![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| usawal |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 26.12.2005 Репутация: -3 Всего: -4 |
Задача такая. Шаговый двигатель управляет передним рулевым приводом. Необходимо, чтобы в начале работы привод автоматически вставал в положение "вперёд", т.е. , если аппарат начнёт двигаться, то двигаться начнёт вперёд относительно продольной оси корпуса. Хотелось бы почитать информацию о решении данной проблемы. Дайте, пожалуйста, ссылки.
Это сообщение отредактировал(а) usawal - 5.1.2006, 16:03 |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Интересно на чем ты будешь это делать? С чего вдруг такой вопрос?
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| usawal |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 26.12.2005 Репутация: -3 Всего: -4 |
Сам аппарат на PIC16. В общем виде это аппарат, который будет ориентироваться по маяку и искать к нему путь, избегая раличные препятствия, т.к. предполагается, что он будет полностью автономен, необходимо, чтобы его исходное состояние было однозначно.
|
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
А зачем тебе такой аппарат, если ты не владеешь PIC'ом?
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| usawal |
|
|||
|
PILOT, с чего ты взял, что я не владею PIC'ом? Если у меня и есть проблемы, то с "электроной" частью, но они вполне решаемы. Кстати, именно "электроная" часть решения этой проблемы меня и интересует. У тебя есть информация?
Это сообщение отредактировал(а) usawal - 5.1.2006, 16:05 |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
А мне что-то подсказывает, что ты не владеешь вопросом, а создал тему для темы... Т.к. в своих предыдущих темах ты кроме как в задавании вопроса или опроса не учавствовал...
То о чем ты спрашиваешь очень смахивает на некомпетентный вопрос, особенно про маяк и препятствия. Такое ощущение что только вышел из павильона №1 ВВЦ, где стоят всякие "высокотехнологичные" игрушки. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 110 |
возможно, можно было бы сделать что-то вроде обратной связи - какой-то входной сигнал, который каким-либо образом дает знать, что состояние - нужное...
образно говоря - два проводка, которые замыкаются, когдаруль приходит в центральное положение... (электроник из меня никакой, так что дальше с меня толку не будет -------------------- qqq |
|||
|
||||
| usawal |
|
|||
|
Без обратной связи, по-моему, вообще никак нельзя. Я, вот, подумываю выдернуть из мышки развязку, которая за движениями по осям следит. Только не уверен что есть что. Передатчик наверно светодиот ИК диапозона, а приёмник?
|
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
А приемник, можно предположить, ИК фототранзистор с триггером.
Самый тупой способ: после включения повернуть до упора в любую сторону. Вот и все. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 110 |
ну в немного других случаях без нее можно обойтись: например, на одном из устройств, с которыми я имел дело калибровка стрелок от смещения (если устройство выключили, когда они были в неизвестном положении) производилась так: в начале работы стрелки просто уходили на максимум влево, а там стоял простой стопор, который останавливал их крайнем положении, так что после этой операции их положение было известно... в случае с рулем можно сделать такое крайнее положение, например, тоже слева тогда для калибровки нужно будет перевести влево до конца, а потом повернуть вправо на половину проблема в том, что если второй этап (поворот вправо на половину) будет с помехами и, в следствие этого, не будет полностью завершен, мы об этом никак не узнаем так что вариант с обратной связью более надежен... -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Вариант подороже - кодировщик дисковый, без всякой калибровки всегда известно текущее состояние, считываешь бинaрный код. Штука механическая, из минусов цена и ограниченный промежуток значений, т.е. огрaниченное количество оборотов оси мотора.
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| usawal |
|
|||
|
Sardar, не могли бы Вы дать ссылку с описанием работы дискового кодировщика?
PILOT, не стройте из себя дедективного героя, это у вас плохо получается. Из моих прошлых тем можно лишь судить о том, что я не знаю СПб, а объяснить это не трудно. В Питере я живу относительно недавно. Если вы толком ничем не можете помочь, а лишь тешите своё самолюбие, пожалуйста, не засоряйте тему. ( или модераторам это можно?) |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
usawal в гугле набери "motor encoder".
Например: http://www.directindustry.com/di.php?f=1&a...&kw=encoder -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 2 |
Такую проблему решал. Берешь шаговик и датчик оборотов (обратная связь). МК, через L297 либо 298 (не помню), двигатль. И на обратную связь
Ты можешь знать и запоминать любое положение исполняющего механизма, только проблемма с питанием (либо постоянно питать от батарейки и знать положение, либо калибровать каждый раз. И то и то работает, берито что нужно тебе) Это сообщение отредактировал(а) Alex1984 - 7.1.2006, 17:53 |
|||
|
||||
| DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
Принцип работы кодера (дисковый кодировщик) прост как 2 копейки. Есть диск с нанесенными отверстиями, прорезями. Два оптодатчика (передатчик+приемник, почему-то в основном берут инфракрасные), механически оптодатчики установлены так, что когда открыт один - другой закрыт (прорези одни и те же для обоих датчиков). Штришки диска указывают угол вращения (ежу понятно, что он во много раз может превышать 360 грд), а фаза - на направление вращения. В радиотехнических применениях сия байда именуется "валкодер". Вообще-то изготовление механизма датчика дело кропотливое, и вряд ли интересное программистам, поэтому его удобнее купить (но он недешев), или изготовить (если нужен лишь в единичном экземпляре) из старого шаговичка (сам такой ищу! Народ, кто-то в Киеве такие приобретал!???). :
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm можно так поизвращаться, но это если руки росту в правильном направлении, иначе лучше себя не терзать.: http://www.cqham.ru/vk.htm Если же требуется отслеживать угол поворота с неимоверной точностью при вразумительных материальных затратах, то следует применить датчик на индуктосине. Это как в новомодных "цифровых» (дурацкое определение) штангенциркулях. -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |