Модераторы: Fixin, Alx
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что делать дальше? Знающим... 
:(
    Опции темы
CyClon
Дата 5.2.2006, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 838
Регистрация: 3.12.2005

Репутация: нет
Всего: 4



Сейчас учусь в 9 классе. Живу к Краснодарском Крае. Не знаю куда идти потом учиться (После 11 класса) ина кого. Сейчас пишу в связке HTML + CSS + PHP + MySQL. Вот на втором уроке информатике, в 5 февраля получил азы VB6 - тоже понравилось smile Вот и думаю, куда, зачем, как и сколько... Есть ли факультеты что-то вроде "Защита веб-приложений" или что-то вроде этого. Я поклонник безопасного кода на PHP smile


--------------------
user posted image
PM   Вверх
SoWa
Дата 5.2.2006, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Харекришна
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 2422
Регистрация: 18.10.2004

Репутация: 2
Всего: 74



Иди туда, где интересно и где есть военная кафедра. Если там где интересно, лучше все равно туда где она есть. Это в том случае, если ты к армии годен. Иначе куда нравится.


--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Mal Hack
Дата 5.2.2006, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Мудрый...
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 9926
Регистрация: 15.2.2004

Репутация: нет
Всего: 261



CyClon пробуй, что можешь пробовать, попоробовав несколько областей, поймешь что ты хочешь, к чему ты более предрасположен, что тебе более интересно.
Выбирать ВУЗ по названию и по простой характеристики факультета или кафедры- глупо.
Вот когда поймешь, что тебе интересно и чему ты хочешь учиться, тогда уже надо смотреть и выбирать ВУЗ.

Но тут две оговорки.
1. В Вузе дают всего 15% (да и то в лучшем случае, да и то, если преподы хорошие) знаний, которые ты хочешь получить, если хочешь.
2. Далеко не факт, что ты попадешь туда, куда хочешь.

Цитата(CyClon @ 5.2.2006, 18:23 Найти цитируемый пост)

Есть ли факультеты что-то вроде "Защита веб-приложений" или что-то вроде этого.

Есть направление подготовки в высшем образованиии - КОИБАС (Комплексное обеспечение информационной безопасности), но идти сюда в 100 раз сложнее нежели на другие ИТ направления, плюс, идти сюда только за названием специальности - глупо.
Направлений ВО по интернет-программированию - нет.
PM ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 5.2.2006, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 2074
Регистрация: 4.12.2004

Репутация: нет
Всего: 20



CyClon
Дальше нужно саморазвиваться, никто никогда не вобьет в тебя программирование - учи все сам. Я подхожу к этому, как к игре на музыкальном инструменте, только практикой можно чего-то добиться. ЗЫ все современные теории безопасности построенны на абстрактных понятиях, большинство - не совместимы с реальностью. Чтобы уметь защищать ПО, информацию и т.д. нужен опыт, никакой вуз тебя не научит этому.
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Cr@$h
Дата 6.2.2006, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Исследователь
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1693
Регистрация: 3.4.2005
Где: Санкт-Петербург, Россия

Репутация: нет
Всего: 41



Цитата(Mal Hack @ 5.2.2006, 20:36 Найти цитируемый пост)

Есть направление подготовки в высшем образованиии - КОИБАС (Комплексное обеспечение информационной безопасности)

Неправильно, это специальность, это совершенно разные вещи. smile
Направление включает в себя специальности и магистерские направления. По специальностям учатся 5-6 лет. Чтобы получить магистерское направление, сначала учатся по направлению, его включающему, 4 года и получают степень бакалавра, потом 2 года идут по выбранному магистерскому направлению и в конце получают степень магистра. Т.е., в отличе от специальности, здесь обучение идет ровно 6 лет в два этапа (4 года + 2 года), второй их которых, магистерское направление, необязательный, а скорее на дополнительной конкурсной основе: после четырех лет бакалавра, смотрят средний бал, склонность к научно-исследовательской (и, быть может, преподавательской работе).
Вот перечень специальностей по информационной безопасности.
090000 ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (группа направлений)
090100 Информационная безопасность (направление)
  • 090101 Криптография Математик (специальность)
  • 090102 Компьютерная безопасность Математик (специальность)
  • 090103 Организация и технология защиты информации Специалист по защите информации (специальность)
  • 090104 Комплексная защита объектов информатизации Специалист по защите информации (специальность)
  • 090105 Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем Специалист по защите информации (специальность)
  • 090106 Информационная безопасность телекоммуникационных систем Специалист по защите информации (специальность)
  • 090107 Противодействие техническим разведкам Специалист по защите информации (специальность)
Третья и четвертая специальности произрастают даже из гуманитарного направления, предназначены были в первую очередь для защиты архивов и других информацизированных объеков, курируются Московским государственным гуманитарным университетом.
Специальность, что называлась, предназначена для автоматизированных систем и в своей реализации мало что имеет с интернет-приложениями.
На специальности с квалификациями математик советую идти, если любишь математику и хочешь стать специалистом по криптографии и по компьютерной математике.
Замечу, что с сетью большинство из этих специальностей связаны чуть ли не в первую очередь, но конкретно с интернет-приложениями не слышал и не уверен, т.к. это относится сугубо к разработке безопасных интернет-приложений.
Цитата(Mal Hack @ 5.2.2006, 20:36 Найти цитируемый пост)

Направлений ВО по интернет-программированию - нет.

