![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
Здрасьте, люди!
Вопросик есть - нужно: 1. микроконтроллер под к-рый можно писать на Си. [Хотелось бы иметь malloc() и free() для динамических структур данных.] 2. нужен FPU [Floating Point Unit] 32 или 24 бита. 3. Хотелось бы триг. функции, log, гиперб., и обратные ... но чтобы по цене не било. нашёл 2 опции либо PIC либо 8051. оба вроде-бы имеют реализацию ANSI C. для обоих вроде-бы есть разные модификации с разл. кол-вом памяти. Короче вопрос: кого бы выбрать ? Желательно объяснить свою точку зрения ... а то я не соглашусь Спасибо за советы заранее. M. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Crait |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 244 Регистрация: 20.2.2003 Репутация: нет Всего: 1 |
>нужен FPU [Floating Point Unit] 32 или 24 бита
>нашёл 2 опции либо PIC либо 8051 PIC либо 8051 лишены FPU. Да, во многих реализациях C для них есть тип данных float, но операции с ним выполняются через fixed point, т.е. небыстро... FPU есть, по-моему, у ATMega и многих DSP. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
Не хочу ДСП (дорого)
скорость не так важна => можно и без шныряющих точек. и всё же ? сравнение на среды разработки ? на глюки ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Darked |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 26.2.2004 Где: Южный Урал Репутация: нет Всего: нет |
По - моему PIС мало подходит как математический хотя по цене дешовые достаточно
Какая задача - то? -------------------- Veni, Vidi, Vici !!! |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Научный калькулятор с прибамбасами.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Darked |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 26.2.2004 Где: Южный Урал Репутация: нет Всего: нет |
Мне лично кажется что тут PIC тебе не помошник, он все таки промышленный контроллер. Вот мы на нем делаем автоматику - для нас он самое то. А для калькулятора....Даже не знаю.
Еу я еще со знающими пообщаюсь, может чего еще напишу ; ) -------------------- Veni, Vidi, Vici !!! |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Рекомендую использовать среду Keil 7.xx под 51-ое ядро, в среде есть все функции о которых было сказано, скорость около 1 мс ны вычисление корны квадратного из FPoint (состоит из 4-х байт).
Из контроллеров с 51-ым ядром можешь использовать хоть philips, хоть наш 1830. Для других контроллеров типа AVR, PIC может есть подобные библиотеки, но стабильность работы Keil заставляет обратить на нее (среду) внимание. Кроме того вроде у Motorola что-то есть с FPU. Но етими контроллерами (процессорами) я почти не занимался. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Спасибо, ПИЛОТИК, за совет. У меня такого рода проблема:
Те кто PICает знает о PICах. Те кто KEILится - знает о 8051. И никто не может сравнить трезво, потому что знает только 1-у систему. FPU - заменим (медленнеее, но заработает) В общем мне хотелось бы иметь среду программирования Си (что-нить типа GNU gcc toolchain - gcc,gdb,ld, make. ) И вопрос встаёт о цене самого жучка и его дополняющих - памяти и т.д. Ассембли - это конечно хорошо, но времени убьёт в 3 раза больше. Я думал кто-то стоял перед подобным выбором, а оказывается - НЕТ. Придётся самому сравнивать. Спасибо всем!! -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Darked |
|
|||
Про среду могу сказать, что я использую IDE MPLab от самой конторы Microchip. Для программирования на Си использую HT-PIC компилятор.
А ты под какой осью собираешься программить? -------------------- Veni, Vidi, Vici !!! |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Я могу судить об:
1) AVR (IAR, AVR Studio) 2) 51-ых (Franclin, Project-52, Keil) 3) Motorola (в институте нас учили именно ему) Из того что я знаю: 1) По дешевизне конечно это 51-ый. Пожалуй самый первый контроллер был именно 51-ый (тогда еще 31-ый), поэтому под него придумано практически все и вся, в частности мощные математические библиотеки. Среда Keil удабная и неглючная по сравнению с Franclin, там же есть мат-библиотеки, все просто и удобно. 2) По удобству программирования и контроля за всем это AVR, но сложно достать среду с Cи (си под AVR - я нашел чудом), хотя это окупается приличной скоростью около 1MOP per 1Mgz, простотой прошивки. Короче удачное ядро. 3) По навороченности это Motorola (целая линейка от 8-ми разрядных до 32), но вот растпростаненность софтовой базы На PICах не программил, видимо не было еще задач которые решаются только на PIC. А значит выбирают исходя из того, что умеешь. Насколько я понял автор вопроса не владеет ничем из перечисленного и не удовлетворен советами. Посему я немного не понимаю зачем задавать вопрос на который никто не даст одного единственного ответа. Лично я учился на Motorola а потом на AVR. И года 2 назад освоил 51-ый. Что будет дальше не знаю. Что проще? Наверное то, что позже изучалось, т.е. 51-ый. У меня он не вызвал никаких проблем. Закончу тем, что сам больше уважаю ASM потому, что именно с ним можно абсолютно за всем следить, а что там происходит в библиотеках для Си одному Богу известно, и о скорости вообще говорить не приходится. Но в ряде задач, видимо, можно и нужно пользоваться Си. Яркий пример - ваша задача. В калькуляторе не гонишься за микросекундами, тут пол секунды то пользователь не заметит, да и ЖК монитор не особо быстр. Си прост в использовании. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Pilotik, принимаю ваш ценный совет.
Насчёт плохо сформулированного вопроса - согласен [просто на меня упали и выбор подходящего котроллера и код писать]. Собирать штучку не я буду, но хочется и чтобы штучка подешевле вышла, и чтобы работа быстро дала результаты. Спасибо огромное за всю инфу, принял к сведению и сейчас ковыряюсь в моделях 51-х. Насчёт ОСи - по мне лучше разрабатывать под никсами, но возможно из-за среды придётся пользоваться виндосей. Удачи всем! -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Ещё в догонку: сколько памяти есть на стандартных 8051-х,
и сколько места занимает 51-е ядро? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| shedon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1209 Регистрация: 17.1.2003 Где: Нижнiй Новгородъ Репутация: 6 Всего: 11 |
На разных контроллерах по-раному, память ОЗУ обычно от 64 до 256 байт, на некоторых "продвинутых" контроллерах есть XRAM(дополнительная оперативка до нескольких килобайт). Я могу посоветовать T89C51RD2, довольно не плохой контроллер от Atmel, т.к. сам его юзаю, RAM 256b, XRAM 1024, память кода 64 кБ, скорость 40 MHz, плюс он с внутре системным программированием, т.е. не надо покупать программатор ! Также у него два DPTR`a. -------------------- Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime |
|||
|
||||
| -= Александр =- |
|
|||
|
Unregistered |
По-моему тебе нужен мощный AVR (типа ATMega 85XX) и среда ICC (берется на http://www.imagecraft.com/software/ называется ICC430V6 и лекарство от жадности ищется на www.xxxxxxx.xx [+]) Получается полноценное С++ со всеми библиотеками, мощный компилятор, даже программатор. А шнур для прошивки делается за 5 минут, схем в сети полно.
Лично у меня все это прекрасно работает и не глючит даже под ХР. Я юзаю ATMega 8535. (мобильный робот) думаю, что если кого-то заинтерисует, то спросите через личные сообщения... |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Уваж. -= Александр =-
Вы не правы не пойдёт. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |