Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Раздать разные права для нескольких групп?.. 
:(
    Опции темы
Kurt
Дата 12.11.2005, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Я извиняюсь за столь ламерский вопрос, но если честно раньше не задумывался.
У меня есть некий файл. Тепеь я хочу разрешить одной группе доступ и на чтение и на выполнение, второй - только на чтение, третьей, скажем, только запись, а четвертой вообще никакого доступа.
Это в принципе возможно в Linux c ext2fs?
Т.е. мне нужно на один файл дать разный уровень доступа для некоторого множества групп. А-ля NTFS в Windows.
Если такое есть, буду благодарен за короткий примерчик ;)

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
DENNN
Дата 12.11.2005, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

man chmod читал?
PM ICQ   Вверх
Kurt
Дата 12.11.2005, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Читал, конечно.
Либо я чего-то не понимаю, либо во всем описании сказано только то, что можно добавить/отобрать права для владельца файла, для его группы, для тех, кто не входит в его группу и для всех.
Нигде не сказано, что можно указать для КОНКРЕТНОЙ группы данные права. Максимум - можно иметь дело только с той группой, в к-ю входит хозяин файла.
..
Возможно, я ошибаюсь. Тогда, плиз, покажи пример, как с помощью chmod можно, допустим, разрешить чтение и исполнение файла somefile для группы group1 и только чтение для группы group2.

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.11.2005, 23:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Kurt, ты прав и не прав.
прав, что нет удобного механизма такого раздела доступа в екст2/3
если создать пользователя а его владение отдать группе к которой пользователь не принадлежит, то просто сделать разделение по полной программе, т.е. пользоователь имеет права только писать, а группа только читать, например.
Это конечно очень упрощенная модель контроля, и для случая если есть нужда то обязательно использование "групп доступа" ( ACL = Access Control Lists ).
для поддержки которых существуют решения как: RSBAC

пока.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 12.11.2005, 23:53

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0429 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.