![]() |
|
|
![]()
|
|
| _snikers_ |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 20.8.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Привет мастера!
есть такая задачка! дано числа p, m; требуется сгенерировать всевозможные наборы из m+1 чисел, числа берутся из множества {0,1,2..p-1}. Например : p=3 -> числа следующие: {0,1,2} m=например 2 значит нужно сформировать все комбинации из трех чисел: {0,0,0}{0,0,1}{0,0,2}{0,1,0}{0,2,0}{0,1,1}{0,1,2}{0,2,1}{0,2,2} и т.д. Изаписать их в двумерный массив в котором ь+1 столбец и P^m рядков из примера: 0 0 0 0 0 1 0 0 2 0 1 0 0 1 1 0 1 2 ....... 2 2 1 2 2 2 Подскажите как это сделать. я не могу придумать! и еще если можно подскажите какова сложность этого алгоритма поиском пользовался! нашел какой-то похожий алгоритм, но разобраться даже с ним не смог ссылка на него -> http://algolist.manual.ru/olimp/per_prb.php спасибо. жду ответа |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
а это и не тот алгоритм... там, насколько я понял, имеется в виду выборка без повторений (сам думал предложить ссылку на тему, в которойэто обсуждалось) здесь - выборка с повторениями и учетом порядка (если порядок следования элементов разный, выборки считаются разными) в данном случае стоит посмотреть на это, как на запись числа в p-ичной системе счисления например, при p=10 мы получаем задачу вывода всех m+1-значных десятичных чисел в общем случае можно просто перебрать все числа, выбрав первое (0,0,...,0) и прибавляя к нему 1-цу по обычным правилам (с переносом на следующие разряды и все такое) т.е получается что-то типа:
-------------------- qqq |
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Алгоритм:
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| _snikers_ |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 20.8.2004 Репутация: нет Всего: нет |
а на pascal можно как-то? я си не понимаю вааще |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
а это и не C если возникли проблемы с реализацией алгоритма или переводом с языка на язык - лучше писать в форум по этому языку или в Центр помощи... -------------------- qqq |
|||
|
||||
| _snikers_ |
|
|||
|
это я не очень представляю.. что это значит |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
_snikers_, Это означает следующее:
Берем очередное i. Например это 11. Количество чисел у нас 6. преобразуем 11 в битовое (двоичное) представление. Получаем 1011. Т.к. чисел 6, добиваем спереди нулями, получая 001011. Т.е. в наборе номер 11 будут присутствовать только числа с порядковым номером 0, 1 и 3 (там единицы) и НЕ будут присутствовать 2, 4, 5 - ибо там нули. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
стоп-стоп-стоп... мне кажется, это не совсем то, что требовалось в задаче: в данном случае получается выборка всевозможных подмножеств чисел от 0 до m-1 при чем тут p тогда? ведь если i будет всегда меньше 2^m, то len(si) будет всегда меньше m а это означает, что числа будут выбираться из промежутка 0..m-1, а не 0..p-1 кроме того количество чисел в наборе будет варьироваться от 0 до m-1, что совсем не соответствует условию задачи - количество должно быть постоянным -------------------- qqq |
|||
|
||||
| _snikers_ |
|
||||
|
правильно
а вот это неправильно! я может неправильно написал! но давайте еще раз! р = это те цифры котрые будут во всех возможных комбинациях из m+1 ЦИФР! например p=3, m=4 -> отсюда нужно найти все возможные наборы из m+1(тоесть 4+1=5) цифр значение которых может быть только 0 или 1 или 2 (потому что p=3) это будет в нашем случае такие 00000 00001 00002 00010 00011 00012 00020 ..... 22222 надеюсь тепер понятно P.S. блин замучила эта задача курсовая через 3 недели |
||||
|
|||||
| maxim1000 |
|
|||
|
это относилось к алгоритму, к которому относилось сообщение, а не к условию задачи -------------------- qqq |
|||
|
||||
| _snikers_ |
|
|||
|
to maxim1000
извиняюсь |
|||
|
||||
| Akina |
|
||||
|
Да... согласен, был невнимателен. Вот рабочий, проверенный, код на VB6:
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| _snikers_ |
|
|||
|
пасибо всем! задание решил!
Respect to maxim1000 + немного благодарности (после 100 постов :-)) если интересует как решено, пишите на мыло. Это сообщение отредактировал(а) _snikers_ - 8.4.2006, 12:57 |
|||
|
||||
| Заппер |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 8.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Согласен. Соотвественно и алгоритм следующий: цикл от 1 до p^(m+1) перевод счетчика в p-ичную систему счисления добавление результата в массив конец цикла |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |