![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| man2002ua |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 943 Регистрация: 12.11.2002 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Сегменты отката значительно выросли за последний месяц. Но я так думаю, что актуальной информации они не содержат, т.к. ничего существенного не выполнялось (даже если и есть - то она уже не нужна). Есть ли способ очистить содержимое этих сегментов?
Может остановить базу и пересоздать их? -------------------- "Нет ничего более постоянного, чем временное" |
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: нет Всего: 36 |
Вообще сегмент отката можно определить при создании. Ну вообще можно не удалять, а просто освободить пространство сегмента отката. Синтаксис
ALTER ROLLBACK SEGMENT имя_сегмента SHRINK [TO целая_цифра [K|M] Например: ALTER ROLLBACK SEGMENT MySegment SHRINK TO 4M; Вот только не понмю нужно ли их переводить в офлайн... Ну если надо будет, то ALTER ROLLBACK SEGMENT имя_сегмента OFFLINE; В онлайн аналогично. Ну а если очень нужно удалить, то DROP ROLLBACK SEGMENT имя_сегмента; Чтобы потом создать сегмент отката нужна команда: CREATE [PUBLIC] ROLLBACK SEGMENT имя_сегмента [TABLESPACE табличное пространство] [STORAGE ([INITIAL целое_число[K | M] [NEXT целое_число[K | M][MINEXTENTS целое_число] [MAXEXTENTS {целое_число | UNLIMITED}] [OPTIMAL (целое_число [[K | M] | NULL)]]) Напоследок хочу сказать, что лучше не ставь максимально кол-во сегментов - UNLIMITED, а то в случае чего у тебя этот сегмент займёт весь винт Надеюсь понятно, что К - это килобайты, а М - это мегабайты -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| man2002ua |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 943 Регистрация: 12.11.2002 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Shrink уменьшает размер сегмента, а не освобождает его. У меня в двух файлах сегмента отката (каждый по 4Гб) - занято 3,5 Гб! Пусть файлы будут того же размера - мне надо процент свободного места увеличить.
или я чего не понимаю? -------------------- "Нет ничего более постоянного, чем временное" |
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: нет Всего: 36 |
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| man2002ua |
|
|||
уже пересоздал
-------------------- "Нет ничего более постоянного, чем временное" |
|||
|
||||
| Oleg |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 108 Регистрация: 16.9.2002 Репутация: нет Всего: нет |
OPTIMAL применяешь? По-моему это единственная штука, которая минимизирует расход пространства в сегменте отката. (стандартная :-) )
Вообще экстенты добавляются из-за транзакций, а OPTIMAL освобрждает пространство сегмента отката после завершения транзакции которая была причиной добавления нового экстента. --------------------
...Знающий не доказывает. Доказывающий не знает... |
|||
|
||||
| man2002ua |
|
|||
да, оптимал стоит, но не шибко помогает. Из-за чего бы это?
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
Интересно а если shrink'нуть на тот же самый размер - они очистяться?
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| man2002ua |
|
|||
не знаю - уже пересозданы
|||
|
||||
| man2002ua |
|
|||
Прикол был, когда сегмент грохал. Вывел в оффлайн (data_files не выводил в оффлайн). Дропнул. Создал совсем другой, с другими названиями файлов. Запустил - все нормально. Ну думаю - пора пройтись по диску и замочить файлы от старого сегмента (всего 5). Из них 4 удалились - а 5-й не хочет!! Супер - ищу в dba_files - нету. Запускаю запрос - пишет нет места в сегменте отката!!! Прозреваю, что этот файл оракл ВСЕ ЕЩЕ держит как сегмент, но расширить его не может, т.к. его нет... Пришлось всех менегеров не хрен послать и shutdown сделать... все вроде нормально теперь. Вот такие вот баги водятся.
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
Мдаа
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 1 Всего: 154 |
Чего-то значит не так ты сделал....
-------------------- |
|||
|
||||
| Oleg |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 108 Регистрация: 16.9.2002 Репутация: нет Всего: нет |
Да нет, я думаю все нормально, просто даже когда только начинаешь работать с ораклой, сразу понимаешь, что эта штука думает что она - пуп земли... :-)
--------------------
...Знающий не доказывает. Доказывающий не знает... |
|||
|
||||
| man2002ua |
|
|||
если бы оракл развил свои средства диагностики и утилиты, помогающие решить эти проблемы - цены бы ему не было! А так получается - для диагностики - одни средства, для исправления - или руки или непонятно чьи тулзы.
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Oracle" | |
|
|
Данный раздел предназначен для обсуждения проблем с Oracle Database, другие продукты Oracle здесь не обсуждаются. Просьба при создании темы, придерживаться следующих правил:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, LSD. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Oracle | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |