![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
XpyDi |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 25.11.2002 Где: USSR Репутация: 2 Всего: 2 |
Если есть какой-либо материал, или ссылки на него обьясните каким образом можно удалять шумы типа: голосовой коктейль?
|
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Я бы в такой задаче поступил от обратного: из аццкой смеси выделил полезный сигнал по треку частоты основного тона.
|
|||
|
||||
XpyDi |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 25.11.2002 Где: USSR Репутация: 2 Всего: 2 |
А насколько реально разделить эти голоса?
т.е. например, выделить самый тихий голос, а остальные в этом случае рассматривать, как шумы. |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Реально, если на старте посчитать параметры самого тихого голоса (его спектр, основной тон). А потом просто вытаскивать из коктейля сигнал извесной характеристики... Это в теории, на практике не пробовал... ![]() -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
XpyDi |
|
|||
Это все понятно, что если в начале извлечь диктороспецифические характеристики, то потом уже из коктейля можно выделить сигнал, который будет подходить под эти характеристики. Т.е. наша задача состоит в том, чтобы найти моменты, когда говорит только один диктор, выделить его характеристики(возможно занести в список нового диктора, чтобы потом разделять их голоса).
Проблема заключается в том, что неизвестно, как определить те моменты, когда говорит только один человек и что делать, если в исследуемом материале таких моментов нет. ![]() |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
А зачем это надо? Если выделяем полезный сигнал на фоне шума, то, наверное, предполагается, что полезный сигнал по энергетике превосходит шум. Поэтому не надо ждать, когда удет говорить тольо один интересующий нас диктор. Мы знаем, что его голос будет громче, и выделяем только его основной тон, основываясь на дополнительном "энергетическом" критерии. Вот ежели шум явно давит полезный сигнал, тогда ничего не сделаешь. Останется только выделить своими собственными ушами. |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
Хорошо, что радиоинженера 30-х годов прошлого столетия были с Вами не согласны, не видать бы нам тогда мобил... ![]() ![]()
Реально, но О-О-О-Очень сложно. Задача очень близка некоторым радиотехническим. ИМХО может стоит копнуть в сторону нейронных, сетей обучив систему различать голоса? -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
||||
|
|||||
podval |
|
|||
DRUID3
Условия задачи были определены выше, применительно к ним мы и ведем вполне конкретный разговор, а не растекаемся мыслью о некоторых радиотехнических задачах. Голосовой сигнал мне доводилось выделять на фоне разных шумов - от шума в кабине реактивного истребителя до шума в кафе "Макдональдс". Так что прошу - говорим по теме. Строить из себя умника я тоже умею. |
|||
|
||||
XpyDi |
|
|||
В общем-то ясно, хочешь выделить голос, цепляйся к нему, а все остальной рассматривай как шумы и старайся наиболее эффективно их удалить.
Всем спасибо. ![]() |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Глянь вот эту статью http://eprints.ecs.soton.ac.uk/328/02/paper.pdf. Это основная идея, как выделить один голос из смеси.
На основе этой методики мне удалось разделить треки отдельных музыкальных инструментов. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |