![]() |
Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: нет Всего: 137 |
Доброго всем времени суток!
Возникла такая задача, нужно: имея матрицу (двумерный массив) i x i (i - константа, 1 <= i <= 1000) в каждом элементе матрицы - натуральное число n (1 <= n <= 1000) На экран нужно вывести сумму элементов, расположенный паралельно главной диагонали. Данные в массив вводятся с клавиатуры. Могу дать код, что у меня получилось. Но там только ввод массива :-( И еще, я так понимаю, что сумма всех этих элементов = сумма всей матрицы - сумма главной диагонали? Я прав? |
|||
|
||||
Snowy |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: нет Всего: 484 |
Из двух вышесказанных, получается, что тебе нужно просто сложить все элементы, исключая те, у которых i = j. Может быть под Имелось ввиду, что нужно выводить пары элементов? то есть элементы M(i,j) + M(n-i+1, n-j+1) Это было бы более логично, чем считать сумму всех, кроме главной... |
||||
|
|||||
Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: нет Всего: 137 |
Мне дали примерные задания по олимпиаде по информатике. Одно из заданий звучит так:
Многим профессионалам показалось, что задания тут сформулированны не четко... |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: нет Всего: 484 |
Явно подразумевается что-то. Но что? Все элементы матрицы параллельны главной диагонали. Только вот что имел виду автор задачи? Явно не суммы всех элементов, кроме главной диагонали. Самое сложное здесь - понять чего хочет автор задачи. Решить - раз люнуть. |
|||
|
||||
Aliance |
|
|||
А мне кажется как раз суммы всех элементов, кроме главной диагонали.
|
|||
|
||||
Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
а что такое вообще паралелльность? как точка может быть паралельна прямой? ведь элемент это точка, а главная диагональ это прямая....
Но всё таки самый близкий вариант это сумма элементов кроме главной диагонали (но для олимпиады это слишком простенько- это 5-6 класс ![]() Конечно вопрос задан очеь некорректно... Но по сравнению с нашими олимпиадами это норм. Мы уже привыкли. У нас олимпиады печатаются на молдавском, а потом переводятся на русский. ну там падежы не правельные.. но мы уже привыкли))) -------------------- =) |
|||
|
||||
darkart |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 379 Регистрация: 9.11.2005 Репутация: нет Всего: 31 |
Может так? Пронумируем диагонали:
0 1 2 3 -1 0 1 2 -2 -1 0 1 -3 -2 -1 0 И например, вводим номер диагонали и нужно посчитать сумму элементов. |
|||
|
||||
Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
не, не то чё-то.
Прально, да.. Диагонали -3 .. 3 паралельны друг друг. Сумма элеметнов диагоналей параллельных ей это они все онять диагональ 0, то есть все элементы минес эта диагональ. но там просят сумму элементов паралельных диагонали Как элемент может быть параллелен я не понимаю ![]() -------------------- =) |
|||
|
||||
Aliance |
|
|||
Могу сказать так: если бы у задаче указывалось то, что "включая главную диагональ" - тогда бы задача решалась поиском суммы всех элементов, что тривиально.
Но это не указано, значит ее включать не нужно. А раз так - то это сумма всей матрицы - (минус) главная диагональ. Почему нет-то? Добавлено @ 21:53 Возможно нужно провести доп. диагонали, паралельные главной и все элементы, попавшие туда и будут этими элементами. Только загвоздка в том, что все элементы тогда паралельны главной диагонали ![]() |
|||
|
||||
Zero |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2169 Регистрация: 23.10.2004 Где: Россия, г. Рязань Репутация: нет Всего: 24 |
ИМХО, тут всё корректно и понятно написано...
Т.е. то что было сказано тут
И есть решение задачи. |
||||||
|
|||||||
Innuendo |
|
|||
странно, для оллимпиады легковато
-------------------- =) |
|||
|
||||
svarogik |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 159 Регистрация: 20.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
а может не так все легко, а надо подсчитать пол определителя? ну тоесть по главной диагонали, забив про побочную?
|
|||
|
||||
Aliance |
|
|||
Простите, что?
![]() |
|||
|
||||
Innuendo |
|
|||
svarogik, и как это будет выглядеть?
получается что все элеметы (как в условии сказано) параллельны главной диагонали, и параллельны побочной.... -------------------- =) |
|||
|
||||
UpL1nK |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 102 Регистрация: 3.12.2005 Где: Тюмень Репутация: нет Всего: нет |
Хотел бы я посмотреть как будет выглядеть код на паскале по подсчету определителя матрицы 1к на 1к =)))))
--------------------
Макс |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением 2. Публиковать ссылки на варез 3. Оффтопить
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |