![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
merc |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 12.1.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Кто-нибудь знает насколько интенсивно используется математика(анализ и т.д.) при создании операц. систем? Примеры использования какие-нибудь.
Какие ведутся разработки с использованием сложного мат анализа и т.д.? Какие есть темы? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
Очень часто возникают такие вопросы. Скажи почему ты спрашиваешь?
Для того чтобы легко оперировать памятью, процессором, дисками и т.д. используются более прикладные части математики - теория вероятности ( в разл. алгоритмах распределения ресурсов ), теория очередей ( или рядов ... не знаю как правильно.. - queue theory ), комбинаторика, и понимание работы аппаратных устройств, а также полное знакомство с их управлением. обычно к этим предметам подходят на основе (т.е. уже со знанием) стандартных математических дисциплин - алгебры, анализа, дискретной мат-ки. В общем, может быть есть какие-то предметы к-рые можно выбросить из программы обучения программистов в мире, но математика и физика - не из них. ( кстати физику не во всем мире преподают инженерам софта) Эти науки - гимнастика ума, а математика - это вообще язык выражения количественных мыслей и идей. и без них думаю ничего серьезного - не напишешь - просто 'слов' не найдешь. Вот слышал в некоторых странах программеры изучают историю - в обязательном порядке. это конечно хорошо развивать общие знания студентов - не не в обязательном порядке - можно предоставить выбор - учить 2-й иностранный язык, или историю или философию или черт знает что еще. размазал, а примеров не дал: честно говоря, не могу привести пример кода ОС, в к-ром написано: по Теореме Вайрштрасса из А вытекает Б и т.д., но планировка задач основывается на теории очередей, планировка менеджера памяти - политика своп-ин и своп-аут - основываются на теории вероятности. журнальная файловая система - тоже использует теорию вероятности. короче чисто дельт и епсилонов там нет ![]() Пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 13.1.2006, 11:17 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Denny |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 9.12.2005 Где: Тверская обл. Репутация: нет Всего: нет |
К сожалению не умею так красиво писать как bilbobagginz, но кое что добавлю.
Точнее даже просто посоветую книгу: Чарльз Петцольд "К.О.Д". (можно скачать и в электронном виде на www.natahaus.ru) Именно эта книга дала мне исчерпывающее представление о роли математике в программировании. Написана простым языком. Советую. |
|||
|
||||
Denny |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 9.12.2005 Где: Тверская обл. Репутация: нет Всего: нет |
Потихоньку у меня собирается коллекция книг в электронном виде (алгоритмы, архитектура компьютера, сети, и т.п.).
Понимаю как некоторым трудно выловить большие книги из интернета, сам раньше на модеме сидел. Так что если кому интересно могу поделиться, с Вас только стоимость болванки. Щас остатки докачаю что наметил, и выложу список. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |