![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| Sett |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 20.12.2004 Где: Подольск Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток Всем!
У меня к Вам серьёзный вопрос, он конечно не новый скорее всего, но для меня всё таки новый. Раньше о таком даже не задумывался никогда, но что после фильма "Терминатор 3", очень уж эта тема меня заинтересовала! Как Вы думаете, насколько, возможно или невозможно написать на Дельфи собственный ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ, я не говорю про сверх разумный компьютер, нет, я имею ввиду даже простенький УМ, который мог бы слушать запоминать, выполнять просьбы своего хозяина, конечно касающиеся територии самого компьютера. И чтобы просьбы исходили не только писменно, но и устно по микрофону! Друзья мои очень хочу чтобы Вы присоединились к моей теме, не зависимо от того насколько хорошо вы понимаете способ создания такого РАЗУМА, ваше мнение для меня тоже очень и очень важно! С Уважением S.E.T.T Это сообщение отредактировал(а) Sett - 22.1.2006, 18:47 |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 2 Всего: 62 |
AI возможно будет создать только тогда, когда собственный разум человека будет полностью изучен и разложен по полочкам.
Возможно это когда-нибудь и случится... Тут уже более глубокий вопрос: возможно ли познать самому себя? ПыСы: теме место во флейме. Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 22.1.2006, 18:49 |
|||
|
||||
| Guedda |
|
|||
![]() Подрывник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3137 Регистрация: 27.12.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 78 |
Выбор языка для искуственного интеллекта не так уж и обязателен, так как на любом языке можно написать... Только что написать.
Конечно, можно написать анализатор голоса, но с нуля у тебя уйдет на написание минимум несколько лет. Для того, чтобы создать ИИ, необходимо очень много знаний в области алгоритмизации. А вообще, можешь почитать про ИИ в соответствующем разделе: http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=129 -------------------- Ll 2 |
|||
|
||||
| Sett |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 20.12.2004 Где: Подольск Репутация: нет Всего: нет |
Я не прошу Вас меня критиковать, говорить что мой вопрос не имеет право существовать, так как это нереально. Я прошу Вас помочь мне, дать мне подсказку как это должно выглядеть или может, что для этого нужно и ненужно. А если вы здесь только для того чтоб доказать если вы не можете, то и никто не может, пожалуй наверно Вам несюда! А остальные желающие обсудить более подробно этот вопрос милости просим Друзья! |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 2 Всего: 62 |
Вообще запутал! Откуда людям знать как это должно выглядеть и что для этого нужно, если этого ещё нет? Одно могу предположить нужны гениальные мозги и компьтер. |
|||
|
||||
| Fin |
|
|||
![]() Дракон->Спать(); ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 687 Регистрация: 4.1.2006 Репутация: нет Всего: 10 |
Эта тема явно не должна быть в теме Дельфи.
Почитай расказ "Кошкин дом" Павел Шумил. Там некоторые идеи ИИ сушествуют. 1) нельзя создать ИИ. 2) Можно создать саморазвиваюшуйся оболочку. Которая будет по мере приобретения опыта. Нарашивать навыки Ведь человек развивается из одной клетки. Следовательно у него изначально нет интелекта. Но есть оболочка, которая позволяет развивать интелект путем приобретения навыков. -------------------- Пролетал мимо. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
||||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 1 Всего: 360 |
Добавлено @ 19:18
Это не зависит от языка программирования. Юзайте поиск тема поднималась. И не раз! |
||||
|
|||||
| mr.DUDA |
|
||||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 7 Всего: 232 |
Есть целая куча программ (воспользуйтесь гуглом), выполняющих голосовые команды типа "открыть файл" и т.п. Остальная часть "УМА" - это может быть простенькая оболочка, объединяющая наиболее часто используемые программы. Типа умный органайзер. Или не это нужно ?
А так вы рискуете остаться в гордом одиночестве -------------------- ![]() |
||||
|
|||||
| VisualProgrammerNET |
|
|||
![]() Почётный халявщик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 461 Регистрация: 30.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 6 |
Я сейчас пытаюсь создать некое подобие ИИ, основанного на "умном" выборе заранее заготовленных триггеров. В алгоритмизации я, что говорится, полнейший нуль, но и цель у меня - не супермозг создать. Кто обитает на форуме по .NET видел мои топики про движение кружочков и прочее. Это всё часть моего доморощенного ИИ. На данной стадии разработки "кружочки" двигаются по отведённому им пространству, "видят" друг друга и могут подходить друг к другу. Впрочем, пока что весь процесс основан на рандомизации. Никакого, как такового, ИИ пока ещё нет. Однако, будем посмотреть во что сие выльется...
Это сообщение отредактировал(а) VisualProgrammerNET - 24.1.2006, 23:55 -------------------- 3 ГОДА НА |
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 7 Всего: 232 |
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Exception |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: 1 Всего: 186 |
Самое сложное - написать анализатор языка. Я с английским пытался.. задолбало
|
|||
|
||||
| ne0n |
|
|||
|
PlayBoy ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 5.8.2005 Где: Н.Новгород Репутация: нет Всего: 11 |
Написание ИИ в принципе возможно, но есть несколько НО!!!!!
Человек сам по своей природе не способен создать что-то, что бы было совершенний его. Он стремится свои творения сделать похожим на себя(теже самые роботы Асимо и.д.р) В идиале может лет так эдак через 100 все такки смогут сделать в полном понимании ИИ. Но помимо способностей развиваться, интелект получит способность совершать ошибки! Даже если такой "Мозг" будет стоять на домашнем компьютере, что ему помешает написать вирус(ради забавы, ведь кто из программистов чисто из-за спортивного интереса не пробовал писать вирус?) или покончить жизнь самоубийством(вполне возможно). И ничего нельзя доверять таким ИИ. А то будем как в Матрице жить под землей и боятся чайников и тостеров.(мощная концовка) |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
ИМХО, настоящий исскуственные интеллект написать не возможно! Так как ум человека это непредсказуемая вещь.
Заставить компьютер думать никак нельзя. Все подобия ИИ это не интеллект, это действие каких-либо комманд по выбору. К примеру приписывается на каждый тип случая по 100 типов действий к примеру + учёт факторов типа настроения и т.д, но всё равно это как-бы рэндом... Компью.етр по алгоритму выбирает действия учта все факторы, и из его 10 000 действий (к примеру) остаётся 25( к примеру) подходящих именно! под эту ситуацию... и тут уже рэндом. Настоящий ИИ сможет к примеру подшутить над хозяином в какой-то мере, если у него прописано кач-во как юмор... но все его шутки будут не придуманы, а прописаны... выбраны из "списка" шуток... - Это я тоже привёл пример... Хотя.. я где-то читал.. что в Японии (или где-то) был один такой робот, который жил там гдето, и ему надо было каждые 5 часов идти к розетки и заряжаться. Был ремонт в здании, и розетки переместили... Когда робот потянулся искать розетки, он не нашел их на старом месте. В итоге робот разбился на лестнице, он хотел пойти на нижний этаж. Там писали что это было типа "самоубийства", НО, если это так, то оно было продумано изначально, что в безвыходных ситуациях, робот должен самоубиться, а если это не было прописано, то это просто "несчастный случай". имхо, заставить машину думать нереально... (только если не придумают как мозг человека импортировать машине -------------------- =) |
|||
|
||||
| Dexter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1562 Регистрация: 2.7.2002 Где: Москва, Бирюлево Репутация: нет Всего: 4 |
Кто сказал что у человека все не так же? ИМХО, все так же, только в миллионы раз сложнее, поэтому и создается иллюзия непредсказуемости нашего ума... Мы все роботы... Это сообщение отредактировал(а) Dexter - 26.1.2006, 13:53 -------------------- The only thing you really know about me is... ...that's all you'll ever know |
|||
|
||||
| DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: нет Всего: 9 |
Ну, во-первых, на данный момент в этом вопросе существует твердая определенная терминология. И предметом спора, по всей видимости, есть понятие "искусственный разум" который до сих пор не создан. Искусственный интеллект (система способная выполнять нетривиальные действия для достижения поставленной цели при недостаточной или недостоверной информации о внешней среде) шагает по белу свету семимильными шагами. Особенно благодаря развитию нейронных сетей как примитивной, но все же модели работы нашего мозга (очень прав Ch0bits, но здесь как с рядами Фурье, хоть они и бесконечны по своей идее, но нам на практике достаточно приближения - конечного количества членов ряда, вся техника на этом построена). Заметьте, что ИИ, как это не парадоксально, всегда нужна цель (не повод ли задуматься о смысле жизни
Перебор действий - абсолютно не сюда! То, что упомянул Innuendo это экспертная система, а не ИИ. О ИР. Задумайтесь господа, где живет наш разум. Это не так тривиально. Вспомните реальный случай с мальчиком, которого воспитала волчья стая. О языке. Хоть на asm, хоть на фортране. В основе ИИ лежат математические модели и абсолютно все они могут быть описаны в структурном языке, содержащем последовательность, выбор и повторение. Это сообщение отредактировал(а) DRUID3 - 26.1.2006, 14:41 -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |