Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Распознавание рукописного текста 
:(
    Опции темы
PavelK
Дата 25.10.2005, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Привет всем.

Хочу написать простенький распознователь рукописного текста.

Предпологается что, "на вход" поступает картинка. В ней содержится текст и возможно рисунки. Необходимо распознать то что возможно и затем сохранить в виде текста с не расспознаными фрагментами картинки.

Интересно обменятся идеями по поводу построения распознователя.
Добавлено @ 08:38
Я себе это предстовляю так:

Забить в базу шаблоны букв в виде векторов. А затем выделять на картинке обекты, разбивать их на вектора и сравнивать.
PM   Вверх
Alexeis
Дата 25.10.2005, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Задача распознования рукописного текста весьма сложная.
Прежде чем приступить к реализации лучше подумать хватит ли сил.
Компания Finereader так и не сумела решить эту задачу на должном уровне

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
PavelK
Дата 25.10.2005, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я и не собираюсь заниматся этим хотя бы на уровне Finereader. Просто хочу покрутить эту тему и понять основные принципы (а вдруг чего и придумаем).

Вобщем-то я вроде в начале написал, что хочу получить простенькую программу.

PM   Вверх
z-END
Дата 25.10.2005, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прафесар™

Где: Венья, Пиетари

Всего: 102

Цитата(PavelK @ 25.10.2005, 09:34)
Хочу написать простенький распознователь рукописного текста

для начала напиши распознователь печатного текста. а потом уже на рукописных переходи... тут ведь подчерк, наклон и еще кучу специфических параметров обрабатывать и анализировать надо...

--------------------
Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! 

PM WWW ICQ   Вверх
PavelK
Дата 25.10.2005, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Кое-какой опыт по работе с печатным текстом у меня есть. Правда, делалось все это на MatLabe. В общем там больших проблем нет (если экзотические шрифты не использовать).
Добавлено @ 10:14
Вы бы лучше идеи как это сделать подкинули, чем меня отговаривать.
PM   Вверх
Albinos_x
Дата 25.10.2005, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Evil Skynet

Где: X-6120400 Y-1 4624650

Всего: 108

посмотри
тут
тут
и тут

может быть поможет

--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
PavelK
Дата 25.10.2005, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо за ссылочки. А как бы мне не только рецензию, а и саму дипломную получить?
PM   Вверх
DragonFire
Дата 25.10.2005, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 9

А мне кажется нужно нейронные сети использовать. Тогда прога будет распозновать буквы даже с помехами. К сожалению сам я писал только распознование гласная\согласная, но всеже...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
PavelK
Дата 25.10.2005, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Нейронная сет штука хорошая, только ее напиши попробуй.
Лично я считаю, что сначала неплохо бы просто распознаватель написать, а уж потом нейроны мучить.

PM   Вверх
DragonFire
Дата 26.10.2005, 06:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Зря ты так сразу. Почитай про нейроновые сетки. Там все просто. Есть у тебя нейрон. Ты подаешь ему на вход сигналы. Допучтим у нас буква 5х5, поэтому сигналов meltn 25: 1 - если черная клетка в букве, 0 - если белая. Нейрон твой жует твои сигналы и выдает ответ "А" это буква или нет, расчитывая это по формуле: <РЕЗУЛЬТАТ>=<сигнал1>*<Вес1>+<сигнал2>*<Вес2>+...+<сигнал25>*<Вес25>;
If <РЕЗУЛЬТАТ> > <Порог> then Буква - А, если нет, то не А.
Все здесь сводится к тому, чтобы расчитать эти <Вес> так, чтобы когда у нас поступали сигналы c буквы "А", то выражение <Результат> было больше порога, обычно он берется 1.5 или 0.5. Такой процесс называется обучением нейрона. Вот и вся задача. Обучаешь 33 нейрона - каждый на распознования своей определенной буквы - вот и Файн-Ридер написал!!! smile
Если что не понятно объяснил - спрашивай. Я не учитель... smile

smile //Offtop:
Прошу модератора разрешить прикрепить рисунок к этому сообщению, а то то что я написал не очень понятно... Плиз... smile

Это сообщение отредактировал(а) DragonFire - 26.10.2005, 06:44

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
PavelK
Дата 26.10.2005, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо за объяснение. С нейронными сетями дело иметь тоже приходилось, так что ничего нового ты не написал. Такой метод классно работает с печатным текстом, а что выдаст твой персептрон, если на него подать рукописный? Да и выделять в тексте отдельные буквы как то нужно.

Хотя в целом идея интересная, нужно подумать толком на досуге. Давай обсудим как следует.

PM   Вверх
DragonFire
Дата 26.10.2005, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну да давай!
Я почиму думаю, что нейронные сети лучше. Всеравно ты не подберешь идеальной картинки для буквы рукописного текста, а нейроны распознают буквы с помехами.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Guest
Дата 26.10.2005, 17:12 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Я и не собирался подбирать картинки. Я собирался входной текст представить в виде векторов. И сравнивать не сами написанные буквы с эталонными картинками, а векторное представление текста с векторным представлением каждой буквы. Причем искать буду не равные вектора, а последовательность векторов направленных приблизительно так же, как и в эталоне.

Тут тоже не лишним был бы рисунок.

Такой подход позволяет сразу исключить проблемы с размером написанных букв.
Да и отдельные буквы перед распознаванием из текста выделять не нужно. Потом сами выделятся.

Вверх
PavelK
Дата 26.10.2005, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Последнее сообщение было мое. Прошу прошения забыл выполнить "вход".
PM   Вверх
DragonFire
Дата 26.10.2005, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да возможно это так, но я не представляю как это можно реализовать практически...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0966 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.