Ну прямо министр образования и науки. smile Опять не прав. smile
Вот выборка по магистерским направлениям в области информационной безопансности, защиты информации и веб-программированию.
Эти направления не содержат специальностей (только магистерские направления) и лежат, сам видишь, в какой группе направлений. Это группа направлений математических направлений с не менее математическими магистерскими направлениями.
010000 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ (группа направлений)
010100 Математика Бакалавр математики, Магистр математики (направление)
  • 010120 Математические методы защиты информации (магистерское направление)
    Аннотация:
    Основными разделами программы могут являться теория алгебраических структур, теория кодирования, криптография, криптоанализ, теория чисел, теория вероятностей и математическая статистика.
010200 Математика. Прикладная математика Бакалавр математики, Магистр математики (направление)
  • 010223 Математические методы защиты информации (магистерское направление)
    Аннотация:
    Основными разделами программы могут являться теория алгебраических структур, теория кодирования, криптография, криптоанализ, теория чисел, теория вероятностей и математическая статистика.
010300 Математика. Компьютерные науки Бакалавр математики, Магистр математики
  • 010308 Защита информации в компьютерных системах (магистерское направление)
    Аннотация:
    Основными разделами программы могут являться проблемы безопасности информации в локальных и глобальных сетях, защита от несанкционированного доступа, методы и средства криптографической защиты информации, защита от вирусов.
010400 Информационные технологии Бакалавр информационных технологий, Магистр информационных технологий (направление)
  • 010423 Информационная безопасность и защита информации (System security and privacy) (магистерское направление)
    Аннотация:
    Задачи и основные понятия информационной безопасности ИТ. Модели безопасности ИТ. Политика безопасности ИТ. Методы анализа объектов защиты, уязвимостей, угроз безопасности и рисков. Понятие дискреционного и мандатного контроля доступа. Основы криптографии: понятие шифра, стойкость шифра, алгоритмы симметричного шифрования, алгоритм DES, шифрование с открытым ключом, алгоритм RSA, распределение открытых ключей, криптографические функции хэширования. Аутентификации: протоколы аутентификации, стандарт Х.509. Электронная цифровая подпись: требования к цифровой подписи, стандарт DSS, прямая цифровая подпись, технологии арбитражной цифровой подписи. Защита баз данных: управление доступом к базам данных, шифрование данных, методы репликации и восстановления баз данных, поддержка мер безопасности в языке SQL. Информационная защита в сети Интернет: протоколы передачи данных с применением криптографических средств и средств аутентификации, межсетевые экраны и анализаторы безопасности (сканеры). Защита электронной почты, подходы PGP, PEM, стандарт S/MIME. Принципы построения частных виртуальных сетей (VPN). Стандарт IPsec. Защита операционных систем персональных ЭВМ. Антивирусная защита. Правовые аспекты информационной безопасности. Лицензирование и сертификация средств защиты информации. Состав и классификация стандартов по безопасности ИТ. Классификация сервисов безопасности и механизмов защиты информации. Базовые модели информационной безопасности. Основные криптографические алгоритмы и протоколы. Алгоритмы симметричного шифрования: DES, IDEA, SKIPJACK. Шифрование с открытым ключом, алгоритм RSA. Распределение открытых ключей. Алгоритм Диффи-Хеллмана. Криптографические функции хэширования. Модели и механизмы разграничения доступа. Протоколы и механизмы аутентификации на основе открытых ключей и сертификатов (ITU-T X.509). Цифровая подпись, стандарт DSS. Модели, сервисы и механизмы безопасности для защиты баз данных. Угрозы безопасности и способы информационной защиты в сети Интернет. Назначение, классификация, принципы построения межсетевых экранов, фильтров и анализаторов безопасности. Протокол IPsec. Метод частных виртуальных сетей. Методы и протоколы защиты Web-технологий. Протоколы SSL и S-HTTP. Принципы и методы построения систем безопасности ИТ организаций. Критерии безопасности ИТ. Аттестация и сертификация систем безопасности ИТ.
  • 010424 Web-технологии (Web service design) (магистерское направление)
    Аннотация:
    Концепция развития Глобальной информационной инфраструктуры. Эталонная модель RM OSI. Эталонная модель TCP/IP. Состав и назначение сетевых протоколов. Основные сетевые приложения и сервисы сети Интернет. Стандарты базовых протоколов сети Интернет (RFC): IP, ICMP, UDP, TCP. Методы маршрутизации в сети Интернет, протоколы RIP, OSPF, IGRP, EGP, BGP. Прикладной программный интерфейс для программирования сетевых приложений Socket API, методы его использования. Языки описания содержаний (контентов) информационных ресурсов (SGML, HTML, XML) в сети Интернет. Современные технологии проектирования сетевых приложений (CGI, Java, ActiveX, JavaScript, VBScript, S-API). Прикладные протоколы (HTTP, S-HTTP, HTTPS, VRLM). Сетевые операционные системы. Модели, методы и алгоритмы определения производственных характеристик вычислительных сетей Технические средства сетей. Язык Java как средство реализации интернет-приложений. Интегрированная среда проектирования JBUILDER. Работа с проектами. Визуальное проектирование компонент. Проектирования интерфейсов пользователей. События. Модель ожидаемых событий. Обработчики событий. Модель всплывающих событий. Графические интерфейсы. Средства разработки многооконных приложений. Взаимодействие Java-приложений с серверами баз данных. Пакеты классов ввода/вывода. Многопоточные приложения. Создание, выполнение, группирование, взаимодействие потоков. Приложения клиент/сервер. Межсетевое взаимодействие. Основные подходы к разработке интернет-приложений: Server-side-Java-приложения, Java servlets и Java Server Pages (JSP). Модели (шаблоны) проектирования с использованием данных подходов. Технологии разработки интернет-серверов: технология Enterprise Java Beans (EJB) и технологии, основанные на использовании языка XML, примеры их использования. Методы и алгоритмы исследования оценок производительности Web-приложений.
Техническое направление.
230000 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
230100 Информатика и вычислительная техника Бакалавр техники и технологии, Магистр техники и технологии
  • 230125 безопасность и защита информации
    Аннотация:
    Защита информации при различных информационных процессах (ввод, вывод, передача, обработка, накопление, хранение). Защита информации от несанкционированного доступа и противодействие вирусам и программам вредителям. Криптографические средства шифрования информации: электронная цифровая подпись, парольные системы, матрицы доступа, защита трафика. Математическая теория криптографических преобразований. Программные и аппаратные средства шифрования информации. Стандарты криптографических преобразований. Методы обеспечения конфиденциальности информации в сетях передачи информации (локальных, цифровых, интегральных и др.). Методы поддержания эталонного состояния рабочей среды компьютера (защита от программных закладок, вирусов, ошибок и др.). Обеспечение целостности данных, методы и средства. Методы создания программного обеспечения. Использование существующих и специальных технологий программирования. Программные системы "Кобра", "Гюрза", ТАРИ-НСД. Методы и средства защиты информации от несанкционированного доступа в акустическом, электромагнитном и оптическом диапазонах. Проектирование, внедрение и эксплуатация электронных средств защиты информации, системы СКЗИ "Криптон", "Маскарад", "Сфинкс", "Верба"
К сожалению область безопасности очень популярна и обычно это только кричащие название кафедр и факультетов, коорым нет и пяти лет. Вот мои советы:
  • не стоит идти к группу физико-математических наук за информационной безопасностью и интернет-приложениями, там их нет на самом деле.
  • Если хочешь стать магистром (по западному образцу) -- иди на магистерское направление 230125 Безопасность и защита информации, т.е. поступай на направление 230100 Информатика и вычислительная техника.
  • Если хочешь получить специальность -- выбирай что-то из направления 090100 Информационная безопасность, но не с квалификацией математик и не курируемые гуманитариями -- остается специальность 090105 Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.
  • Про безопасность веб-приложений лучше спрашивать у преподов, в дни открытых дверей, у студентов, на форумах и т.д. Тебе нужна информационная безопасность программного обеспечения или программных продуктов.
P.S. Все это мое жизненное ИМХО, которым бы я воспользовался на месте автора сабжа, буть я на его месте с этим ИМХО.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 6.2.2006, 00:47
PM MAIL ICQ   Вверх
Mal Hack
Дата 6.2.2006, 01:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Мудрый...
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 9926
Регистрация: 15.2.2004

Репутация: нет
Всего: 261



Цитата(Cr@$h @ 6.2.2006, 00:38 Найти цитируемый пост)

Неправильно, это специальность, это совершенно разные вещи. smile

Нельзя же так к словам придераться-то. smile
Цитата(Cr@$h @ 6.2.2006, 00:38 Найти цитируемый пост)

Ну прямо министр образования и науки. smile Опять не прав. smile

Интернет технологиям в ВУЗах не учат, разве что заборостроительных.
Нет, материал - есть, какие-то курсы - тоже, но это не, как бы сказать, основное...
PM ICQ   Вверх
cardinal
Дата 6.2.2006, 02:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Инженер
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 6003
Регистрация: 26.3.2002
Где: Германия

Репутация: нет
Всего: 99



Да идти надо обязательно туда, где нравится! И при этом надо точно для себя решить, что иду туда и доучиваюсь до конца! Несмотря на сложности и изменение вкусов. Недавно мой приятель это сказал и я думаю он прав. Очень уж много людей встречаю, которые... я бы просто сказал ноют. "Вот не нравится больше, хотел то, хотел се, а тут...". А где гарантия, что в другом месте тебе больше будет нравится?
Другое дело конечно, если ты идешь в другое место по определенной причине, которая никак не связана с тем "нравится или нет", а связана с тем, что "больше востребовано на рынке труда" или еще какой обоснованной причине! А идти с экономики на юрфак из-за того, что там веселее - это не причина - так можно и всю жизнь в универе проторчать... По этому пощупай обстановку и иди уже с уверенностью, что это твое.
Цитата(CyClon @ 5.2.2006, 16:23 Найти цитируемый пост)

Вот на втором уроке информатике, в 5 февраля получил азы VB6 - тоже понравилось

Заглядывай в наш раздел по VB6 - там много чего еще найдешь, что понравится не меньше... smile


--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Cr@$h
Дата 6.2.2006, 02:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Исследователь
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1693
Регистрация: 3.4.2005
Где: Санкт-Петербург, Россия

Репутация: нет
Всего: 41



Цитата(Mal Hack @ 6.2.2006, 02:34 Найти цитируемый пост)

Интернет технологиям в ВУЗах не учат, разве что заборостроительных.
Нет, материал - есть, какие-то курсы - тоже, но это не, как бы сказать, основное...

Говорю, есть 010424 Web-технологии (Web service design) (магистерское направление), но по нему, действительно, не учат. Во-первых, оно новое. Во-вторых, идет в группе физико-математических наук и идет в классических университетах.
Цитата(cardinal @ 6.2.2006, 03:15 Найти цитируемый пост)

По этому пощупай обстановку и иди уже с уверенностью, что это твое.

В этом смысле на технических направлениях хорошо учат, в уневере -- одна математика и теория, иногда связанная с практикой. У меня знакомый на примате (4 курс, СПбГУ) не слышал про микпропроцессор ну ваще ничего, даже где это и для чего это.
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 6.2.2006, 04:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Инженер
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 6003
Регистрация: 26.3.2002
Где: Германия

Репутация: нет
Всего: 99



Цитата(Cr@$h @ 6.2.2006, 00:22 Найти цитируемый пост)

не слышал про микпропроцессор ну ваще ничего

А ему может это и не надо. Я потому и говорю: хочешь услышать про процессоры - изучай обстановку, а потом уже иди туда учится. Я учусь в универе и могу сказать точно, что если хочешь, то ты всегда и здесь найдешь место, где ты услышишь про uC. smile


--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
spin2
Дата 6.2.2006, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 598
Регистрация: 15.12.2005
Где: Москва-Одесса

Репутация: нет
Всего: 31



Цитата

Третья и четвертая специальности произрастают даже из гуманитарного направления, предназначены были в первую очередь для защиты архивов и других информацизированных объеков, курируются Московским государственным гуманитарным университетом.

Цитата

Организация и технология защиты информации Специалист по защите информации (специальность)
Комплексная защита объектов информатизации Специалист по защите информации (специальность)

Во-первых, не Московским, а Российским (РГГУ).
Во-вторых, я там училась и могу сказать, что все совсем по-другому. У нас на факультете (факультет защиты информации) специальность ОТЗИ действиетльно гуманитарная и туда лучше не идти, если хочешь получить знания. А вот на КЗОИ - вполне. А поскольку речь идет именно о комплексности, то во время учебы ты получаешь инфу о самых разных областях, и о компьютерной, и инженерно-технической, ну и более гуманитарные (правовая, орагнизационная...) тоже есть, но меньше. А дальше ты уже сам смотришь, что тебе интереснее и в какую сторону развиваться.


--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Cr@$h
Дата 6.2.2006, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Исследователь
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1693
Регистрация: 3.4.2005
Где: Санкт-Петербург, Россия

Репутация: нет
Всего: 41



Цитата(spin2 @ 6.2.2006, 14:51 Найти цитируемый пост)

У нас на факультете (факультет защиты информации) специальность ОТЗИ действиетльно гуманитарная и туда лучше не идти, если хочешь получить знания. А вот на КЗОИ - вполне. А поскольку речь идет именно о комплексности, то во время учебы ты получаешь инфу о самых разных областях, и о компьютерной, и инженерно-технической, ну и более гуманитарные (правовая, орагнизационная...) тоже есть, но меньше.

Комплексная защита объектов информатизации -- на моем факультете там больше датчики различные проходят, ну и защиту ПО тоже, но изначально она именно позиционируется по защите объектов как таковой, в прямом физическом смысле.
PM MAIL ICQ   Вверх
spin2
Дата 7.2.2006, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 598
Регистрация: 15.12.2005
Где: Москва-Одесса

Репутация: нет
Всего: 31



Датчики у нас тоже были. smile Но про взлом и защиту ПО, ОС и БД больше. ;)


--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
CyClon
Дата 7.2.2006, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 838
Регистрация: 3.12.2005

Репутация: нет
Всего: 4



Я на каком-то форуме видел, где спрашивали куда идти учиться. И там был такой ответ - если ты можешь писать CMS, сложные скрипты и т.д. - то нужно пойти в вуз чтобы как бы получить диплом, на который смотрят при приеме на работу, а соверщенстваваться надо самому, т.к. в вузе дают знания 10-ти летней давности.
P.S. Хочется иметь при себе аттестат Zend - что ето за штука и с чем ее едят?


--------------------
user posted image
PM   Вверх
Cr@$h
Дата 7.2.2006, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Исследователь
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1693
Регистрация: 3.4.2005
Где: Санкт-Петербург, Россия

Репутация: нет
Всего: 41



Цитата(CyClon @ 7.2.2006, 19:59 Найти цитируемый пост)

в вузе дают знания 10-ти летней давности.

Ну, это смотря где. С дипломом о высшем правильно, лучше, чтобы был. Но я так скажу: не глупо не иметь диплома о высшем образовании, глупо, получив высшее образование, не иметь его. Вот.
PM MAIL ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 7.2.2006, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 2074
Регистрация: 4.12.2004

Репутация: нет
Всего: 20



Цитата(CyClon @ 7.2.2006, 22:59 Найти цитируемый пост)

а соверщенстваваться надо самому,

О чем я и говорю...

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Куда пойти учиться? | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1185 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.