Модераторы: Rickert

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЛЕКТ, ЭТО РЕАЛЬНО?! вопрос касающийся Всех ...! 
:(
    Опции темы
Sett
  Дата 22.1.2006, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Подольск

Всего: нет

Доброго времени суток Всем!

smile smile smile

У меня к Вам серьёзный вопрос, он конечно не новый скорее всего, но для меня всё таки новый. Раньше о таком даже не задумывался никогда, но что после фильма "Терминатор 3", очень уж эта тема меня заинтересовала!
Как Вы думаете, насколько, возможно или невозможно написать на Дельфи собственный ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ, я не говорю про сверх разумный компьютер, нет, я имею ввиду даже простенький УМ, который мог бы слушать запоминать, выполнять просьбы своего хозяина, конечно касающиеся територии самого компьютера. И чтобы просьбы исходили не только писменно, но и устно по микрофону!

Друзья мои очень хочу чтобы Вы присоединились к моей теме, не зависимо от того насколько хорошо вы понимаете способ создания такого РАЗУМА, ваше мнение для меня тоже очень и очень важно!

С Уважением S.E.T.T

Это сообщение отредактировал(а) Sett - 22.1.2006, 18:47
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ch0bits
  Дата 22.1.2006, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

AI возможно будет создать только тогда, когда собственный разум человека будет полностью изучен и разложен по полочкам. smile
Возможно это когда-нибудь и случится... smile
Тут уже более глубокий вопрос: возможно ли познать самому себя?

ПыСы: теме место во флейме.

Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 22.1.2006, 18:49
PM WWW   Вверх
Guedda
Дата 22.1.2006, 18:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Подрывник

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 78

Выбор языка для искуственного интеллекта не так уж и обязателен, так как на любом языке можно написать... Только что написать.
Конечно, можно написать анализатор голоса, но с нуля у тебя уйдет на написание минимум несколько лет. Для того, чтобы создать ИИ, необходимо очень много знаний в области алгоритмизации.

А вообще, можешь почитать про ИИ в соответствующем разделе:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=129

--------------------
Ll 2
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Sett
Дата 22.1.2006, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Подольск

Всего: нет

smile Люди Вы наверно меня не поняли, я имею ввиду как это могло бы виглядеть.

Я не прошу Вас меня критиковать, говорить что мой вопрос не имеет право существовать, так как это нереально.
Я прошу Вас помочь мне, дать мне подсказку как это должно выглядеть или может, что для этого нужно и ненужно.

А если вы здесь только для того чтоб доказать если вы не можете, то и никто не может, пожалуй наверно Вам несюда!

А остальные желающие обсудить более подробно этот вопрос милости просим Друзья!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ch0bits
Дата 22.1.2006, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Цитата(Sett @ 22.1.2006, 19:04 Найти цитируемый пост)

Я прошу Вас помочь мне, дать мне подсказку как это должно выглядеть или может, что для этого нужно и ненужно.

Вообще запутал! Откуда людям знать как это должно выглядеть и что для этого нужно, если этого ещё нет?
Одно могу предположить нужны гениальные мозги и компьтер. smile
PM WWW   Вверх
Fin
Дата 22.1.2006, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дракон->Спать();
**

Всего: 10

Эта тема явно не должна быть в теме Дельфи.

Почитай расказ "Кошкин дом" Павел Шумил. Там некоторые идеи ИИ сушествуют.
1) нельзя создать ИИ.
2) Можно создать саморазвиваюшуйся оболочку. Которая будет по мере приобретения опыта. Нарашивать навыки

Ведь человек развивается из одной клетки. Следовательно у него изначально нет интелекта. Но есть оболочка, которая позволяет развивать интелект путем приобретения навыков.

--------------------
Пролетал мимо.
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 22.1.2006, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

M
sergej.z
Перенёс тему в ИИ.
Sett тщательнее выбирайте раздел прежде чем создавать топик! :)

Добавлено @ 19:18
Цитата(Sett @ 22.1.2006, 16:37 Найти цитируемый пост)

Как Вы думаете, насколько, возможно или невозможно написать на Дельфи собственный ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ

Это не зависит от языка программирования. Юзайте поиск тема поднималась. И не раз!

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
mr.DUDA
Дата 22.1.2006, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Цитата(Sett @ 22.1.2006, 18:04 Найти цитируемый пост)

Есть целая куча программ (воспользуйтесь гуглом), выполняющих голосовые команды типа "открыть файл" и т.п. Остальная часть "УМА" - это может быть простенькая оболочка, объединяющая наиболее часто используемые программы. Типа умный органайзер. Или не это нужно ?

Цитата(Sett @ 22.1.2006, 18:04 Найти цитируемый пост)
А если вы здесь только для того чтоб доказать если вы не можете, то и никто не может, пожалуй наверно Вам несюда!

А так вы рискуете остаться в гордом одиночестве smile

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
VisualProgrammerNET
Дата 24.1.2006, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почётный халявщик
**

Где: Зеленоград

Всего: 6

Я сейчас пытаюсь создать некое подобие ИИ, основанного на "умном" выборе заранее заготовленных триггеров. В алгоритмизации я, что говорится, полнейший нуль, но и цель у меня - не супермозг создать. Кто обитает на форуме по .NET видел мои топики про движение кружочков и прочее. Это всё часть моего доморощенного ИИ. На данной стадии разработки "кружочки" двигаются по отведённому им пространству, "видят" друг друга и могут подходить друг к другу. Впрочем, пока что весь процесс основан на рандомизации. Никакого, как такового, ИИ пока ещё нет. Однако, будем посмотреть во что сие выльется... smile

Это сообщение отредактировал(а) VisualProgrammerNET - 24.1.2006, 23:55

--------------------
3 ГОДА НА user posted image 
PM MAIL ICQ   Вверх
mr.DUDA
Дата 25.1.2006, 08:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Цитата(VisualProgrammerNET @ 24.1.2006, 22:54 Найти цитируемый пост)
Однако, будем посмотреть во что сие выльется...

Посмотри Terrarium, там есть готовый движок - сиди себе и пиши чисто ИИ smile.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Exception
Дата 25.1.2006, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Самое сложное - написать анализатор языка. Я с английским пытался.. задолбало smile
PM   Вверх
ne0n
Дата 25.1.2006, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

PlayBoy
**

Где: Н.Новгород

Всего: 11

Написание ИИ в принципе возможно, но есть несколько НО!!!!!
Человек сам по своей природе не способен создать что-то, что бы было совершенний его.
Он стремится свои творения сделать похожим на себя(теже самые роботы Асимо и.д.р)
В идиале может лет так эдак через 100 все такки смогут сделать в полном понимании ИИ.
Но помимо способностей развиваться, интелект получит способность совершать ошибки!
Даже если такой "Мозг" будет стоять на домашнем компьютере, что ему помешает написать
вирус(ради забавы, ведь кто из программистов чисто из-за спортивного интереса не пробовал писать вирус?) или покончить жизнь самоубийством(вполне возможно). И ничего нельзя доверять таким ИИ.
А то будем как в Матрице жить под землей и боятся чайников и тостеров.(мощная концовка)

PM MAIL ICQ   Вверх
Innuendo
Дата 25.1.2006, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова

Всего: 6

ИМХО, настоящий исскуственные интеллект написать не возможно! Так как ум человека это непредсказуемая вещь.
Заставить компьютер думать никак нельзя. Все подобия ИИ это не интеллект, это действие каких-либо комманд по выбору.
К примеру приписывается на каждый тип случая по 100 типов действий к примеру + учёт факторов типа настроения и т.д, но всё равно это как-бы рэндом... Компью.етр по алгоритму выбирает действия учта все факторы, и из его 10 000 действий (к примеру) остаётся 25( к примеру) подходящих именно! под эту ситуацию... и тут уже рэндом.
Настоящий ИИ сможет к примеру подшутить над хозяином в какой-то мере, если у него прописано кач-во как юмор... но все его шутки будут не придуманы, а прописаны... выбраны из "списка" шуток... - Это я тоже привёл пример...

Хотя.. я где-то читал.. что в Японии (или где-то) был один такой робот, который жил там гдето, и ему надо было каждые 5 часов идти к розетки и заряжаться. Был ремонт в здании, и розетки переместили... Когда робот потянулся искать розетки, он не нашел их на старом месте. В итоге робот разбился на лестнице, он хотел пойти на нижний этаж. Там писали что это было типа "самоубийства", НО, если это так, то оно было продумано изначально, что в безвыходных ситуациях, робот должен самоубиться, а если это не было прописано, то это просто "несчастный случай".
имхо, заставить машину думать нереально... (только если не придумают как мозг человека импортировать машинеsmile )

--------------------
=)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
Dexter
Дата 26.1.2006, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Бирюлево

Всего: 4

Цитата(Innuendo @ 25.1.2006, 19:24)
ИМХО, настоящий исскуственные интеллект написать не возможно! Так как ум человека это непредсказуемая вещь.
Заставить компьютер думать никак нельзя. Все подобия ИИ это не интеллект, это действие каких-либо комманд по выбору.
К примеру приписывается на каждый тип случая по 100 типов действий к примеру + учёт факторов типа настроения и т.д, но всё равно это как-бы рэндом... Компью.етр по алгоритму выбирает действия учта все факторы, и из его 10 000 действий (к примеру) остаётся 25( к примеру) подходящих именно! под эту ситуацию... и тут уже рэндом.
Настоящий ИИ сможет к примеру подшутить над хозяином в какой-то мере, если у него прописано кач-во как юмор... но все его шутки будут не придуманы, а прописаны... выбраны из "списка" шуток...  - Это я тоже привёл пример...

Кто сказал что у человека все не так же? ИМХО, все так же, только в миллионы раз сложнее, поэтому и создается иллюзия непредсказуемости нашего ума... Мы все роботы... smile

Это сообщение отредактировал(а) Dexter - 26.1.2006, 13:53

--------------------
The only thing you really know about me is...
...that's all you'll ever know
PM MAIL ICQ   Вверх
DRUID3
Дата 26.1.2006, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Ну, во-первых, на данный момент в этом вопросе существует твердая определенная терминология. И предметом спора, по всей видимости, есть понятие "искусственный разум" который до сих пор не создан. Искусственный интеллект (система способная выполнять нетривиальные действия для достижения поставленной цели при недостаточной или недостоверной информации о внешней среде) шагает по белу свету семимильными шагами. Особенно благодаря развитию нейронных сетей как примитивной, но все же модели работы нашего мозга (очень прав Ch0bits, но здесь как с рядами Фурье, хоть они и бесконечны по своей идее, но нам на практике достаточно приближения - конечного количества членов ряда, вся техника на этом построена). Заметьте, что ИИ, как это не парадоксально, всегда нужна цель (не повод ли задуматься о смысле жизни smile ). Поэтому "он вдруг сам" не начнет писАть стихи или с жизнью не завяжет, коль ему это не продиктует его "высшая цель". Конкретный пример применения ИИ в будущем - корректировка поведения космических аппаратов для исследования дальнего космоса. Как орбитальных, так и типа "планетоходов". Уже на линии Земля-Луна запаздывание радиоволн (не включая время необходимое на машинную обработку) составляет 2 секунды. Понятное дело о других планетах управление в реалтайме речи нет. Так вот, чтобы марсо(плутоно- , нептуно- и далее по списку) -ходик катался по просторам далеких миров с резвостью и интеллектом тракториста Василия Дырчикова, и разрабатываются системы ИИ.

Перебор действий - абсолютно не сюда! То, что упомянул Innuendo это экспертная система, а не ИИ.

О ИР. Задумайтесь господа, где живет наш разум. Это не так тривиально. Вспомните реальный случай с мальчиком, которого воспитала волчья стая.

О языке. Хоть на asm, хоть на фортране. В основе ИИ лежат математические модели и абсолютно все они могут быть описаны в структурном языке, содержащем последовательность, выбор и повторение.

Это сообщение отредактировал(а) DRUID3 - 26.1.2006, 14:41

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0880 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.