![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Weman |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 29.11.2005 Где: Санкт-Петрбург Репутация: нет Всего: нет |
Помогите с формулой к задаче!!!
Задача: есть топливный бак формой цилиндра, который лежит на боку (не на основании в виде окружности). Диаметр окружности 70 см. Длина цилиндра 164 см. Бак емкостью 630 литров. В этом баке есть некоторое количество топлива - х литров, которые заполняют цилиндр на 25 см (из 70 максимальных). Надо найти сколько литров топлива в баке. Подскажите пожалуйста формулу по которой это все можно вычислить. --------------------
|
|||
|
||||
| Partizan |
|
|||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 67 |
вычисляете площадь сегмента окружности(те самые 25 см) и умножаете на высоту цилиндра
-------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
| DeadSoul |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 11 |
1. Сведем к плоской задачи.
2. Рисуем чертеж. - Окружность радиуса r. O -центр окружности - прямая l, касается окружности в точке С - прямая l_1 пересекает окружность в точках A,B. Она паралельна прямой l - точка H- пересечение прямых AB и OC - Пусть угол COB равен fi Надо: найти площадь фигуры ABC Добавлено @ 14:46 3. Решение: S( ABC )= 2*S(OBC) = 2*( S(HCB)-"Ориентированная_площадь"(треугольник OHB) ) = // Комментарий: ориентированная площадь - выдуманный термин. Она больше нуля, если fi<0.5*pi, меньше нуль иначе. // по модулю данная величина равна площади треугольника OHB = 2( pi*r*fi- 0.5*r*cos(fi)*sin(fi) ) Далее сам. Какое отношение тема имеет к С++ непонятно -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
| Partizan |
|
|||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 67 |
конечная формула:
V = 164 см * ( (Pi * r^2)/360 * (2*arccos(10/35)) - (1/2 * 35 cm * 35 cm * sin (2*arccos(10/35)))) -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
| DeadSoul |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 11 |
Partizan, ты из моей исходил?
Тут может быть ошибка. Надо ее проверить для случая fi>0.5*pi -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
| Partizan |
|
|||
DeadSoul, не....не из твоей....я на листочке выводил...в твой пост влом мникать )
|||
|
||||
| Weman |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 29.11.2005 Где: Санкт-Петрбург Репутация: нет Всего: нет |
Cпасибо за формулу.
Но мне по условию задачи в программу необходимо вводить только радиус, длину бака и уровень жидкости. И как мне тогда измерить этот угол фи? --------------------
|
|||
|
||||
| DeadSoul |
|
|||
|
Извини, но как нарисовать чертер я объяснил. А дальше там геоиетрия первого года обучения -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
| Weman |
|
|||
DeadSoul, Спасибо хотя бы за эту формулу
--------------------
|
|||
|
||||
| Partizan |
|
|||
бга ))) тема имеет отношение к Си ))) - международной системе единиц -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
| Weman |
|
|||
Partizan, Тема имеет отношение к Си непосредственное - программу вычисления объема мне надо написать на Си вот я и начал обсуждение этого вопроса в этом разделе
--------------------
|
|||
|
||||
| Partizan |
|
|||
вопрос-то не по Си ))) вопрос по геометрии, а к языку программирования этот вопрос на самом деле имеет очень косвенное отношение
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |