Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как правильно разбить HDD на разделы 
:(
    Опции темы
Rolax
Дата 20.12.2005, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Имеется два жеских диска один 80Гб, разбит на С-основной, D,E-логические, файловая система FAT32. На диске С установлен WINMe уже долгое время. После того как я на время отнес диск на работу чтобы перекачать всякую всячену на рабочий комп, приобрёл второй 20Гб, разбил его на С и D, файловая система NTFS и на С-установил WINXP. Как мне сделать чтобы загружались и Ме или XP?
Понятно что нужно установить что-то типа Acronis OS Selector или что-то подобное, меня смущает наличие двух основных разделов! Коректно-ли Acronis OS Selector их распознает и не повредит загрузочные записи? Уж очень бы этого не хотелось!!!
И еще один вопрос, как вообще правильно разбивать диски для установки двух и более операционок для одного HDD в системе и если в системе два HDD, я имею ввиду разделы?
PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 21.12.2005, 08:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Можно это сделать и без акрониса. Ставим 80Гб мастером, 20ГБ слейвом, запускаем установку ХР, выбираем 2ю опцию, по моему "восстановить вручную", оказываемся в DOS панельке ХР, оттуда можно ручками дописать выбор ОС и как они будут обзываться и усе, список доступных команд вызывается командой HELP.

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 21.12.2005, 11:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Rolax @ 20.12.2005, 22:34)
Коректно-ли Acronis OS Selector их распознает и не повредит загрузочные записи?

Распознает. В принципе можно обойтись и без стороннего загрузчика только средствами NT, но надо будет поработать ручками.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
redona
Дата 21.12.2005, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

фоса: - МЯСА...

Где: Украина, Харьков

Всего: 99

можно вообще с биоса определять загрузку, либо Н0, либо любой другой Н и править ничего не надо... smile

Это сообщение отредактировал(а) redona - 21.12.2005, 15:27

--------------------
В храме надпись:
"От святого огня не прикуривают"

переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки!

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
Rolax
Дата 21.12.2005, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Нет, про биос это я все знаю, но помоему это не серьёзно!!!
А вот про востановление или написания boot.ini (наверное вы это имели введу smile ) можно подумать если не пользоваться такими программами как Acronis OS Selector и им подобным.
Вопрос был немного в другом!!! smile
Задам вопрос по другому!
Как вообще правильно устанавливать операционные системы, я имею введу какие должны быть для этого созданы разделы на жестких дисках?
Т.е. вот что меня волнует, что на первом и втором диске созданы два основных раздела и в них (т.е. в этих разделах) установленны операционные системы!!! smile
Не рухнет ли все это дело разом smile
Я устанавливал две операционные системы (WINMe и WINXp), но тогда это был один диск (разбитый на 3, 1-основной, 2 и 3 логический) и всё это выглядело примерно так на основном разделе стоял WINMe, а на 2- логическом WINXp и все работало и работает даже сейчас (на работе)! Да и на домашнем когда-то так было.
Но сейчас что-то глючит в моей голове smile и я никак не могу понять что может произойти в этом случае. Наверное это просто страх, не хочется загубить операционку, просто нет времени все востанавливать! Учёба и работа занимают почти всё время! А так конечно бы рискнул сразу же!
Поможите кто чем может любому совету и ответу буду просто несказанно рад!!! smile
PM MAIL   Вверх
bel_nikita
Дата 22.12.2005, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага )

Всего: 47

Цитата(Rolax @ 21.12.2005, 22:33)
Нет, про биос это я все знаю, но помоему это не серьёзно!!!
Ошибаетесь, БИОС - рулит

Подключай два винта (Master/Slave). В биосе выбирай нужный HDD и стартуй систему. И никакого "левого" софта не нужно.
У меня, к примеру, на одном HDD WinXP, на втором HDD MS-DOS и Linux. Все работает замечательно. Я специально так делал, чтобы с загрузчиком не мучаться(особенно при удалении), а зайти в БИОС и выставить, что мне нужно: Linux или XP

--------------------
user posted image — регистрация доменов от 150 руб.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 22.12.2005, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Rolax @ 21.12.2005, 23:33)
Т.е. вот что меня волнует, что на первом и втором диске созданы два основных раздела и в них (т.е. в этих разделах) установленны операционные системы!!!

Вполне нормальная конфигурация. У меня в свой время стояла такая: на первом жестком диске стояла XP на основном загрузочном, на втором диске стояло 3 экземпляра Win2000, каждый на своем первичном разделе (первый был загрузочным). Загружалось это все хозяйство загрузчиком XP, а ставилось как раз независимо друг от друга.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
redona
Дата 22.12.2005, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

фоса: - МЯСА...

Где: Украина, Харьков

Всего: 99

короче... не хочешь по нормальному делай так, сноси один основной раздел, скорее всего ХР, и с оставшегося ставь ХР заново...

--------------------
В храме надпись:
"От святого огня не прикуривают"

переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки!

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
Rolax
Дата 22.12.2005, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

По поводу того что Биос не серьёзно, это вот почему за компом сижу не только я один, но у меня есть еще младший брат которому не очень хочется позволять каждый раз лазить в Биос, малоли чего он там еще нажмёт! smile
А потом почему бы и не воспользоваться той же Acronis OS Selector и ей подобным если они есть в наличии? smile
И вроде как не надо возиться с BOOT.INI !!!
Но самое главное правило в этом случае не навреди себе и окружающим тебя, наверное так! smile
(просто курсовых и рабочей документов много на дисках!!!)
Ну а по поводу сносить, не вижу смысла!!!
Да и не по нашенски это как-то! smile

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 22.12.2005, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Rolax @ 22.12.2005, 22:05)
А потом почему бы и не воспользоваться той же Acronis OS Selector и ей подобным если они есть в наличии?

У меня на работе стоял Acronis OS Selector (пока его место не занял GRUB) и все было нормально. Ставил его полсе установки обоих ОС.
А дома я не захотел им пользоваться из-за того что:
- он совершает много действий которые мне непонятны (в документации они не описываются)
- я могу обойтись и boot.ini, и система будет грузиться быстрей (старт OS Selector занимает 1-2 секунды)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0518 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.