![]() |
|
Модераторы: gambit |
![]()
|
|
| alir |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 19.3.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Никак не могу начать писать в VS2005. Поизменяли все...
Значит так. Помнится кто-то говорил (ессно, здесь на форуме), что версии 1.1 и 2.0 ADO.NET не отличаются основными объектами. Но как же тогда это? В VS2003 при создании "основного плацдарма" для работы с данными происходит следущее: перетаскиваем соединение с БД из server explorer и автоматически создаются объекты adpater и connection. Причем они сразу прописываются в коде. Ну а далее все по стандарту: через соединение производим sql-команды, а через адаптер генерируем dataSet и работаем с ним. Все понятно и просто. А теперь что происходит в VS2005. Также перекидываем соединение на форму, но никаких адаптеров и соединений не генерируется, а создается что-то подобное datagrid'у с source-объектом, который в предыдущей студии являлся всего лишь свойством - т.е. прописывали source, чтобы связать какой либо компонент с объетом данных, а здесь он выступает как целый объект. Ну и спрашивается как с этим работать? Все эти "новые" штуки в коде не прописываются и не понятно откуда брать dataset и где производить команды. Прописывать самому? Кто все-таки просветит насчет новшест версии 2.0, а то что-то ничего не пойму. Может кто ссылочку с русским мануалом подкинет? Если я где-то неправ - изправте/вразумите. |
|||
|
||||
| Exception |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: 2 Всего: 186 |
Если тебе нужны типизованные датасеты - милости просим в Shift+Alt+D...
|
|||
|
||||
| alir |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 19.3.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Exception
Ты предлагаешь нажать на форме? Только обновляется экран и ничего не создается. А вопрос несколько глобальнее. |
|||
|
||||
| Exception |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: 2 Всего: 186 |
Я имею в виду нажать это в Visual Studio и лицезреть прекрасное окошко Data Sources
|
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 8 Всего: 232 |
После того, как создали соединение в Server Explorer, можно создавать источники данных для этого соединения.
Если речь идёт об ASP.NET-приложении, то работаем следующим образом. На тулбоксе "Data" выбираем SqlDataSource, AccessDataSource, XmlDataSource или ещё какой-нибудь, тянем его на форму - получаем источник данных. Теперь его можно вешать его на контролы, предварительно настроив queries в свойствах источника данных. Если мы работаем с WinForms, тогда всё ещё круче Жмём правкликом по проекту, выбираем "Add New Item...", выбираем "DataSet", вводим какое-нибудь имя, открывается синенький дизайнер 1) получим типизированную таблицу в датасете 2) получим типизированный датаадаптер в датасете С типизированным датасетом можно работать хоть в дизайн-тайме (тянуть на форму, вешать на контролы), хоть в рантайме:
З.Ы. лично я напрямую с БД в .NET никогда не работаю, но мне понравилось как сделано в 2005 - просто супер ! -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| alir |
|
||||
|
mr.DUDA
Что насчет queries? И как работать с объектом source в коде?
С ним не надо в коде работать (например, самому выбирать метод Fill)? Я так понимаю, что в VS2005 объекты dataSet и др. сами прописываться в коде не будут? Самому надо все прописывать? |
||||
|
|||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 8 Всего: 232 |
Подожди... Ты про WinForms говоришь или ASP.NET ?
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| alir |
|
|||
|
И о том, и о том. |
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
Текст запросов (для select, update и др.) настраивается в окне Properties. В исходном коде с этими объектами (типизированным датасетом или источником данных) работать точно так же, как и с любыми другими компонентами, добавленными на форму: созданная переменная имеет имя, по которому она доступна в коде формы.
Если вешаешь этот датасет на грид, то по идее не надо (не проверял). А если пользоваться им в коде самостоятельно - тогда конечно надо дёргать адаптеровский Fill для заполнения, Update для сохранения изменений. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| alir |
|
|||
|
Тогда почему объявление этого объекта не прописывается в коде, как это делалось, например, в VS2003? |
|||
|
||||
| Exception |
|
|||
|
А зачем тебе его объявление? Оно в .designer.cs
|
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 4 Всего: 61 |
alir, читаем в MSDN про partial classes
|
|||
|
||||
| alir |
|
||||||
|
Дык я вот и спрашиваю - где он? В проекте нет, в папке проекта тоже...
А вот такого нет. Нет и все: просто обновляется экран и ничего не вылазиет Я например, вешаю на форму AccessDataSource, настравиваю source. Ну и где генерируется dataset? Я даже названия его не могу узнать. Плиз хэлп! В принципе можно сгенерировать новый dataSet, добавив его как новый класс к проекту. Но не понятно почему не работают многие с ним операции, доступные в .net 1.1. Например,
не воспринемается вообще. Это сообщение отредактировал(а) alir - 19.3.2006, 17:57 |
||||||
|
|||||||
| Exception |
|
|||
|
А ты нажми на кнопочку в тулбаре "показать все файлы". Опять-таки, зачем тебе его объявление?
Для того, чтобы добавить типизированный датасет, нужно выбрать Data -> Add New Data Source... |
|||
|
||||
| alir |
|
||||||
|
Где именно, и как называется (на англ.)?
Потому что я даже название его не знаю.
Это я сделал, но порблема в другом. Прочти чуть выше. |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, stab, mr.DUDA, Exception. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Базы данных под .NET | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |