Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Теория разгона 
:(
    Опции темы
Borland_Delphi_6
Дата 7.6.2005, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Где: in fortune dreams ...

Всего: 20

Моя скромная статья... простите за оформление в html, со своего сайта брал...

<b>Внимание! Автор данного текста не несет никакой ответственности за возможный нанесенный ущерб в результате выполнения описанных ниже действий! Нижеследующий текст не является каким-либо призывом к действию, вы можете испытывать все написанное на свой страх и риск!</b>

<i>Предисловие.
Зима. Подмосковная квартира. Плохое настроение. Ужасно скучно и хочется спать, хотя это не представляется возможным. Решил, что давно уже ничего не писал, и пора бы уже что-то делать. Так и родилась эта скромная статья…</i>

…Наверное, сейчас уже почти не осталось людей, которые бы не знали, что такое «разгон». Как, вы до сих пор не знаете? Ну это ничего, значит вы – как раз тот человек, который мне нужен. smile И это статья писалась именно для вас. И так, что же скрывается за этим словом, которое сейчас у всех на устах – «разгон»?

Давайте представим себе такую ситуацию: вы пришли в магазин, скажем, за колбасой. И, оглянув остальных покупателей хитрым взглядом, купили кило колбасы, при этом немного переплатив. Но вы точно знаете, что придя домой и щелкнув пальцами, вы получите полтора килограмма той же самой колбасы. В результате и наедаемся лучше и испытываем чувство морального удовлетворения: ведь остальные люди в магазине купили ОБЫЧНУЮ колбасу! К чему это я?.. Ах да, разгон… Так вот, сегодня производители процессоров стремятся сделать свое изделие как можно более надежным. Либо «урезают» более дорогой вариант одного проца и продают нам за меньшую цену. Таким образом, мы всегда имеем некоторый «запас прочности», который можем задействовать за счет потенциального снижения стабильности. Потенциального – потому, что если подойти к этому делу с умом, то «убить» «камень» (он же процессор) практически не возможно. Конечно, если вы в ходе разгона увеличите напряжение на CPU в полтора раза, частоту – в два и при этом забудете подключить питание охлаждающего вентилятора… Но это уже частный случай, тут вам уже ничто не поможет…

<b>Итак, каким же образом мы можем разогнать наш процессор?</b>

Способ первый, ныне почти не актуальный – разгон изменением множителя. Дело в том, что частота процессора получается в результате произведения частоту системной шины (FSB – Front Side Bus) на множитель (Multiplier Factor). Т.е. CPU Speed = FSB x Multiplier Factor. Допустим, у вас где-то завалялся старенький процессор Pentium 120 MHz. Его частота получается в результате умножения FSB = 60 x 2. Что ж, давайте «выжмем» из него чуть больше: берем инструкцию к материнской плате и смотрим - как выставить множитель 2.5. Нашли? Выставляйте. Теперь включаем компьютер и, если все будет нормально, то процессор будет работать на 150 MHz. Этот способ разгона является наиболее безопасным, т.к. изменению подверглась лишь частота работы процессора, все остальное осталось по-прежнему. Это означает, что все остальные компоненты работают в штатном режиме, и вероятность их выхода из строя по причине разгона равна нулю. Однако не все так хорошо: фирма Intel, равно как и прочие производители процессоров уже давно взяла за правило блокировать множитель на повышение, а во многих случаях еще и на понижение (если с повышением еще все понятно, то чего им с понижением-то не нравится?!). Но оверклокеры (люди, занимающиеся разгоном) всегда найдут лазейку. Переходим ко второму способу.

Способ второй – разгон за счет изменения частоты системной шины. Этот способ гораздо эффективней первого, т.к. кроме процессора начинают быстрей работать и другие компоненты (память, видеокарта и т.д.), что не может не радовать smile. Но в тоже время, здесь нас ждет несколько подводных камней. Во-первых, за счет разгона всего, что есть в системе, «это» все наверняка будет греться сильнее. Во-вторых, есть вероятность выхода из строя не только процессора, но и той же матери, памяти, или даже микросхем винчестера! О том, как этого избежать, я расскажу позже. Рассмотрим пример разгона при помощи изменения частоты FSB. Берем процессор Celeron 300A, т.к. у него весьма неплохой потенциал к разгону. Штатная частоты шины – 66 MHz, множитель – 4.5. В инструкции к материнской плате ищем, как выставить шину 100 MHz. И по-идеи, получаем частоту процессора 450 MHz. Вот так!

<b>Залог удачного разгона.</b>

Для разгона есть несколько очень критичных факторов, которые могут весьма значительно повлиять на результаты разгона. Рассмотрим их.
1. Самой важной составляющей удачного разгона является охлаждение. Если температура разогнанного процессора превысит максимально допустимую, он, естественно сгорит. Если же она будет близка к критической, вы, скорее всего будете наблюдать самые разнообразные неприятные явления, такие как зависания и спонтанные перезагрузки. Поэтому при «экстремальном» разгоне вам потребуется позаботится о хорошем охлаждении, например водном.
2. Но не только перегрев может служить причиной зависания. При разгоне система как правило начинает потреблять больше энергии, чем в штатном режиме. Поэтому с некачественным блоком питания ничего хорошего ожидать не стоит.
3. Сам процессор может быть «неудачным» и не обладать достаточным потенциалом к разгону. В таком случае, увеличить частоту CPU более чем на 10-15% едва ли удастся. Но даже среди процессоров с одним ядром встречаются более «удачные» экземпляры.
4. Если ваша материнская плата не предрасположена к разгону, про эту «шалость» можно забыть. Для того, чтобы выжать максимум из системы, на в настройках CMOS платы должна быть возможность изменять частоту FSB, памяти, напряжение на ядре процессора, напряжение питания памяти и, самое главное, возможность выставить частоту шины PCI, которая должна быть равна 33,3 MHz. В моей системе есть возможность изменять частоту шины PCI между 33,3 и 37,7 MHz. При работе на последней частоте наблюдались сбои в работе некоторых устройств, в том числе отказался работать SATA-контроллер, а на другом компьютере в подобных условиях отключалась звуковая карта. Поэтому, если ваша плата не поддерживает функции установки частоты шины PCI, особенно ничего разогнать не удастся, однако такой случай – редкость. Частота шины PCI может устанавливаться либо «жестко» (на выбор несколько вариантов), либо при помощи делителей. В первом случае вам даже не придется думать, какой будет частота PCI при разгоне, потому что она будет всегда одинаковой. Во втором - придется слегка поразмыслить, потому что вам на выбор будут представлены варианты FSB:6, FSB:7, FSB:8 и т.д. Т.е. частота шины PCI будет напрямую зависеть от частоты системной шины. Например, если частота системной шины 266 MHz, то делитель должен быть выставлен как FSB:8, в результате получаем PCI = 266 : 8 = 33,3, что и требовалось доказать smile.
5. Трезвая голова обязательно, в комплект поставки компьютера не входит smile

<b>Проверка полученных результатов.</b>

Итак, как же нам удостоверится, что разгон прошел успешно? Для начала, давайте посмотрим на температуру процессора без нагрузки при помощи специальных программ, которые, как правило, идут в комплекте с материнской платой. Если она находится в пределах нормы (уточните эту самую норму на сайте производителя CPU) ± 5 c°, значит можно преступать ко второму этапу тестирования. Берем много больших файлов, общим размером около 1-2 Гб и сжимаем при помощи любого архиватора, например WinRar, с максимальной степенью сжатия. При этом обеспечивается 100 % загрузка процессора, что для него является неплохим испытанием. Конечно, есть и более подходящие для такого рода задач программные средства, например, Prime 95. Главное во время тестирования следить за температурой процессора и системы в целом. Если в течение нескольких часов все идет хорошо, перегрева не наблюдается, система не зависает и не перезагружается, можно поздравить себя с успехом и «шепнуть себе на ухо», что неплохо было бы оставить комп еще и на ночь при 100 %-ой загрузке. Если даже и тогда все будет хорошо, проблем в будущем возникнуть не должно.

<b>Что делать, если что-то пошло не так?</b>

Если компьютер при включении не выводит ничего на экран, пищит, трещит, или почему-то стал разговаривать, да еще и на китайском языке, первым делом стоит выключить его из сети. Далее не следует паниковать и ругать железку. Она, в общем-то, вам ничего не должна. Лишь бы не сгорела ;). Далее, если на улице холодней, чем в комнате, я бы посоветовал открыть балкон, или форточку. Зачем? Чтобы обеспечить лучшее охлаждение. А то мало ли чего… smile После нужно вернуть прежнюю рабочую частоту. Если вы выставляли частоту при помощи джамперов, верните их в исходное положение, если же при помощи CMOS Setup, придется обнулить его настройки (о том, как это сделать, читайте в руководстве к вашей материнской плате). Хотя на некоторых мамках (в частности, на моем) есть возможность «избавится» от разгона не обнуляя CMOS. Для этого достаточно лишь нажать Reset через несколько секунд после включения системы.

<b>А если все вроде бы работает, но слегка подглючивает?</b>

Тут есть несколько вариантов. Первый, и самый надежный: уменьшить частоту. Без комментариев smile. Второй – проверить температуру процессора и в случае необходимости обеспечить лучшее охлаждение. Третий, и самый «хардкорный» - повысить напряжение на ядре процессора. Многие материнские платы позволяют сделать это, но с данной возможностью надо быть крайне осторожным! Повышайте постепенно до исчезновения проблемы, минимальными шажками в вольтаже! Помните, что именно таким способом и можно сжечь процессор "до основанья". Поэтому, прошу вас, не увеличивайте напряжение больше, чем на 10% от номинала!

<b>Разгон памяти.</b>

Еще один замечательный способ поднять производительность системы, не особо при этом рискуя – это разгон оперативной памяти. Суть та же, что и при разгоне процессора – при поднятии частоты работы памяти производительность увеличивается. Но тут есть несколько подводных камней – при разгоне CPU вы легко можете отследить его температуру, а при разгоне памяти – нет; при разгоне CPU на нем стоит радиатор, да еще и вентилятор, а на памяти часто и радиатора-то нет, а уж вентиляторы на нее не ставят в принципе! Хотя, этот вопрос вполне решаем: достаточно установить несколько вентилятор в корпус компьютера. Итак, каким же образом можно повысить частоту памяти? Ответ неожиданный: таким же, как и частоту процессора. Дело в том, что на современных системах частота работы памяти зависит от частоты системной шины. Эта зависимость задается в BIOS, при помощи делителей. Например, частота моей шины на AMD Athlon равна 200 MHz. Делитель для частоты памяти установлен как 2:1 (частоту FSB умножить на 2 и разделить результат на 1). В результате получаем частоту 400 MHz, что является нормальным значением для памяти PC’3200. Если установить делитель на 5:3, получим частоту 333 MHz, или PC’2700. А если установить частоту FSB = 220 MHz, получим частоту памяти = 440 MHz. Компьютер работает отлично, программы для тестирования памяти никаких ошибок не обнаруживают. А если посмотреть тесты, то моя любимая память Samsung (которая, в общем-то, не является оверклокерской) с запасом обгоняет дорогущую память DDRII, работающую на частоте аж DDR 633 MHz! Аккуратное ощупывание чипов памяти показало, что они совершенно холодные.

Способ 2: для того, чтобы добиться максимального эффекта, нужно правильно установить все настройки для Вашей памяти в BIOS’e. Но иногда их невозможно найти ни на наклейках на памяти, ни на сайте производителя. Что же делать в этом случае? Предоставим компьютеру самому все настроить, запускаем Windows и выясняем установленные компьютером настройки при помощи различных программ (многие из них позволяет выяснить CPU-Z, для процессоров AMD можно также порекомендовать Central Brain Identifier). Возвращаемся в BIOS и вручную выставляем все, что выяснили. Для чего? Чтобы компьютер не тратил времени на определение настроек при каждом включении. После можно «поиграться» с этими настройками (благо Вы, в общем-то, ничем не рискуете). Возможно, после экспериментов Вам удастся добиться большей производительности и не проиграть в стабильности. Если после изменения какого-либо значения система станет работать нестабильно, верните прошлые настройки, а если же вообще откажется включаться, придется разобрать компьютер и сбросит CMOS, как это сделать, читайте выше (раздел «Что делать, если что-то пошло не так?»). По своему опыту могу сказать, что начать стоит с настройки 2T Command (если таковая у Вас имеется). Честно говоря, не знаю, для чего она используется, но установив ее из «Auto» в «Disabled», память стала работать намного быстрее.

<b>Сравнение результатов.</b>

Теперь нужно сравнить результаты разогнанного процессора с его нормальными характеристиками. Берем любую программу, подходящую для данных целей, например 3DMark, Sandra и т.д. и сравниваем smile. Прирост в производительности хорош? Что ж, поздравьте себя еще раз ;). Нет? Хм, быть может не стоит рисковать «здоровьем» своего компьютера и вернуть все на свои места? Выбор за вами.

<b>Несколько примеров из моей практики.</b>

Имеем: Celeron 800 (8 x 100 MHz), MB Abit ST6 (Soft III Menu). Разгон: Celeron 1064 (8 x 133). Температура 35-40 градусов. Можно было бы и больше разогнать, но я не сторонник экстремального разгона smile.
Компьютер №2: AMD Athlon 64 3500+ 2.2 GHz (11 x 200), MB ASUS A8V. Разгон: AMD Athlon 64 3800+ 2.4 GHz (11 x 220). Температура при полной нагрузке в течение 3-х не более 54 градусов.
Компьютер №3: Все тот же AMD Athlon 64 3500+ 2.2 GHz (11 x 200), MB ASUS A8V. Разгон: AMD Athlon 64 4070+ 2.58 GHz (11 x 235). Не стартовал с номинальным напряжением (точнее вис при загрузке Windows). Напряжение с 1.5 V было поднято до 1.525 V, после чего процесс загрузки все же прошел нормально. Но потом через несколько минут вновь завис. Дальше поднимать напряжение не стал и вернул FSB = 220. Но думаю, напряжения в 1.55 V должно было хватить. Стоит также отметить, что компьютер на этой частоте был запущен с открытой крышкой и открытым балконом (зима) smile. В реальных условиях не тестировал – не рискнул.
К слову сказать, разница в цене между моделями AMD Athlon 3500+ и 3800+ не много, не мало – 343 доллара с копейками! А про разницу между 3500+ и AMD Opteron 152 2.6 GHz (а именно его результаты стал показывать мой Атлон в Sandra 2005, и даже чуток обгонял!) я вообще молчу! Конечно, на практике сравнивать производительность разогнанного процессора и «оригинала» не совсем корректно, но результат, как говорится, на лицо smile.

<b>Самое главное помнить, что ни одна фирма не обменяет вам сгоревший в результате разгона компонент! Задумайтесь над этим. На всякий случай…</b>

--------------------
Blind Guardian Fan :: BMSTU Student :: A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 7.6.2005, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Прочитал с интересом. Всегда хотелось узнать, что же из себя представляет разгон.
Но своей машиной рисковать не буду smile

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Vit
Дата 20.6.2005, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Используем для охлаждения жидкий азот, в качестве блока питания хорошо подходит трансформатор от электросварки - несколько тыс. ампер вполне гарантирует... Не забываем прикручивать гайками корпус к железобетонной арматуре, так как вентилятор с метровыми лопастями вполне способен превратить компьютер в вертолёт, хорошие результаты так же вроде бы даёт разгон компьютера в аэродинамической трубе. Если заменить воздух в компьютере на смесь гелий-аргоновую смесь то можно не опасаться самовозгорания и быстрого окисления контактов при высоких температурах. Не забывайте о точечной сварке вместо пайки, так как температура плавления олова пренебрежительно мала....

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Borland_Delphi_6
Дата 1.7.2005, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Vit, неплохо... smile Правда немного не по сабжу... Надо пологать, этим ты выражаешь свой скептицизм касательно данного вопроса?

--------------------
Blind Guardian Fan :: BMSTU Student :: A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 5.7.2005, 04:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Borland_Delphi_6 @ 1.7.2005, 09:11)
Надо пологать, этим ты выражаешь свой скептицизм касательно данного вопроса?

Есть такое дело... Знаешь никто от бесплатных денег не отказывается... Ну чего уж там... Сколько Intel штампует процессоров в год? Я думаю что цифра окажется 7-8ми значной, если этот каменюка так хорошо разгоняется то почему бы фирме не промаркировать процессор частотами повыше? С каждого процессора минимум 10$ навара... а если такую статью прочитать так и вся сотня будет... Итого, хотите получить 8-10 значную сумму в долларах за просто так? Просто изменив маркировку на корпусе и коробке? Или думаете что в Intel (AMD) у народа с математикой туго и собралось общество альтруистов, которое совершенно добровольно отказывается от дармовой прибыли? У меня есть все основания полагать что оплатой оверклокинга будет:

1. Более частое зависание при длительной работе компа при интенсивной вычислительной нагрузке
2. Возможны неправильные результаты каких-то математических вычислений
3. Повышение вероятности сгорания процессора
4. Снижение времени жизни процессора и других железяк.

Да, наверное у кого-то это и работает, наверняка работает... А укого-то и без разгону процессор сгорает... Нужна статистика, не в инете собраная а маркетологическая, научная, на репрезентативной выборке, с хорошим анализом результатов. В этом случае я склонен доверять больше фирме изготовителю, потому что они более всех заинтересованы в нанесении маркировки на процессор максимально допустимого значения при котором остаётся низкой вероятность сбоев, каждый 0.1 GHz на процессоре это десятки или сотни миллионов долларов для силиконовых каменоломен, и я склонен больше даже считать что цифры которые стоят на процессоре скорее завышены чем занижены.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Payne
Дата 20.7.2005, 02:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Детектив
*

Где: Петербург

Всего: 10

Цитата(Vit @ 5.7.2005, 03:43)
каждый 0.1 GHz на процессоре это десятки или сотни миллионов долларов для силиконовых каменоломен, и я склонен больше даже считать что цифры которые стоят на процессоре скорее завышены чем занижены.

Хм, а я где-то читал, что оценки частоты у некоторых процов занижены... Именно у некоторых, по причинам, которые я уже не помню... То есть производитель берет проц на 3 ГГц, а маркирует его как 2 ГГц. И "если у тебя такой проц, то тебе повезло"...
Но я подумал, и почему-то решил, что это выдумки. Ведь производство процессоров не настолько легкий и дешевый процесс, чтобы "бросаться" ими направо и налево.
Но так думаю я.
А практика показывает, что многие люди успешно оверклокают свои процы. К примеру, у меня есть несколько знакомых. Один разогнался с 1.5 ГГц до 2.2 ГГц без особых сбоев в работе компутера! Вот и думай потом - что лучше: доверять здравому смыслу или просто пойти эмпирическим путем smile .
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Borland_Delphi_6
Дата 13.1.2006, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Цитата(Vit @ 5.7.2005, 05:43 Найти цитируемый пост)

Итого, хотите получить 8-10 значную сумму в долларах за просто так? Просто изменив маркировку на корпусе и коробке?

Сорри, долго не отвечал. Vit, при всем уважении, ты не задумывался, что компания должна продавать полную линейку продуктов, начиная от младших и заканчивая старшими моделями? Возьмем AMD. Младшая модель сейчас Athlon 3200, старшая - FX-57. Разница в цене = ~800 $, но процесс производства ничем принципиально не отличается. Готов попорить, что реально FX-57 обходится компании максимум на 50 $ дороже, но никак не на 800$. Она могла бы запросто штамповать одни fx-57, но кто бы их покупал в таких колличествах? Технологии, используемые при производстве двух совершенно различных процессоров абсолютно идентичны, то, что AMD Athlon 3200 очень редко разгоняется до частот fx-57 - всего лишь происки инженеров, которые научились дозировать частотный потенциал процессоров. Но если взять другой пример - AMD Opteron 939 - по факту, тот же Athlon FX-57, только заторможенный на заводе. Статистика утверждает, что такие процессоры в 90% случаев достигают уровня производительности равного, или большего fx-57, т.к. в этих двух процессорах используется одинаковое ядро. Цена Opteron 141 под Socket 939 ~150 $, а Athlon FX-57 - ~1000$. АМД запросто могла продавать 90% оптеронов, как фх-57, но они просто никому не нужны в таких количествах. Вот почему проихводители "отказываются от халявной прибыли".

и я склонен больше даже считать что цифры которые стоят на процессоре скорее завышены чем занижены.

Едва ли, если бы на тех же оптеронах стояла маркировка выше номинальной, как бы из них выжимали еще ~40-50% стабильной частоты? Я уж молчу про процы интел с их "кукурузными" мегагерцами, когда частоту поднимают чуть ли не в два раза. В Сети полно примеров разгона процов Интел до частот 5-7 GHz.

1. Более частое зависание при длительной работе компа при интенсивной вычислительной нагрузке (если тщательно протестировать новую частоту на стабильность, использую S&M и Prime 95, то такие ситуации исключены)
2. Возможны неправильные результаты каких-то математических вычислений ( 24 часа в Prime 95 застраховывает от таких ситуаций на 100%)
3. Повышение вероятности сгорания процессора (процессор можно спалить только экстремальным повышением напряжения питания его ядра, простое увеличение частоты никогда не сможет убить камень)
4. Снижение времени жизни процессора и других железяк. (Средний срок службы процессора в номинальном состоянии - 15 лет. При разгоне может снизится до ~12 лет, при сильном разгоне - до ~10, при экстремальном - до 5-8. Кому нужен будет этот проц через 5-15 лет? Остальные компонены компьютера практически не подвержены "пагубному" влиянию разгона, при условии наличия прямых рук у оверклокера)

Сильно устаревшие стереотипы. Безусловно, с помощью кривых рук (к тебе это не относится) можно убить любой проц/мать/память и т.д. При при определенном умении и небольшом везении можно эксплуатировать свою систему на повышенных (и при том сильно повышенных) частотах без всякой опаски. Зачем нужно везенье? Только за тем, чтобы при очередном походе в магазин тебе попался удачный экземпляр того же Athlon 3200. Как я уже говорил, АМД научилась точно дозировать частотный потенциал своих ядер, если год назад, когда 0.09 мкм ядро Venice только появилось, оно без труда достигало частот 2.7-2.9 GHz с воздушным охлаждением, то сейчас их частотный потенциал заметно снизился. Тем не менее, попадаются и удачные экземпляры, способные брать высокие частоты.

Ну и под конец хочу заметить, одну вещь. Т.к. в определенном семействе процессоров (AMD Athlon 64, AMD Opteron и т.д.) всегда присутствуют младшие и старшие модели, основанные на одном и том же ядре (либо на несущественно измененной версии), то покупая младшую модель вы можете расчитывать на стабильный разгон до частоты старшей модели семейства. Исключения из этого правила очень редки.

Вообще, очень много информации по этому вопросу есть на сайте Overclockers.ru, там же можно найти объяснение этому процессу, его положительные и отрицательные черты. В кратце это все я описал здесь и в своей статье.

--------------------

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума ЧТИВО:
Vingrad Forum • Форум "Чтиво" предназначен для публикации пользователями своих научных и философских статей, монографий, литературных произведений любого жанра, и мануалов. Необходимо полностью излагать текст произведения, а не давать только ссылку на ресурс, где оно опубликовано....
• Запрещается публиковать материал к авторству которого пользователь (автор топика) не имеет никакого отношения....
Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, dr.ZmeY.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Чтиво | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0511 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.