![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: 6 Всего: 23 |
Найдите ускорения грузов, если коэффициент трения между m1 и поверхностью равен k, и силу, с которой груз m3 давит на груз m2. Рассмотреть два направления движения грузов.
Рисунок http://ripper89.nm.ru/primer.JPG Рассмотрел движение когда m3+m2 > m1 и все едет вниз. Незнаю, кажется наверняка силы какие нибудь не так расставил, вообщем решение смущает и на 90% думаю не так сделал. Дальше рассматривать не стал 1)a1=a2=a3=a? Да или нет? 2)T1=T2=T? 3)По 3 з.н. F12=-F21 т.е. |N2|=|N3|=N2 T + N2 - m3g = m3a -N2 - m2g = m2a kmg + mgsinA + T = m1a проецировал на направление нитей. Мне кажется что просто не правильно нарисовал, либо см п.1.2.3, ну незнаю a = - mg(k+sina) / (1/g - m1) дальше можно подставить -N2 = m2a + m2g. И рассматривая движение в др. сторону поменяются знаки Я буду очень благодарен если кто нибудь нормально нарисует все эти силы, что на кого действует, и пояснит что так что нет Если все правильно я офигею -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
![]() Владимир Драпалюк ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 660 Регистрация: 25.8.2003 Где: Воронеж->Москв а Репутация: нет Всего: 19 |
Вообщем, вспоминается мне школа…
А было всё так. Для начала несколько вопросов по условию задачи: 1.Как взаимодействуют между собой грузы m2 и m3? Они жёстко соединены? Предположим, что так. 2. Нить растяжима или нет? Предположим, что нет. Теперь поговорим о том, как правильно расставить силы. 1. Сила тяжести – всегда-всегда направлена вертикально вниз к центру земли. Всё из-за того, что туда же направленно центростремительное ускорение, которое возникает из-за вращения земли. А точка приложения – центр тяжести тела, в данном случае он совпадает с центром тела. Т.к. грузы m2 и m3 жёстко закреплены, то рассматриваем их как единое целое, т.е. для них сила тяжести (m2+m3)g. 2. Сила реакции опоры, возникающая из-за того, что тело, на которое действует сила тяжести, взаимодействует с опорой, из-за чего опора этого тела жутко сопротивляется по третьему закону Ньютона и действует на тело с силой, которая всегда перпендикулярна поверхности. Данная сила действует только на груз m1. 3. Сила натяжения нити приложена к точке крепления нити и направлена вдоль нити от тела. В данном случае, из-за того, что нить не растяжима, то по модулю T1 и T23 будут совпадать, но будут иметь разные направления. 4. Сила трения, действующая только на первый груз, будет направлена в сторону противоположную движению вдоль поверхности (это вся разница между двумя случаями) и приложена к центру соприкасающихся поверхностей тела и клина. А численно она будет равна произведению коэффициента трения на силу реакции опоры. 5. Ускорения равны, потому что нить не растяжима. Опять же направления ускорений различны. Теперь, я думаю, что стоит помянуть дядю Ньютона и его второй закон… Ах, чуть не забыл – для удобства решения, мы параллельным переносом помещаем начало всех векторов сил в центр тел. Это просто для удобства. Составляем уравнения для груза m1 и для грузов m2-m3. Оси располагаем так, чтобы было удобнее считать. Если я тебя правильно понял, то расположил ты их очень правильно. Выражаем, считаем, получаем ответ. Осознание решения произошло? Или осталось что-то не осознанным? -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| mvdr |
|
|||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: 7 Всего: 42 |
картинка не открывается.
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
![]() Владимир Драпалюк ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 660 Регистрация: 25.8.2003 Где: Воронеж->Москв а Репутация: нет Всего: 19 |
К сожалению, я не умею рисовать, поэтому я подробно описал откуда и куда направлены все силы. Если по какому-либо из пунктов что-то не понятно, могу ещё более подробно обьяснить.
См. п.3 А про то как грузики m2 и m3 давят друг на друга я не знаю... Вообще, такой вопрос никогда не встречал. Возможно, это сила равна в случае движения вниз грузов - m2*(g+a), а когда вверх, то - m2*(g-a). Из каких рассуждений я сделал такой вывод? ХЗ, это просто моя физическая интуиция. -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| mvdr |
|
|||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: 7 Всего: 42 |
такие задачи решать надо так: перерисовывается все на горизонтальную направляющую.
В данной задачи 3 случая, но рассматривать надо 2. 1) m1>M (M=m2+m3) тогда уравнение имеет вид: - m1*a - M*a = k*m1*g*sinA - m*g*sinA - M*g соответсвено отсюда можно выразить ускорение а. 2) M*a + m1*a = -m1*g*sinA*(1+k) -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |