на второй план, хоть меня это и очень печалит.. ![]() P.S. Очень бы хотелось услышать мнение Vit'а по всему этому поводу ![]() |
||||||||||
|
|||||||||||
ActioN |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 12.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Привет! Прежде чем писать свое мнение про новый дизайнер хотелось бы задать несколько вопросов.
1. Несовсем понятно какой версии дизайнер я использовал раньше. В нем нигде почему-то не указана версия. Можно только сказать что размер файла HglEditor.exe - 318 Кб. 2. Что значит выделение дазайнера в отдельный exe-файл (и его опциональность)? Он же и так уже в отдельном exe-файле находится. 3. Нащет скорости загрузки дизайнера - то даже если загрузка будет длится 1-2 секунды - то это терпимо. Я бы лучше отдал предпочтение более функциональному (и возможно более красивому) интерфейсу. Но это лично мое мнение. Тяжело конечно всем угодить. Я в таком случае брал пример с известных продуктов, которые улучшаясь увеличивались в размере и требованиях к железу. Тут ничего не поделаеш. И так как программа требует улучшений, и без потерь в скорости загрузки тут не обойтись, то тем, кому хочется минимум возможностей и максиммум скорость загрузки прийдется терпеть и привыкать. А вот улучшения в программе - это только хороше. 4. Фреймовость дизайнера. По себе знаю, что дизайнер мне приходится использовать только тогда, когда нужно отредактировать файл подсветки. Делаю я это очень редко (может быть даже 1 раз). Если есть кто-то, кому приходится запускать и редактировать подсветку чаще - интересно было бы узнать, для каких целей им нужно так часто редактировать подсветку. Другими словами, я бы не останавливался долго над разработкой фреймовости, а основное внимание обратил бы на небольшой (до мегабайта) размер exe-файла, функциональность и понятность интерфейса. А вобще, хотелось бы увидеть хоть бы скриншоты, чтобы понять что именно имеется в виду и как оно выглядит. |
|||
|
||||
Vitalik |
|
||||||
Ну размер файла мне говорит меньше всего.. ![]() Могу предположить, что у тебя версия 1.8, а может быть даже 1.5 ![]() Приведу несколько скриншотов для безошибочного определения версии дизайнера ![]() Версия 1.0 Самый первый дизайнер ![]() Следующие три скриншота на первый взгляд очень похожи, поэтому дам некоторые пояснения ![]() Версия 1.5 Отличительной чертой является возможность работы со встроенными цветовыми схемами ![]() Версия 1.8 Появилась возможность управления стилями, интерфейсные задатки мультитеговости и возможность временно отключать отдельные правила ![]() Версия 1.8 (обновленный до использования в UniHighlighter 2.0) Возможность работы с CodeFolding и работающая мультитеговость ![]() Версия 2.0 Отличить я думаю можно без проблем ![]() ![]()
Имеется в виду наоборот: возможность использования не только в качестве exe-файла ![]() А, например, вызывать его напрямую в исходниках ![]() Спасибо за оставленное мнение ![]() Я, например, использую редактор довольно часто ![]() Я даже не говорю за банальную подготовку подсветок, просто иногда бывает нужно либо функции некоторые подсветить, либо хитрые комментарии ![]() Да и цветовые вкусы они ведь не постоянны в конце концов ![]()
Скриншоты чего ты имеешь в виду? ![]() |
||||||
|
|||||||
ActioN |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 12.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Vitalik, спасибо, узнал, что у меня версия 1.8 (не обновленная).
Сначала хотел спросить скриншоты нового дизайнера, но получилось так, что спросил непонятно про что. Вобщем, все уже увидел. Спасибо, будем устанавливать компоненту под билдер и пробовать новый дизайнер в дейтсвии. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | SynUniHighlighter и SynEdit | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |