![]() |
Модераторы: xvr |
![]() ![]() ![]() |
|
UnixBeginner |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 89 Регистрация: 10.11.2005 Где: Россия, г. Калини нград Репутация: нет Всего: нет |
Пишу программу на gtkmm и под Линукс и Винду. Нужно соединиться с какой-нибудь базой, еще не выбрал какой (может поможете с выбором?).
Что можно использовать, какие библиотеки дополнительные или стандартные, чтобы все работало и в винде и в линухе? |
|||
|
||||
Дмитрий Т |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 93 Регистрация: 16.3.2005 Где: Самара Репутация: нет Всего: 4 |
Собираюсь попробовать MySQL и C++: http://tangentsoft.net/mysql++/ а родной интрефейс у них на C Большой плюс MySQL это хорошая документация (есть переведённая на русский). Лично тестировал вставку записей в MySQL (без транзакций) и в firebird (подтверждая каждую запись) : - MySQL заметно быстрее; - при нажатии на маленькую кнопочку reset ![]() - при повторной загрузке комп. firebird молча работала дальше - даже непонятно, а был ли сбой (хотя записи пропали), а MySQL в логе отмечал наличие сбойной таблицы и для нормальной работы надо было дать команду починки таблицы (на SQL или через служебную утилитку) (в конфиге MySQL надо указать необходимость проверки таблиц при запуске) Oracle мне не нравиться из-за монстрообразности: интрефейс утилит (в виндовс) не озабочен понятливостью, а более менее полную книгу в которой бы было всё что мне нужно, я не встречал - похоже мало кто может такую книгу написать ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
давайте не будем советовать человеку выбор базы данных на основе:
"пробовал Х, и работало, пробовал Y и не работало, юзай Х." это непрофессионально. есть целый раздел по базам данных. кроме-того есть много неизвестных в задаче: какого рода база данных нужна, какие операции, какая нагрузка и величина записей и т.д. Давай UnixBeginner, рассказывай что ты собираешься делать с базой данных. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
UnixBeginner |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 89 Регистрация: 10.11.2005 Где: Россия, г. Калини нград Репутация: нет Всего: нет |
Ок, расскажу, правда сам еще точно не знаю что с ней делать.
Дело в том, что на работе пишу часть комплекса программ АСУДРП, расшифровывать не буду - в общем автом. система упр. Писать только начал, практически закончена одна программа, в ней необходимо как раз и использовать данные из БД(всего-лишь пару полей.). Но это только одна программ, там еще 6 программ, которые сообтветственно тоже работаю с данными из БД. На работе есть MS SQL Server, но т.к. программа кросс и будет комерческой, то впринципе реально скорее всего будут использоваться разные БД на разных предприятиях. А вот для начала основу не могу выбрать. Вот думаю: какую БД выбрать чтобы впринципе можно было легко перенести данные из SQL Server. Наверное вопрос конечно глупый, тем более что юзать скорее будут разные БД, но хотя бы для начала чтобы попроще было, что выбрать. Конечно для работы с БД должны быть соответствующие быблиотеки как для Linux так и для Windows. |
|||
|
||||
Sergey B. |
|
|||
Unregistered |
PostgreSQL межплатформенная... Есть либы и под винду и под линукс. GPL |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 1 Всего: 40 |
postgres не GPL (и никогда не был GPL). он BSD license
-------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
слушай, UnixBeginner, a ты так на вопросы и не ответил.
все 3 перечисленные имеют бинарники и под разл. Юниксовидные системы и под Виндовс... дерзай: http://www.postgresql.org http://www.mysql.com http://firebird.sourceforge.net Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 15.1.2006, 13:35 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
UnixBeginner |
|
|||
ок, спасибо.
Кажись вопрос решен, буду юзать то что наиболее простое, а потом уже буду делать под конкретного пользователя. Всем спасибо! |
|||
|
||||
Дмитрий Т |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 93 Регистрация: 16.3.2005 Где: Самара Репутация: нет Всего: 4 |
Лучше конечно делать сразу на чём нужно... Возможно самый лучший вариантом была бы MySQL (самое простое) - меньше будет проблем с переносом инф. из MySQL на другие СУБД (нет генераторов и т.п.). Но вот сложную базу из SQL Server загнать в MySQL наверное будет проблематично - это зависит от того что там уже есть... |
|||
|
||||
UnixBeginner |
|
|||
Впринципе насколько я знаю, в БД нет ничего сложного, нет сложных структур.
Да, наверное беде юзать MySQL. Тем более что у меня и библиотека есть. |
|||
|
||||
UnixBeginner |
|
|||
Кстати, а чем GPL отличается от BSD license?
|
|||
|
||||
Kagor |
|
|||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: нет Всего: 85 |
Основное их отличие в том, что если ты используешь в своей программе код, который распространяется под BSD License, ты можешь не открывать исходники своей программы, а просто обязан упомянуть, откуда ты взял код. Если же ты используешь в своей программе код, распространяющийся под GPL, ты обязан раскрыть исходники своей программы под GPL.
-------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
UnixBeginner |
|
|||
||||
|
||||
Kagor |
|
|||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: нет Всего: 85 |
Я в это как-то особо не вникал, так что точно сказать не могу. Спроси лучше по поводу лицензий в разделе по Linux/Unix или в Разных вопросах, т.к. в этой теме это все-таки оффтоп. ![]() -------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
Дмитрий Т |
|
|||
Насколько знаю, библиотеки и программы лицензируются по разному - надо в каждом конкретном случае смотреть какую лицензию выбрал автор. А общий подход в том что используя открытую библиотеку не нужно открывать свой код, а если взял часть кода чужой открытой программы, то открывай и свою. Смысл в том, что сообщество хакеров (в хорошем смысле этого слова) выкладывает свои наработки для таких же хакеров чтобы облегчить друг другу жизнь, убирая избретение колёса из программирования. Соответственно комерческие организации желающие продавать программы с чужим открытым кодом и не желающие открывать свой чтобы поделиться наработками, должны договариваться с автором об оплате заимствованного кода, иначе на них подают в суд. Если разобраться, то всё честно.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |