Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чайники интересуються....... 
:(
    Опции темы
Вася666
  Дата 31.12.2005, 04:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Недавно устонавил FreeBSD.... В целях расширения пользывательского кругозора......
И сталкнулся с smile с рядом проблем..... сначало от меня логин неизвестный мне требовался,
но добрый человек подсказал написать root..... что я, собственно, и сделал......
Но, по воле Божьей, мои испытания на этом незакончались....
Теперь я пялюсь в экран на котором написанна какая-то хрень, а внизу # (кажеться этот знак называеться шарп)... Я пытаюсь прописать пути типа как в DOS-е (#/home/и т. д.), а он мне в ответ какуюто хрень пишет..... Типа:

Permisseon denied или Comand not found

а также другие непристойности....... smile Что делать?....... Я награни паники.......
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 31.12.2005, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

если у тебя 2 компутера и один из них с интернетом, то думаю самое полезное тебе сейчас будет - почитать руководство пользователя FreeBSD.
если ты вообще не знаешь английского языка, то тебе будет немного легче установить системный язык русским, чтобы часть ошибок выдавалась по русски.

руководство лежит здесь: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/
его также можно установить через программу sysinstall с диска или интернета.

просто читай от корки до корки, особенно параграфы: 3.1-3.3, 3.9,3.10 ( честно говоря вся часть 3 очень полезна для переваривания если ни разу не сталкивался с системами такого рода.)

удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Вася666
Дата 31.12.2005, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

bilbobagginz, отличная ссылка, спасибо.......... smile
PM MAIL   Вверх
Trionyx
Дата 3.1.2006, 15:50 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
руководство лежит здесь: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/

а не найдёться что-нибудь подобное про UNIX\LINUX ?
  Вверх
bilbobagginz
Дата 5.1.2006, 02:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Trionyx, советую зарегистрироваться..
во вторых, непонятно твое выражение 'UNIX/Linux': про Юникс из семейства FreeBSD написано выше.

а в ретьих:
Фри-Би-Эс-Ди - это полная система с едиными конвенциями, и со всеми из этого вытекающими последствиями. Это и преимущества и недостатки.

Линукс же - это всего-лишь ядро. Дистрибутивы линукса - создают огромное кол-во различных путей использования этого линукса ( ядра ), но тем самым создают различия в использовании. поэтому руководства как такового 'по линуксу' нет - есть руководтва использования определенного дистрибутива, который ты себе выбираешь. напр. Дистрибутив GNU/Linux "Дебиан" имее документы на русском языке тоже: http://www.debian.org/releases/stable/i386/index.html.ru
думаю каждый крупный дистрибутив имеет.

пока.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 5.1.2006, 02:32

--------------------
PM WWW   Вверх
Trionyx
Дата 6.1.2006, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

гратс...
просто возникла проблема... надо быстро научиться поднимать серваки на основе *nix систем... так ставим большие и малые сети, но всё на основе винды... максимум 2003 сервер... а тут появился проект на 120 машин и возможность перейти с должности монтажника smile ... на должность админа... так то ничего сложного не было.. ну так там прописать статически IPшники или настроить DHCP через веб-интерфейс на D-Link'е, даже с Цисками особо не сталкивались из-за их неприемлимости клиентам... типа дорого и ненадо нам такого...
+спутниковый интернет... всё по-сути не сложно... можно догадаться методом научного тыка...

а тут такая возможность... нужно немного научиться, а там возможно фирма захочет вложить в меня деньги и отправить на сертифицированое обучение (Cisco к примеру стоит 1 курс по маршрутизаторам с возможностью последующей сдачи экзамена и выдачей сертификата 1500 $... тут уж стоит призадуматься сколько такой человек потом получать будет)

вот и суечусь сижу ночями в инете копаю... в прнципе уже большое спасибо за умные мысли и кое какую полезную инфу, но хотелось бы задать ещё пару вопросов:
- на какой системе удобнее всего поднимать серверы (обычные, терминальные) ?
- есть лицензионный дистрибутив Соляриса от Сан, что можете сказать про неё ? плюсы, минусы, прочее...
- возможно ли скачать какой-либо дистрибутив какой-нибудь лёгкой версии линухи, точнее есть ли в наличии линк? , чтобы можно было организовать простейшую сеть... желательно на основе командной строки, потому что некоторые версии маршрутизаторов Циско настраиваются именно через командную строку и там что-то типа юникса(на сколько мне извесно)

+ если можно советы для начинающего админа... хотелось бы рано или позно всё-так овладеть этою профессией smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Denny
Дата 7.1.2006, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Тверская обл.

Trionyx
Цитата

возможно ли скачать какой-либо дистрибутив какой-нибудь лёгкой версии линухи, точнее есть ли в наличии линк?

Я делаю так smile Иду в любой магазин компактов с линуксом (к примеру www.opensource.su), смотрю необходимый мне дистрибутив и в описании нахожу линк на оф. сайт. Перехожу. А там как правило есть минималный установочный дистрибутив (*.iso ~ 300-700 Mb). К слову, БЕСПЛАТНЫЙ, даже если полная версия стоит денег smile

По остальным вопросам, дезинформировать не буду smile Сам ещё smile

Это сообщение отредактировал(а) Denny - 7.1.2006, 11:07
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.1.2006, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

просто возникла проблема... надо быстро научиться поднимать серваки на основе *nix систем... так ставим большие и малые сети, но всё на основе винды... максимум 2003 сервер... а тут появился проект на 120 машин и возможность перейти с должности монтажника smile ... на должность админа... так то ничего сложного не было.. ну так там прописать статически IPшники или настроить DHCP через веб-интерфейс на D-Link'е, даже с Цисками особо не сталкивались из-за их неприемлимости клиентам... типа дорого и ненадо нам такого...
+спутниковый интернет... всё по-сути не сложно... можно догадаться методом научного тыка...

смотри, поднять проект и даже его закончить - это одно. а вот поддерживать и расширять базу клиентов и траблшУтить - это уже так наобум не получится.
это все пахнет "политикой тушения пожаровъ" - когда нет пожара - спим. когда есть - бегаем как сумасшедшие. Это не есть правильно.

Цитата

а тут такая возможность... нужно немного научиться, а там возможно фирма захочет вложить в меня деньги и отправить на сертифицированое обучение (Cisco к примеру стоит 1 курс по маршрутизаторам с возможностью последующей сдачи экзамена и выдачей сертификата 1500 $... тут уж стоит призадуматься сколько такой человек потом получать будет)

вопрос не в том сколько будет зарабатывать будет работник, а сколько будет зарабатывать фирма. если фирме выгодно то пошлют.
и это не "немного" научиться. это довольно много.

Цитата

- на какой системе удобнее всего поднимать серверы (обычные, терминальные) ?

которую хорошо знаешь. в принципе из линукс - Debian, Slackware, Scientific Linux ( бесплатный клон RHEL), SUSE - все довольно предсказуемы и документированны. также и FreeBSD.
Цитата

- есть лицензионный дистрибутив Соляриса от Сан, что можете сказать про неё ? плюсы, минусы, прочее...

слушай, Sоляра прекрасно работает на сановском железе и есть вещи которые делает лучше линюха, но стоит дорого, собака, и возможностей заточить ее под свою задачу - малы. ( правда слышал я что сейчас это изменяется или изменится... надо проверить )
Цитата

- возможно ли скачать какой-либо дистрибутив какой-нибудь лёгкой версии линухи, точнее есть ли в наличии линк? , чтобы можно было организовать простейшую сеть... желательно на основе командной строки, потому что некоторые версии маршрутизаторов Циско настраиваются именно через командную строку и там что-то типа юникса(на сколько мне извесно)

ДА. гугл.
Но: Киски конечно через строку настраиваются но грамматика там своеобразная, и единственная программа напоминающая Кискин язык это 'ip', программа настроек сети IP. Все линуксы позволяют работать через командную строку.
ты по моему недооцениваешь замороченность ситуации. smile
стоит знать: люди на ты с Кисками, зарабатывают даже только от этого - на хлеб с маслом. значит нужно из этого понять, что дело это не совсем тривиальное.
Цитата

+ если можно советы для начинающего админа... хотелось бы рано или позно всё-так овладеть этою профессией

дело в том, что действительно хорошие админы - с пониманием систем, сети, и способностью организовывать поддержку и вообще - обычно становятся оными в процессе обучения точным наукам, и по ходу учебы 'подрабатывают', а потом уже понимают что это им нравится. занимает это тоже 2-3 годика обычно.
т.е. есть сильная база - по оперативным/информационным системам и т.д.
И 'самоучки' они только по сис-админству. а в общем вполне образованные человеки.
Не знаю насчет специализированного сисадминского образования честно говоря...

Есть конечно исключения - полные самоучки, но достигнуть высот таком образом займет много больше времени.

--------------------
PM WWW   Вверх
Denny
Дата 7.1.2006, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Тверская обл.

Цитата

+ если можно советы для начинающего админа...

Добавлю от себя.
Знания других, как правило неплохо комплектуюся на бумаге и получают название "КНИГА". Походи по магазинам (в том числе интернет-магазинам), подбери комплект, составь график обучения.
Поможет однозначно. Если возникли трудности, то форум это последняя инстанция, а то привыкнешь, что за тебя думают... Затянет smile

По собственному опыту скажу. smile
Решил я тут жизнь менять. В качестве новой был выбран PHP. Подобрал литературу (много-много литературы), разработал систему... и спотокнулся после 1-го месяца. Как выяснилось, решение многих задач требует не только хорошее знание языка, но и многих других вешей, к примеру, мат. анализа smile
Вывод : в прошлом (уже) году поступил в МИЭТ (дистанционно). Через 5 лет напишу здесь результаты smile
PM MAIL   Вверх
Вася666
Дата 7.1.2006, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Эта ОС (free BSD 6) меня доканает.......... smile Систему я вроде более менее настроил.....
И назрел такой вопрос: эта ОС вообще предпологает человеческий (графический) пользовательский инрерфейс и ориентацию на удовлетворение повседневных потребностей рядового студента......
Или ориентирована на конкретные потребности рядового сервера....... И предназначема для избраных.... Мастадонтов вертуального мира... smile
Вообще-то я не против командной сроки, но не до такой степени(вспомнилась старая шутка: "Мы не против колхозов..... но только не в нашей деревне).

PM MAIL   Вверх
Trionyx
Дата 8.1.2006, 01:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

о какие тут хорошие люди живут =)))
все спасибо...

Цитата(bilbobagginz @ 7.1.2006, 13:13 Найти цитируемый пост)

дело в том, что действительно хорошие админы - с пониманием систем, сети, и способностью организовывать поддержку и вообще - обычно становятся оными в процессе обучения точным наукам, и по ходу учебы 'подрабатывают', а потом уже понимают что это им нравится. занимает это тоже 2-3 годика обычно.
т.е. есть сильная база - по оперативным/информационным системам и т.д.
И 'самоучки' они только по сис-админству. а в общем вполне образованные человеки.
Не знаю насчет специализированного сисадминского образования честно говоря...

ну это всё примерно у меня есть... я даже учусь почти на сисадмина... =)
сейчас только стоит начитаться и думаю всё получиться.
естественно я не собираюсь освоить всё нужное за неделю или месяц, просто это нужно мне и это мне уже давно нравиться...
я уже давно к этому шел и думаю пришло время взяться за дело...
к тому сейчас такое обострение... есть люди которые в меня верят и готовы вкладывать деньги... естесственно фирме это нужно, потому что такие вещи как аутсорсинг поднимают престиж фирмы и весьма прибыльны... +такие проекты... думаю оно того стоит... да и к тому же лично мне всю жизнь скручивать провода под потолком не очень охота и с перфом носиться по стремянкам... а мозги человеку не зря даны... надо развиваться... да и к тому же возраст позволяет... единственное жаль, что не занялся этим раньше...

нашел уже много интересного в сети... всякие выжимки и всё такое... уже присмотрел пару книг в балеро, осталось напрячься, потму что работать, учиться и заниматься самообучение одновременно не так уж легко... к тому же сессия ща ))))))

ЗЫ: если надо могу помуочь с лицензионной версией соляры подареной нашей фирме от дружественной компании Сан smile только нужен хост куда выкинуть 700М или предложения на счёт ещё каких нибудь вариантов...

ЗЗЫ: ещё раз пасиб bilbobagginz, Denny
Васёк! главное не отчаиваться и всё получиться... верь в себя!
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 8.1.2006, 02:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Вася... ты ета... все таки пройдись по хендбуку фрюши по серьезней:
все графические дела работают на Фре как минимум также как и на линюхе.
запусти sysinstall, и добавь там Х-ы. потом настрой их, и будет тебе графическая среда - выбирай - гном или КДЕ... или еще чего поинтересней.
Фря прекрасно в них работает: есть опен-оффис, есть КДЕ оффис, есть графические редакторы и т.д.

Удачи.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 8.1.2006, 02:16

--------------------
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0848 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.