![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
$tatic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 28.1.2005 Репутация: нет Всего: 22 |
В OpenBSD 3.8 через adduser создаю пользователя с группой wheel
Вывод id подтвержает это. Пытаюсь выполнить su - ругается, что я не в группе wheel Объясните, пожалуйста! |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
у тебя ползьзователь - локальный?
допустим твой ползователь "static". если ты сделал "Invite static into other groups:" и написал "wheel", без ошибок, должно работать. если сделать: grep static /etc/group* что происходит ? Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 13.3.2006, 18:17 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
$tatic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 28.1.2005 Репутация: нет Всего: 22 |
Я посмотрел в /etc/group, там в записи wheel стоял только root. Я добавил туда и static - все заработало.
id выдает (и выдавал) uid=500 gid=0 group=0 Да, как это отражается на безопасности системы? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
здрасьте вам.
слушай. коммуникация - оч. важная штука в работе. уметь объяснить себя - тоже ОЧЕНЬ важно. из того что ты написал:
я понял: ты добавил как-то какого-то юзера в группу wheel, и после запустил как тот юзер команду id вывод содержал слово wheel. "вывод id подтвердает это" .... "это" это что?!?!?! короче: чтобы ты мог запустить su в openbsd, под твоим юзером запущенный id должен выдавать и wheel. пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
$tatic |
|
|||
Я же говорю - после создания пользователя вывод id был
Т. е. юзер числится в группе wheel. Однако в файле /etc/group для записи wheel был назначен только root (поэтому, наверное su и ругался). Когда я добавил к wheel и static'а, то su понял его действительную принадлежность к wheel и заткнулся... З.Ы. Я до этого работал только в Линухе, где su можно выполнять юзеру не из группы wheel... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |