Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Частотный фильтр, Из синусоиды во множество {0,1} 
:(
    Опции темы
Sardar
  Дата 10.6.2004, 22:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

На вход поступает аналоговый сигнал(звук), а на выходе я хочу получить постоянную 1 если частота входного сигнала Fin >= Fграница. Сейчас использую RC фильтр, затем компаратор, который превращает синусоиду в 2 уровневый(блочный) сигнал. Далее сигнал пускается на мультивибратор(oneshot) который и правращает пульсы в постоянный сигнал.

Вроде все работает, но как то дури в ней много... По моему можно отакзатся от входного RC фильтра и собрать двоичный фильтр на мультивибраторе. У меня не получилось...
Может кто нибудь знает более красивый способ реализации частотного фильтра, дающего 1 на выходе если входной сигнал в пределах требуемой частоты?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  filter_stom.gif

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
-= Александр =-
Дата 10.6.2004, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Проще будет поставить контроллер со встроенным АЦП и мерить частоту программно.
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 11.6.2004, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

По моему так будет еще сложнее... Xочется упростить схему, чувство схожее когда язык обязывает писать: x=x+2; а хочется x+=2.

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Sardar
  Дата 11.6.2004, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Получилось.
Нашел вот эту схему. Разобрался и переделал.

Компаратор на входе преобразует синусоиду в пульсовый(блочный) сигнал. Делитель напряжения из R4, R5 сопротивлений определяет границу по которой компаратор дает 1 на выход, следовательно мы укорачиваем длинну полупериода входного сигнала(duty cycle<50%). Это должно быть учетенно при вычисленнии длины сигнала мультивибратора. Фича нужна была в схеме. На рисунках она стоит, в теории я опустил.

user posted image
Синий: входной сигнал
Оранжевый: сигнал после компаратора, далее по тексту это входной сигнал
Зеленый: сигнал мультивибратора

Идея: мультивибратор выдает пульсы длинною RC(t). При частоте среза F0 длинна полупериода входного сигнала(Т0/2) равна длинне пульса мультивибратора(t), если частота выше, то Т0/2 короче t, и наоборот если частота ниже, то T0/2 длинее t.
Сигнал мультивибраотра назовем Um, a входной сигнал Uin. Тогда выделим сигналы: !Uin&&Um - частота выше F0, Uin&&!Um - частота ниже F0.
user posted image
Зеленый: сигнал !Uin&&Um
Фиолетовый: сигнал Uin&&!Um
Красный: всходной сигнал Uin
Синий: сигнал мультивибратора Um

Далее пускаем их на обычный(SR) flip-flop, с помощью которого получим постоянный сигнал. В зависимости как подключим входные сигналы на flip-flop получаем высокочастотный, либо низко частотный фильтр.
user posted image
Зеленый: сигнал !Uin&&Um
Синий: сигнал Uin&&!Um
Оранжевый: сигнал мультивибратора Um
Красный: выходной сигнал(flip-flop)

Два фильтра + AND элемент = полосной(band) фильтр.

На выходы AND элемeнтов повесил конденсаторы, что бы убрать пульс выдаваемый обоими когда Um и Uin поднимаются(0->1).

Фильтр почти идеальный, диапазон частот ограничивается лишь быстродействием логических схем.
user posted image

--------------------
PM   Вверх
PILOT
Дата 14.6.2004, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Поздравляю!
А теперь все это дело программно перенести на контроллер, тогда можно будет параллельно делать что-нибудь еще smile.gif

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 18.6.2004, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

А почему всё надо на микроконтроллер переносить? Конечно компонент меньше, но это похоже на стрельбу из пушки по воробьям. От батареек схема не работает, так что ток жалеть не буду. Легкость апгрейда? Пока не встречался за всю свою очень короткую практику в электронике smile.gif

--------------------
PM   Вверх
PILOT
Дата 18.6.2004, 15:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Вовсе не обязательно... это я сказал чтобы к теме относилось...

СУВ. rolleyes.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Guest
Дата 1.11.2005, 17:09 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

люди помогите!Нужно написать программу на Асемблере по автоматизации пожарной системы. smile я в шоке!
  Вверх
PILOT
Дата 1.11.2005, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Зарегистрируйся, задай вопрос, покумекаем над пожарниками smile

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Гость_bzx
Дата 3.11.2005, 17:31 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

to Sardar
Идея абсолютно правильная: обрабатывать всё в аналоговой форме - аналоговый фильтр (ФНЧ) => компаратор. Проблемы в создании фильтра. Увеличь порядок фильтра до 3го или 4 го порядка. Используй операционики для ФНЧ. Понадобится всего пара штук.
  Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0534 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.