Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Сегменты отката ORACLE, очистить? 
:(
    Опции темы
man2002ua
Дата 4.3.2003, 18:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 2

Сегменты отката значительно выросли за последний месяц. Но я так думаю, что актуальной информации они не содержат, т.к. ничего существенного не выполнялось (даже если и есть - то она уже не нужна). Есть ли способ очистить содержимое этих сегментов?
Может остановить базу и пересоздать их?

--------------------
"Нет ничего более постоянного, чем временное"
PM MAIL   Вверх
simanyay
Дата 5.3.2003, 22:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Вообще сегмент отката можно определить при создании. Ну вообще можно не удалять, а просто освободить пространство сегмента отката. Синтаксис
ALTER ROLLBACK SEGMENT имя_сегмента SHRINK [TO целая_цифра [K|M]
Например: ALTER ROLLBACK SEGMENT MySegment SHRINK TO 4M;

Вот только не понмю нужно ли их переводить в офлайн... Ну если надо будет, то ALTER ROLLBACK SEGMENT имя_сегмента OFFLINE;
В онлайн аналогично.

Ну а если очень нужно удалить, то DROP ROLLBACK SEGMENT имя_сегмента;

Чтобы потом создать сегмент отката нужна команда:
CREATE [PUBLIC] ROLLBACK SEGMENT имя_сегмента [TABLESPACE табличное пространство] [STORAGE ([INITIAL целое_число[K | M] [NEXT целое_число[K | M][MINEXTENTS целое_число] [MAXEXTENTS {целое_число | UNLIMITED}] [OPTIMAL (целое_число [[K | M] | NULL)]])

Напоследок хочу сказать, что лучше не ставь максимально кол-во сегментов - UNLIMITED, а то в случае чего у тебя этот сегмент займёт весь винт smile.gif Да и ещё если не уверен оставь всё по умолчанию.

Надеюсь понятно, что К - это килобайты, а М - это мегабайты smile.gif

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
man2002ua
Дата 5.3.2003, 23:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Shrink уменьшает размер сегмента, а не освобождает его. У меня в двух файлах сегмента отката (каждый по 4Гб) - занято 3,5 Гб! Пусть файлы будут того же размера - мне надо процент свободного места увеличить.
или я чего не понимаю?

--------------------
PM MAIL   Вверх
simanyay
Дата 6.3.2003, 23:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата
У меня в двух файлах сегмента отката (каждый по 4Гб) - занято 3,5 Гб!
Не думал, что настолько. Ну тогда лучше пересоздай их. Только max extents поменьше поставь (В случае чего ALTER'нёшь) Но если можно подождать дня два, я спрошу у опытных людей и напишу.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
man2002ua
Дата 6.3.2003, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

уже пересоздал smile.gif, спасибо - узнай обязательно!

--------------------
PM MAIL   Вверх
Oleg
Дата 11.3.2003, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

OPTIMAL применяешь? По-моему это единственная штука, которая минимизирует расход пространства в сегменте отката. (стандартная :-) )
Вообще экстенты добавляются из-за транзакций, а OPTIMAL освобрждает пространство сегмента отката после завершения транзакции которая была причиной добавления нового экстента.
--------------------
...Знающий не доказывает.   Доказывающий не знает...
PM MAIL   Вверх
man2002ua
Дата 11.3.2003, 21:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

да, оптимал стоит, но не шибко помогает. Из-за чего бы это?

--------------------
PM MAIL   Вверх
simanyay
Дата 12.3.2003, 01:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Интересно а если shrink'нуть на тот же самый размер - они очистяться?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
man2002ua
Дата 12.3.2003, 01:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

не знаю - уже пересозданы smile.gif как забьются снова - попробую

--------------------
PM MAIL   Вверх
man2002ua
Дата 12.3.2003, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Прикол был, когда сегмент грохал. Вывел в оффлайн (data_files не выводил в оффлайн). Дропнул. Создал совсем другой, с другими названиями файлов. Запустил - все нормально. Ну думаю - пора пройтись по диску и замочить файлы от старого сегмента (всего 5). Из них 4 удалились - а 5-й не хочет!! Супер - ищу в dba_files - нету. Запускаю запрос - пишет нет места в сегменте отката!!! Прозреваю, что этот файл оракл ВСЕ ЕЩЕ держит как сегмент, но расширить его не может, т.к. его нет... Пришлось всех менегеров не хрен послать и shutdown сделать... все вроде нормально теперь. Вот такие вот баги водятся.

--------------------
PM MAIL   Вверх
simanyay
Дата 12.3.2003, 01:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Мдаа

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 12.3.2003, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Чего-то значит не так ты сделал....

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Oleg
Дата 12.3.2003, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Да нет, я думаю все нормально, просто даже когда только начинаешь работать с ораклой, сразу понимаешь, что эта штука думает что она - пуп земли... :-)
--------------------
...Знающий не доказывает.   Доказывающий не знает...
PM MAIL   Вверх
man2002ua
Дата 12.3.2003, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

если бы оракл развил свои средства диагностики и утилиты, помогающие решить эти проблемы - цены бы ему не было! А так получается - для диагностики - одни средства, для исправления - или руки или непонятно чьи тулзы.

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Oracle"
Zloxa
LSD

Данный раздел предназначен для обсуждения проблем с Oracle Database, другие продукты Oracle здесь не обсуждаются. Просьба при создании темы, придерживаться следующих правил:

• при создании темы давайте ей осмысленное название, описывающее суть проблемы
  • указывайте используемую версию базы, способ соединения и язык программирования
  • при ошибках обязательно приводите код ошибки и сообщение сервера
  • приводите код в котором возникла ошибка, по возможности дайте тестовый пример демонстрирующий ошибку
  • при вставке кода используйте соответсвующие теги: [code=sql] [/code] для подсветки SQL и PL/SQL кода, [code=java] [/code] - для Java, и т.д.

• документация по Oracle: 9i, 10g, 11g
  • книги по Oracle можно поискать здесь
  • действия модераторов можно обсудить здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, LSD.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Oracle | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0539 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.