![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
kjohnny |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 13.11.2005 Где: город у Японского моря (Vl) Репутация: 1 Всего: 1 |
Добрый день! Столкнулся со следующей задачей: распознание голосовых сигналов, типа "Сохранить", ну или "Выход"...
Знаю, что в качестве критерия близости получаемой реализации некотого входного сигнала (коэффициенты разложения по какому-либо базису (Фурье, вейвлет-пакеты)), используются некоторые расстояния (метрики), т.е. в моем понимании это выглядит так: вычисляем "расстояние" по метрике между реализацией сигнала и всеми хранимыми эталонами сигналов, далее выбирает тот эталон, при котором получили наименьшее "расстояние". Вроде все верно, да? Т.е. метрика считает "расстояние" между характеристиками-признаками входного сигнала (по сути, коэффициентами рахложения по базису) и характеристиками эталонов? по-моему, эт так. ![]() ![]() ![]() Знаю только парочку названий метрик: расстояние Евклида, Махаланобиса, Минковского. А вот их устройство, принцип вычисления, отличия, ничего не знаю! ![]() И еще, что позволяет нам сделать корреляция и ФУНКЦИЯ когерентности??? Я в этом деле полный новичок, случай вот такой --> ![]() ![]() И еще, буду очень благодарен, если тот, у кого есть интересные поучительные статейки, лекции или еще чАго, вышлет на мыло студенту ![]() ![]() |
|||
|
||||
podval |
|
||||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Оно выглядит так, когда распознаются статические образы. Речь - штука динамическая! Поэтому используется накопленная метрика.
Этот базис для распознавания речи не годится. L. Rabiner and B.-H. Juang, Fundamentals of Speech Recognition, Prentice Hall, 1993. - рекомендую начать с этого. А то будет вопросов еще больше ![]() |
||||
|
|||||
kjohnny |
|
||||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 13.11.2005 Где: город у Японского моря (Vl) Репутация: 1 Всего: 1 |
Под накопленной метрикой подразумевается методы DTW, марковские модели??
Облазил множество источников, нашел тока интернет-магазины, стоимость книжки впечатляет, может не там ищу.
А какие годятся? ![]() |
||||||
|
|||||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Сверху в разделе прикреплена тема, в которой можно много чего найти.
|
|||
|
||||
kjohnny |
|
|||
Cкрытые марковские модели и DTW - в чем отличие данных методов, в чем их концепция??
Где о них можно почитать подробно, желательно на естественном национальном? |
|||
|
||||
podval |
|
|||
||||
|
||||
podval |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |