Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Аналогии функций, аналогии функций по Delphi, Perl, и т.д. 
:(
    Опции темы
McDevil
Дата 29.3.2006, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Казахстан, Павлод ар

Здраствуйте.
У меня такой вопрос:
Нужны аналогии функций для следующих языков программирования:
- Delphi
- SQL
- C++
- Perl
- PHP

Поясняю на примере:
Функция перевода числа в строку:
допустим на Delphi функция имет такой синтаксис:
Код

function IntToStr(Value: Integer): string; overload;

называется: IntToStr
пример использования:
Код

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
           begin
            try
             Label1.Caption := IntToStr(StrToInt(Edit1.Text) * StrToInt(Edit2.Text));
            except
             ShowMessage('You must specify integer values. Please try again.');
            end;
           end;

На С++ функция имеет следующий синтаксис:
Код

extern PACKAGE AnsiString __fastcall IntToStr(int Value);

Называется: IntToStr
Пример использования:
Код

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
          {
           try
          {
           Label1->Caption = IntToStr(StrToInt(Edit1->Text) * StrToInt(Edit2->Text));
           }
           catch(...)
          {
            ShowMessage("You must specify integer values. Please try again.");
           }
           }         

и т.д.
для SQL, Perl, PHP.

или хотя бы просто функции без анологий, но с примером и синтаксисом и пожалуйста пользуйтесь кнопкой код...
И не обязательно именно по этой функции, которую я привел в примере моно и др. Только напишите что она делает кто-нить напишет для неё анологию... smile (Я на ето надеюсь)
Заранее благодарен McDevil...

Это сообщение отредактировал(а) McDevil - 29.3.2006, 18:04

--------------------
 мы знаем столько, сколько можем, а можем столько, сколь хотим... 

Тестируем программу: SPL-программа аналогов функций  
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ciber SLasH
Дата 29.3.2006, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: С.-Петербург

Для PHP:
Цитата
string strval ( mixed var )

Returns the string value of var. See the documentation on string for more information on converting to string.

var may be any scalar type. You cannot use strval() on arrays or objects.

Код

$a = 123;
$b = strval($a);  // $b будет строкой

ЗЫ: а за чем это всё?
ЗЫЫ: чтобы разобраться с синтаксисом PHP, можно скачать мануал (лучше в CHM-формате), где детально рассматриваются все функции и вообще весь PHP. http://www.php.net/download-docs.php

Это сообщение отредактировал(а) Ciber SLasH - 29.3.2006, 17:01
PM   Вверх
McDevil
Дата 29.3.2006, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Скоро выйдет новый проект SPL(Study of the programming languages), вот мой доклад на конфиренцию если интересно:
ПРОГРАММНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПО АНАЛОГИИ

Р. А. Мурсагатов, Технико-экономический колледж, гр. ПО 02-9-1
Научный руководитель - Н.А. Петрова, преподаватель ТЭК

Программное средство «SPL(Study of the programming languages)» предназначено для людей уже имеющих хорошие знания по какому-либо языку программирования. Его можно применять как справочное средство.
Очень часто перед программистом стоит задача, написать какое либо приложение, реализация которого довольно проблематична, а порой и невозможна средствами языка, скажем X, который программист знает в совершенстве. В этом случае приложение будет для него очень полезно, потому что является программой аналогов функций и процедур. Т. е. зная один язык программирования, программист может найти нужную функцию для другого языка по аналогии с уже известным.
Программа обладает следующими функциями:
Возможности оболочки.
• Построение дерева для более удобного отображения нужной информации по любому языку программирования.
• Программное сжатие базы знаний.
• Создание и восстановление резервной (архивной) копии базы знаний. При этом программа создает свой собственный архивный файл и регистрирует его в системе под расширением .arh, который нельзя открыть, используя известные архивные менеджеры, что позволяет сохранить целостность структуры и данные базы знаний для обеспечения ее работоспособность в дальнейшем.
• Вывод на печать базы знаний, а также наличие режима предварительного просмотра.
• Наличие справки по каждой функции по ее синтаксису и пример использования.
• Подсветка семантики для справочной информации по функциям.
• Поиск по названию функции.
• Поддержка скинов.
В состав программы входит:
• один исполняемый файл: SPL.exe;
• один файл базы знаний: SPLBase.spl (необязателен);
• папка Skins, со вложенными в нее скинами.
Дополнительных файлов или библиотек для корректной работы программы не требуется.
Программное средство обладает удобным и простым интерфейсом. Легка в применении и не требует много ресурсов.

Что ждет в будущем?
1. Возможность обновления базы знаний через сервер в Интернете.
2. Создание сайта, посвященного данному проекту.
3. Добавление поддержки плагинов для более удобного сопровождения программы.
4. Многоязычность программы.
5. Шифрование базы знаний.

ЗАЯВКА
на участие в XXXII научно-практической конференции МАН «Интеграция образования и науки - шаг в будущее»
1. Название секции (подсекции) Информационные технологии в образовании, науке и технике _____________________________________________________________________
2. Фамилия, имя, отчество (полностью) докладчика Мурсагатов Рустам Абдулмаликович
Место обучения, группа, класс Павлодарский Технико-экономический колледж, группа ПО 02-9-1____________________________________________________________________
Контактный телефон: 32-43-19__________________________________________________
3. Фамилия, имя, отчество (полностью) содокладчика Место обучения, группа, класс
4. Фамилия, имя, отчество научного руководителя Петрова Нина Алексеевна_________________
Место работы, должность, ученая степень, ученое звание ТЭК, преподаватель_____________
Контактный телефон: раб. т. 55-49-66
5. Тема доклада: Программное средство для работы в сети
6. Необходимость в технических средствах (кодоскоп, видео- и аудиоаппаратура и т.д.) компьютер не ниже Intel Celeron 433, ОЗУ 32, система Windows XP. ________
7. Для иногородних участников: адрес электронной почты (обязательно) _______ факс _
8. Дата заполнения 15.03.06
9. Подпись докладчика __________
10. Подпись содокладчика

во-о-от нужно базу знаний забить...
Добавлено @ 16:48
Цитата(Ciber SLasH @ 29.3.2006, 16:39 Найти цитируемый пост)
Для PHP:

код PHP
1:
2:
$a = 123;
$b = strval($a);  // $b будет строкой

А можно как я сделат:
-синтаксис
-название
-пример
-что делает
а то я PHP не знаю не разберусь...

Это сообщение отредактировал(а) McDevil - 29.3.2006, 18:00

--------------------

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 29.3.2006, 18:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile Если бы всё было так легко, ИМХО вся сложность не в том, чтобы найти нужную функцию(google, MSDN...), а в том, чтобы написать действительно функциональное приложение.
К примеру, человек до этого изучавший PHP должен написать некое приложение на C. smile думаю, если человек раньше не видел, что такое работа с указателями, то получится большой ОЙ, а не приложение, если человек не знает что такое прерывание или стек(к примеру), сядет писать на ассемблере, то... :---)
Пожалуй найти функцию - это самая тривиальная задача, на которую затрачивается меньше всего времени.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
McDevil
Дата 29.3.2006, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(En_t_end @ 29.3.2006, 18:51 Найти цитируемый пост)
Если бы всё было так легко, ИМХО вся сложность не в том, чтобы найти нужную функцию(google, MSDN...), а в том, чтобы написать действительно функциональное приложение.
К примеру, человек до этого изучавший PHP должен написать некое приложение на C.  думаю, если человек раньше не видел, что такое работа с указателями, то получится большой ОЙ, а не приложение, если человек не знает что такое прерывание или стек(к примеру), сядет писать на ассемблере, то... :---)
Пожалуй найти функцию - это самая тривиальная задача, на которую затрачивается меньше всего времени.

Пожалуйста давайте не будем дисскусий разводить, если есть, что по сути вопроса сказать, то пожалуйста...
А прога нормальная получается там и примеры и синтаксисы, в дальнейшем введение будет в каждый язык, что как и почем, всё ето будет я гарантирую, тем более, что она у меня на диплом идет, а ето гарантия того, что я не заброшу ее разработку! smile
Нужно базу заполнить срочно!!!

--------------------

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 29.3.2006, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

McDevil
Ладно... не хочешь слушать...пожалуйста делай мертвеца...
McDevil,
Цитата(McDevil @ 29.3.2006, 23:43 Найти цитируемый пост)
если есть, что по сути вопроса сказать, то пожалуйста...

я тебе по сути сказал, по корню задачи!
McDevil
Дата 29.3.2006, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(En_t_end @ 29.3.2006, 19:48 Найти цитируемый пост)

Это не мертвец!!! Это очень даже актуальная прога получается... Потому что у кого не спрашивал всем нравится...
Все вы блин непосмотрите прогу а уже критекуете... Потом когда тестить будем я вам приглашение отправлю поговорим об актуальности...
Хм... как-бы мне на конференции такой как вы не попался... smile

Это сообщение отредактировал(а) McDevil - 29.3.2006, 21:15

--------------------

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Void
Дата 29.3.2006, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Цитата(McDevil @ 29.3.2006, 23:13 Найти цитируемый пост)
Это не мертвец!!! Это очень даже актуальная прога получается...

En_t_end прав. Удачи вам на конференции, но реальной пользы от вашей программы ноль.
Подобную базу «аналогий» хотели сделать в нашей Вики, правда пока наполнение минимальное… Лично я ее всегда рассматривал как независимый источник по каждому языку: “See also” носит исключительно общеобразовательный характер.

Цитата(McDevil @ 29.3.2006, 18:29 Найти цитируемый пост)
-Delphi
- SQL
- C++
- Perl
- PHP

Угу, знание C++ замечательно помогает в изучении SQL. Лучше бы оставили только родственные языки. А то взяли статически типизированные ООП, добавили пару динамических и присыпали сверху декларативным языком запросов smile

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
McDevil
Дата 29.3.2006, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо конечно за преждевременную критику, но может кто-нить подкинет все-таки несколько функций, процедур а?

--------------------

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
McDevil
Дата 1.4.2006, 01:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ciber SLasH, спасибо за ссылку весьма поспособствовала...

--------------------

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 1.4.2006, 07:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Цитата(En_t_end @ 29.3.2006, 10:48 Найти цитируемый пост)

как мне нравятся ответы En_t_end в многошуме... передать не могу... вот уже не в первом топике наблюдаю, человек совершенно искренне предлагает ответ в ввиде своих соображений на тему около той что обсуждается... причём не вдумываясь в то, что действительно спрашивает участник. В теме про вопросы ко мне я встречаю опус на тему о целесообразности и причинах иммиграции, в этом топике человек ставит вполне конкретный вопрос и лпо-видимому хочет получить ответ именно на поставленный вопрос а не десяток постов с обсуждением на тему о целесообразности, сути или философии и проблем программирования...

Если честно то мне лично такой программы очень не хватало, хотя я наверное не имею такого опыта в программировании как у En_t_end, всё-таки каких-то неполных 20 лет программирую... Но не однократно тыкался в поисках таких простых вещей как преобразование строки в число и наоборот, или допустим вставка подстроки в другую подстроку то в PHP, то в VB, то в Crystal Report то ещё где-то... Знаю точно что почти в любом языке такая функция быть должна, но найти её не всегда так просто, например надо было переделать модуль который преобразует строки из одного языка на другой... таких функций на каждой строке по 3 штуке... итог - за каждым байтом шаришься по хэлпу. Никто не говорит что что такая программа позволит изучить язык, но на самом деле язык изучить - это не сложно, особенно если более или менее представляешь себе принципы работы всего этого. Любой язык это всего лишь пара десятков правил формализации действий, несколько десятков конструкций и в общем-то всё... В целом описание практически любого языка можно уложить в 3-4 страницы текста, человеку с опытом и мышлением уже отточенным под программирования этого в принципе достаточно чтоб понять как это работает и как писать на нём программы, а вот дальше... а дальше превращаешься в инвалида который за КАЖДЫМ оператором лезет в справку, я не понимаю что плохого в попытке сделать этот процесс легче. Если мне нужен аналог например функции Дельфи Insert - почему бы мне не набрать Insert в программе и не получить её аналог stuff для T-SQL? Или вы считаете что отыскать название функции по смыслу в справке легче? Заверю вас что это не так... Чтоб найти аналог функции Insert в T-SQL - она вставляет подстроку в строку, надо открыть справку по T-SQL, по ключевым словам искать не получится ибо я не знаю ключевых слов для такой ситуации, прийдётся искать раздел "Работы со строками"? который лежит не в первом и не во втором уровне вложенности, но худо бедно найти можно, он даст список из нескольких десятков функций... вам лично такие названия как stuff или patindex много говорят? Лично мне пока я их не изучил не говорят ничего... прийдётся полистать функции пока обнаружишь нужную... Но это бедный на операторы T-SQL, а вот в Дельфи список функций для работы со строками состоит из доброй сотни наименований, которые тоже далеко не все так чтоб сразу были ясны...

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 1.4.2006, 08:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Цитата(Vit @ 31.3.2006, 21:44 Найти цитируемый пост)
как мне нравятся ответы En_t_end в многошуме...

А что такое многошум? smile
Добавлено @ 08:35
Цитата(Vit @ 31.3.2006, 21:44 Найти цитируемый пост)
В целом описание практически любого языка можно уложить в 3-4 страницы текста, человеку с опытом и мышлением уже отточенным под программирования этого в принципе достаточно чтоб понять как это работает и как писать на нём программы, а вот дальше... а дальше превращаешься в инвалида который за КАЖДЫМ оператором лезет в справку, я не понимаю что плохого в попытке сделать этот процесс легче.

Прочитал это и сразу на память пришёл .NET Framework. Вот уж воистину неважно на каком языке пишешь, будь то индусский vb.net или последние достижения в области ФП Nemerle, один раз библиотека классов одна и не нужно ничего переучивать ;)

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
McDevil
Дата 1.4.2006, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Vit, человек просто не сталкивался с такой проблемой...
Но хочу отметить, что Void был прав на счет SQL - он здесь лишний, но др. нет!!!

--------------------

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 1.4.2006, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 1.4.2006, 11:44 Найти цитируемый пост)
как мне нравятся ответы En_t_end в многошуме... передать не могу...

спасибо за саркастическое отношение к моему мнению, надеюсь вам бывает смешно читать мои посты, ибо это единственная польза которую я могу принести ВАМ с вашим опытом.
Vit
Дата 1.4.2006, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Цитата(En_t_end @ 1.4.2006, 08:20 Найти цитируемый пост)
спасибо за саркастическое отношение к моему мнению, надеюсь вам бывает смешно читать мои посты, ибо это единственная польза которую я могу принести ВАМ с вашим опытом.

Это не сарказм, просто мне не нравится, когда вместо ответа по существу вопроса приводятся рассуждения вокруг да около. И не надо иронизировать по поводу опыта, он действительно есть, но опыт это вовсе не эквивалент знаний. Не сомневаюсь что у Вас могут быть весьма глубокие познания (и намного более глубокие чем у меня) во многих областях программирования и если вы ответите на какие-литбо из моих вопросов я с благодарностью прийму ответ. А опыт тут вот причём. Совершенно очевидно что в ИЗУЧЕНИИ какого-то языка такая программа совершенно не поможет, но реальная работа программиста это не обучение. Реальная работа направлена ТОЛЬКО и ТОЛЬКО на достижение конечного результата - решение конкретной поставленной проблемы. Поясню на примере, допустип пришёл запрос от начальника - добавить в программу шифрование по алгоритму Des. Допустим я никогда до этого с шифрованием дела не имел. Есть несколько путей решения этой проблемы:

1) Начать изучить математику шифрования, затем изучить теорию механизма работы данного алгоритма, потом реализовать алгоритм, отдать его тестировщикам, убедится в его правильности, стабильности в работе, понять что он чего-то работает медленно, потратить какое-то время на его оптимизацию и повторное тестирование. ИТОГ: затраты времени - приблизительно 2 месяца, затраты денег на мою зарплату 15000$, в плюсе - моё доскональное знание алгоритма и шифрования тоже

2) Изучить только данный алгоритм не вдаваясь в подробности математики, потом реализовать алгоритм, отдать его тестировщикам, убедится в его правильности, стабильности в работе, понять что он чего-то работает медленно, потратить какое-то время на его оптимизацию и повторное тестирование. ИТОГ: затраты времени - приблизительно 1 месяц, затраты денег на мою зарплату 7000$, в плюсе - моё доскональное знание алгоритма

3) Найти исходник реализованного алгоритма и засунуть в свою программу. ИТОГ: затраты времени - приблизительно 4-5 дней (так как алгоритм взят из какого-то левого источника необходимо его доскональное тестирование), затраты денег на мою зарплату 1500$

4) Купить за 100$ исходный код алгоритма или библиотеку реализующую алгоритм у известной софтоверной компании, тысячи пользователей этого кода уже гарантируют его работоспособность и правильность, а если с кодом что-то не так то им его и исправлять не занимая моего времени. ИТОГ: затраты времени - приблизительно 1-2 дня, затраты денег на мою зарплату 300$ + на покупку алгоритма $100

Какой способ предпочтёте Вы? С целью изучения - первый или на худой конец второй. А какой способ предпочтёт корпорация? Последний, на худой конец третий! Вот так и с этой программой: мне приходилось бывать и не раз в ситуации когда тебя тыкают мордой лица в листинг кода на совершенно незнакомом языке и говорят, так у тебя есть час времени на то чтоб дописать следующую функциональность или исправить ошибку... и я это делаю... не зная языка и не вдаваясь в подробности как это работает... потому как когда я представляю себя работодателю то говорю - что если я буду работать у них, я буду РЕШАТЬ ИХ проблемы, а не свои собственные, в начале должны быть решены задачи связанные с корпоративными нуждами, а потом мои собственные по самообразованию... и именно в следствии такого подхода к делу в каждой корпорации где я работал я считался ценным специалистом, а не просто хорошим программистом.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0972 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.