![]() |
|
|
![]()
|
|
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: нет Всего: 36 |
Привет. Помогите плиз найти информацию по алгоритмам составления расписания и теории графов. Заранее всем спасибо.
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Задачу составления расписания можно сформулирвоать в рамках линейного целочисленного программирования и решить любым известным методом. Ресурсом (его использование надо максимизировать), подлежащим распределению , являются учебные часы (время). В качестве управляемых переменных выступают некоторые величины х, принимающие значение 1 (академический час включен в план) или 0 (не включен). Ограничения формулируются типа транспортных, исходя из учебной нагрузки, выжедяемой на предмет, количества предметов, численности преподавателей. Могут быть дополнительные условия и ограничения, вытекающие из невозможности задействовать те или иные аудитории для занятий, нежелательности планирования сразу трех семинаров в один день и т.п.
|
|||
|
||||
| acp |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 389 Регистрация: 4.2.2003 Где: Владимир Репутация: нет Всего: 2 |
Такой это геморрой...
Например
этих самых условий и ограничений такая большая куча, что ужас. Я сейчас занимаюсь этой проблемой - пишу программу. Расписание рассчитывается на основе полного перебора с оптимизацией. Оценка вариантов идёт с использованием нечёткой логики. Также на основе нечёткой логики идёт оптимизация перебора. |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Ну никуда не денешься. Это ж задача класса NP-полных.
Был подобный гемморой с задачей загрузки работой аппаратуры системы спутников. Самое смешное, что после учета такого огромного количества ограничений на практике может остаться просто тупо перебрать возможные варианты |
|||
|
||||
| Suren |
|
|||
|
Unregistered |
Я решал эту задачу методом ветвей и границ. Метод слишком общий. Ключевые позиции в этом методе: функция оценивания и сортировка текущего уровня дерева.
|
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: нет Всего: 36 |
Suren можешь поподробнее плиз. Я думал о деревьях, но пока ничего путного не придумал
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
Если ты составляешь программу для более-менее большого учебного заведения, то лучше перепиши заново Windows 95 на асме
Это я к тому, что считать будет долго, ежели искать оптимальный вариант. Учебный год к тому времени закончится Я один раз использовал готовую программу, так она мне процентов на 10 только составила, лишь зря время потерял на заполнение данных. -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
Слава богу школа не большая. В общеё сложности предметов десять, 20-25 учеников, 5-8 учителей.
|||
|
||||
| podval |
|
|||
Alex101
simanyay Модератор: Не отклоняйтесь от темы! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |