Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Смена проекта, работы, как часто? 
:(
    Опции темы
COVD
Дата 23.9.2006, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Иногда натыкаюсь в интернете на сайты программистов, и часто они там свое резюме выставляют. Типична ситуация, когда программист каждый год меняет место работы. Значит, профессионал - пришел, сделал, ушел. Как паркетчик (сантехник,..) - пришел, настелил паркет (починил кран,..), ушел.

Вместе с тем бывает, что люди подолгу сидят на своем месте -  проект живет своей жизнью, развивается (не просто сопровождается) и требуется постоянное присутствие разработчиков, т.е. ситуация когда для проекта текучка вредна. Очевидно, что разные проекты обусловливают разную тактику - предлагают или краткосрочные контракты или постоянную работу.  

Наверное это уже обсуждалось, но все же. Мой вопрос. Можно ли сказать, что чем больше мест работы, тем выше репутация программиста? Типично ли, что новичок ищет постоянную работу, а матерый профессионал предпочитает контракты? Или он предпочитает контракты просто потому, что не нашел главное дело своей жизни - так, мечется по конторам, гайку одну и ту же прикручивает здесь и там и добавляет в резюме новый проект. А и возможно ли это в программирование - главное дело жизни? smile

Мне кажется, что скакание с места на место типично для среднего уровня программистов и выше.  Новичкам комфортнее постоянная работа. Но вот программист поднимается выше, скажем, до уровня архитектора. Будет ли он все так же резво бегать с места на место? 

Это сообщение отредактировал(а) COVD - 23.9.2006, 17:57
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 23.9.2006, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Обычно, если программист находит хорошее место, где он занимается именно тем, чем хочет, то он редко уходит оттуда. Говорю по своим друзьям. Там ему нравится, у него всё получается, его видят, ценят и понимают, что он заинтересован в работе и области. Отсюда и зарплата повышается.

А так профессионалы просто могут позволить себе скакать. К тому же, это искусственный  метод повышения зарплаты.
PM MAIL ICQ   Вверх
COVD
Дата 24.9.2006, 01:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Так может, надо стремиться к регулярной смене работы, если это признак профессионализма и роста? Не портит ли репутацию продолжительная работа на одном месте?
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 24.9.2006, 01:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(COVD @  24.9.2006,  02:15 Найти цитируемый пост)
Так может, надо стремиться к регулярной смене работы, если это признак профессионализма и роста?

Я бы не сказал, что это признак. Не стоит делать из себя наёмника-контрактора. Работу по контракту вообще сложно назвать постоянной работой.
Не портит ли репутацию продолжительная работа на одном месте? 

Она вам нравится. Вы там успешны из-за этого. У вас будет идти не только профессиональный, но и карьерный рост. Если вы нашли то, что вам нужно, и то, что вам нравится, то зачем переходить куда-то ещё.
А на счёт такого не уверен. Думаю, если место престижное, то репутация будет только расти.
PM MAIL ICQ   Вверх
skyboy
Дата 24.9.2006, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

мне кажется, что чем больше смен работы, тем хуже выглядит. одно дело, если это сантехник(работа, обычно, одиночная), а программирование(особенно касательно крупных проектов) - командная работа. Потому если человек работал недолго - либо не вписался в коллектив, либо ему плевать на то, что команда   тоже под него подстроилась. Если это разово - мало ли что произошло, а если повторяется с интервалом в месяц - то стОит подумать, может человек сильно конфликнтый или необязательный... Особенно, если учесть то, что замену ушедшему будут искать немало времени, и потом ещё уйдёт много времени на "ввод" новичка "в курс дела". 
Мне понравилось, как написано в требованиях к кандидатам на вакансии на сайте студии Артемия Лебедева:
Цитата

Меняете работу?
По каким-то причинам вы решили написать нам. Не стоит этого делать, если вы:
- не уверены, что все шансы остаться исчерпаны,
- уже меняли работу за последний год,
- не предупредили работодателя за пару месяцев о своем желании покинуть компанию,
- сможете закончить передачу дел в вашей компании меньше, чем за две недели,
- не будете помогать искать себе замену.

PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 24.9.2006, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Не портит ли репутацию продолжительная работа на одном месте? 

Я слышал от знакомого рекрутера, что здесь имеется разница в восприятии между американским и европейским HR'ом. Дескать, в Америке считается, что если человек в среднем раз в три года не меняет работу, значит, он не стремится расти. А в Европе, напротив, это считается признаком преданности компании и интереса к своей работе.
Но, как мне кажется, в наш век глобализации географическую классификацию применять уже нельзя.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
COVD
Дата 24.9.2006, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

А в Европе, напротив, это считается признаком преданности компании 

Да, мысль про географию мне тоже пришла. В Японии, говорят, вообще принято пожизненно принадлежать одной компании.   
PM MAIL   Вверх
COVD
Дата 24.9.2006, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Если это разово - мало ли что произошло, а если повторяется с интервалом в месяц 

Раз в месяц - это слишком. Я писал про стиль, когда программист как киноактер, снялся в одном фильме, потом отыграл сезон на сцене, потом в опять в фильме. Эдакий шарм свободного художничества. 

Цитата

одно дело, если это сантехник(работа, обычно, одиночная), а программирование(особенно касательно крупных проектов) - командная работа

Развитие индустрии программирования идет к тому, что процесс программирования теряет уникальность, становится унифицированным. И командная работа тоже наверное должна уйти. Работодатель заинтересован, чтобы программисты были легко заменяемы. В этом смысле профессионал подобен электрику - пришел, сделал стандартно и ушел. Если в наличии нужной пробки не будет, он не станет заморачиваться и творчески ставить жучок в нарушение технологии. 

Цитата

Мне понравилось, как написано в требованиях к кандидатам на вакансии на сайте студии Артемия Лебедева:

А мне не понравилось. Довольно неуважительно по отношению к кандидатам на вакансии. 

Это сообщение отредактировал(а) COVD - 24.9.2006, 18:25
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 24.9.2006, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(COVD @  24.9.2006,  19:00 Найти цитируемый пост)
В Японии, говорят, вообще принято пожизненно принадлежать одной компании.    

О японском HR-менеджменте вообще говорить надо отдельно. Насколько я знаю, выбор компании там производится еще до выпуска из школы.

Кроме того, я слышал, что японская модель, в отличие от западной, предполагает не подбор человека на место, а, напротив, создание места под человека. Как это реализовать - не могу себе представить.

Цитата(COVD @  24.9.2006,  19:19 Найти цитируемый пост)
А мне не понравилось. Довольно неуважительно по отношению к кандидатам на вакансии.

Аналогично. Подобное отношение вообще становится модным, на волне популярности Лебедева. А на все упреки ответ у них универсальный: "Не нравится - застрелитесь."

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
COVD
Дата 24.9.2006, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Подобное отношение вообще становится модным, на волне популярности Лебедева.

Детская болезнь. Пройдет. Может быть.  smile 
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 24.9.2006, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Неглупо менять работу, глупо работать там и тем, что и кем не нравится. ИМХО
PM MAIL ICQ   Вверх
Bikutoru
Дата 26.9.2006, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлекающийся
**

Где: Москва

Всего: 22

Цитата(COVD @  24.9.2006,  19:00 Найти цитируемый пост)
В Японии, говорят, вообще принято пожизненно принадлежать одной компании. 

А еще в Японии считается признаком хорошего тона приходить на работу за час до ее официального начала, любое повышение зарплаты (которое бывает раз в три-пять лет) слитается большой честью, чтобы получить руководящую роль нужно проработать лет десять не меньше, не говоря уже о том, что любой начальник - это маленький божок, которому ни в коем случае нельзя перечить, инициатива сотрудников там не в чести...
Что-то мне подсказывает что для нашего более западного менталитета это уж слишком...

--------------------
Человек, словно в зеркале мир — многолик, 
Он ничтожен — и он же безмерно велик!
Омар Хайям
PM   Вверх
LesnoyChelovek
Дата 26.9.2006, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

странник Интернета
**

Где: Русь

Всего: 10

Лучше заниматься тем, чем нравиться. Просто может быть много денег, но никакого удовльствия от работы, или один только вред и потеря нервов. 
Менять часто работу тоже не стоит. Это постоянно надо знакомиться с новыми людьми находить к ним новые подходы. Конечно, с одной стороны интересно попробовать всё и вся, но с другой... Так что ищем золотую середину.

--------------------
Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться.
http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo
PM MAIL   Вверх
COVD
Дата 26.9.2006, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Вы, значит, на работу ходите с людьми знакомиться и удовольствие от творчества получать за счет компании? Шутка.  smile  Конечно, хорошо, когда работа приносит удовлетворение. И всем нравится стабильность. По крайней мере, предпочтительнее, чтобы смена работы происходила по собственному желанию.
PM MAIL   Вверх
Artiom
Дата 26.9.2006, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

Всего: 17

Фраза моего начальника при обсуждении резюме: "Что это рабоник? Каждые полгода работу менял!" Так что все хорошо в меру

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1180 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.