![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
COVD |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Иногда натыкаюсь в интернете на сайты программистов, и часто они там свое резюме выставляют. Типична ситуация, когда программист каждый год меняет место работы. Значит, профессионал - пришел, сделал, ушел. Как паркетчик (сантехник,..) - пришел, настелил паркет (починил кран,..), ушел.
Вместе с тем бывает, что люди подолгу сидят на своем месте - проект живет своей жизнью, развивается (не просто сопровождается) и требуется постоянное присутствие разработчиков, т.е. ситуация когда для проекта текучка вредна. Очевидно, что разные проекты обусловливают разную тактику - предлагают или краткосрочные контракты или постоянную работу. Наверное это уже обсуждалось, но все же. Мой вопрос. Можно ли сказать, что чем больше мест работы, тем выше репутация программиста? Типично ли, что новичок ищет постоянную работу, а матерый профессионал предпочитает контракты? Или он предпочитает контракты просто потому, что не нашел главное дело своей жизни - так, мечется по конторам, гайку одну и ту же прикручивает здесь и там и добавляет в резюме новый проект. А и возможно ли это в программирование - главное дело жизни? ![]() Мне кажется, что скакание с места на место типично для среднего уровня программистов и выше. Новичкам комфортнее постоянная работа. Но вот программист поднимается выше, скажем, до уровня архитектора. Будет ли он все так же резво бегать с места на место? Это сообщение отредактировал(а) COVD - 23.9.2006, 17:57 |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Обычно, если программист находит хорошее место, где он занимается именно тем, чем хочет, то он редко уходит оттуда. Говорю по своим друзьям. Там ему нравится, у него всё получается, его видят, ценят и понимают, что он заинтересован в работе и области. Отсюда и зарплата повышается.
А так профессионалы просто могут позволить себе скакать. К тому же, это искусственный метод повышения зарплаты. |
|||
|
||||
COVD |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Так может, надо стремиться к регулярной смене работы, если это признак профессионализма и роста? Не портит ли репутацию продолжительная работа на одном месте?
|
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Я бы не сказал, что это признак. Не стоит делать из себя наёмника-контрактора. Работу по контракту вообще сложно назвать постоянной работой. Она вам нравится. Вы там успешны из-за этого. У вас будет идти не только профессиональный, но и карьерный рост. Если вы нашли то, что вам нужно, и то, что вам нравится, то зачем переходить куда-то ещё. А на счёт такого не уверен. Думаю, если место престижное, то репутация будет только расти. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
мне кажется, что чем больше смен работы, тем хуже выглядит. одно дело, если это сантехник(работа, обычно, одиночная), а программирование(особенно касательно крупных проектов) - командная работа. Потому если человек работал недолго - либо не вписался в коллектив, либо ему плевать на то, что команда тоже под него подстроилась. Если это разово - мало ли что произошло, а если повторяется с интервалом в месяц - то стОит подумать, может человек сильно конфликнтый или необязательный... Особенно, если учесть то, что замену ушедшему будут искать немало времени, и потом ещё уйдёт много времени на "ввод" новичка "в курс дела".
Мне понравилось, как написано в требованиях к кандидатам на вакансии на сайте студии Артемия Лебедева:
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 1 Всего: 151 |
Я слышал от знакомого рекрутера, что здесь имеется разница в восприятии между американским и европейским HR'ом. Дескать, в Америке считается, что если человек в среднем раз в три года не меняет работу, значит, он не стремится расти. А в Европе, напротив, это считается признаком преданности компании и интереса к своей работе. Но, как мне кажется, в наш век глобализации географическую классификацию применять уже нельзя. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
COVD |
|
|||
Да, мысль про географию мне тоже пришла. В Японии, говорят, вообще принято пожизненно принадлежать одной компании. |
|||
|
||||
COVD |
|
||||||
Раз в месяц - это слишком. Я писал про стиль, когда программист как киноактер, снялся в одном фильме, потом отыграл сезон на сцене, потом в опять в фильме. Эдакий шарм свободного художничества.
Развитие индустрии программирования идет к тому, что процесс программирования теряет уникальность, становится унифицированным. И командная работа тоже наверное должна уйти. Работодатель заинтересован, чтобы программисты были легко заменяемы. В этом смысле профессионал подобен электрику - пришел, сделал стандартно и ушел. Если в наличии нужной пробки не будет, он не станет заморачиваться и творчески ставить жучок в нарушение технологии.
А мне не понравилось. Довольно неуважительно по отношению к кандидатам на вакансии. Это сообщение отредактировал(а) COVD - 24.9.2006, 18:25 |
||||||
|
|||||||
batigoal |
|
||||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 1 Всего: 151 |
О японском HR-менеджменте вообще говорить надо отдельно. Насколько я знаю, выбор компании там производится еще до выпуска из школы. Кроме того, я слышал, что японская модель, в отличие от западной, предполагает не подбор человека на место, а, напротив, создание места под человека. Как это реализовать - не могу себе представить.
Аналогично. Подобное отношение вообще становится модным, на волне популярности Лебедева. А на все упреки ответ у них универсальный: "Не нравится - застрелитесь." -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
||||
|
|||||
COVD |
|
|||
Детская болезнь. Пройдет. Может быть. ![]() |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
Неглупо менять работу, глупо работать там и тем, что и кем не нравится. ИМХО
|
|||
|
||||
Bikutoru |
|
|||
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
А еще в Японии считается признаком хорошего тона приходить на работу за час до ее официального начала, любое повышение зарплаты (которое бывает раз в три-пять лет) слитается большой честью, чтобы получить руководящую роль нужно проработать лет десять не меньше, не говоря уже о том, что любой начальник - это маленький божок, которому ни в коем случае нельзя перечить, инициатива сотрудников там не в чести... Что-то мне подсказывает что для нашего более западного менталитета это уж слишком... -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
|||
|
||||
LesnoyChelovek |
|
|||
![]() странник Интернета ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 346 Регистрация: 27.2.2006 Где: Русь Репутация: нет Всего: 10 |
Лучше заниматься тем, чем нравиться. Просто может быть много денег, но никакого удовльствия от работы, или один только вред и потеря нервов.
Менять часто работу тоже не стоит. Это постоянно надо знакомиться с новыми людьми находить к ним новые подходы. Конечно, с одной стороны интересно попробовать всё и вся, но с другой... Так что ищем золотую середину. -------------------- Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться. http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo |
|||
|
||||
COVD |
|
|||
Вы, значит, на работу ходите с людьми знакомиться и удовольствие от творчества получать за счет компании? Шутка.
![]() |
|||
|
||||
Artiom |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1031 Регистрация: 11.3.2003 Где: Минск\Баку Репутация: нет Всего: 17 |
Фраза моего начальника при обсуждении резюме: "Что это рабоник? Каждые полгода работу менял!" Так что все хорошо в меру
-------------------- Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела "Философия программирования": | |
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |