![]() |
|
|
![]()
|
|
| falcon39 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 103 Регистрация: 21.6.2004 Репутация: нет Всего: 0 |
Возможно ли сделать так чтоб был виден процесс выполнения запроса.
--------------------
|
|||
|
||||
| Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 9 Всего: 51 |
нет. потому что запрос выполняется на сервере. хотя... если удасться каким-то образом получить эту информацию от сервера... что маловероятно
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Нет, невозможно
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| AKN |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: нет Всего: нет |
В принципе, если время формирования запроса не критично, можешь разбить большой запрос на 10 маленьких и в progreebar`е добавлять по 10 %..., но опять таки - время выполнения возрастет...
|
|||
|
||||
| Tror |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 193 Регистрация: 29.4.2005 Где: Кишинёв Репутация: нет Всего: 4 |
тогда можно использовать текстовый файл Это сообщение отредактировал(а) Tror - 29.3.2006, 15:31 --------------------
Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь. /Клавдий/============================================Кто может -- тот делает. Кто не может... тот получает сертификат MCSE ;) |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Ничего смешного нет, на самом деле разбиение одного запроса на несколько мелких достаточно частый приём, причём со многими целями: 1. Для прогресбара - если запрос выполняется например 6 часов, то желательно уже через час знать прошло 30%, 10% или 1% времени... 2. Для устранения длительных блокировок. Например если мне надо сделать Update 10 миллионов записей в табице размером в 100 миллионов, то ожибаемое время выполнения составит как минимум от 20 минут, а по хорошему может и несколько часов, в это время если эта таблица сильно загружена запросами вся корпорация не сможет работать... поэтому логично например делать этот Update кусками по 1000 записей за раз с промежутками в секунду между запросами чтобы дать возможность "пройти" другим запросам. Да, конечно, мой Update будет идти в 3-5 раз дольше, но за то база данных на это время будет оставаться работоспособной. Кстати не факт что разбитый запрос будет выполняться медленнее - большие запросы могут потребовать гораздо большего свопинга памяти и гораздо большей нагрузки на дисковую систему по размещению временных данных. Поэтому на не очень продвинутом железе, небольшом объёме памяти и медленной дисковой системе вполне вероятен вариант когда по кускам выполняться запрос будет быстрее. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| AKN |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: нет Всего: нет |
а стоит ли использовать такие гиганты? 100 млн записей, это же самый простой селект будет выполнятся минутами ( в зависимости от таблицы и условий конечно). Не логичнее ли в данном случае составить несколько таблиц, разделенных, например, по дате (каждые пол года создается новая таблица, а перед выполнением запроса условие запроса анализируются, и на основании анализа программно выбираются таблицы, из которых будет состоять выборка). Я работаю системным администратором в корпоративной сети супермаркетов, и когда каждый день в таблицу инсертится около 120000 записей, это похоже, единственный выход.... |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Не знаю что вы делаете, скорее всего вам нужен хороший DBA. Таблицы в 100 млн. записей я не могу назвать даже очень большими, скорее средними, обычными. При правильных индексах, хинтах и блокировках обычный селект выполняется на 100000000 записей практически мгновенно, если он конечно не должен возращать миллионы записей. Я работаю на MS SQL Server, корпоративная база данных, селект "через (inner join)" 3 таблицы размером по 20 миллионов записей каждая с возвращением 500000 записей выполняется 8-10 секунд, при том что к базе одновременно подкючено более 200 клиентов и выполняется до 10 запросов в секунду... По моим представлениям большая таблица - это от 100 миллионов записей и больше, и то при правильной архитектуре ни один запрос на таких таблицах кроме массовых Update/Delete/Insert не должен идти более 5 минут. 5 минут - это мой личный лимит, если мой запрос выполняется дольше, я считаю что я что-то делаю неправильно - неправильная структура базы данных, кривой запрос, неправильные хинты, неправильная логика, неправильный дизайн системы и т.п. Лично для себя решил что ни один мой запрос не должен выполнятся более 5 минут. Иногда это чертовски сложно достич, иногда над запросом приходится работать несколько дней, использовать временные таблицы, табличные переменные, даже переиндексацию таблиц на время запроса и т.п но уже 7 лет удаётся эту цифру удерживать, хотя работаю с корпоративными системами где размер базы данных приближается к терабайту, количество одновременных подключений колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч, а количество запросов как правило превышает 10-20 в секунду. 99% медленных запросов - это результат либо незнания, либо отсутствия опыта, либо ленности. Только вчера коллега мне жаловался что его запрос выполняется более 5 минут и часто вылетает или по "dead lock" или по "time out" - результат 4 часов детального изучения планов выполнения запроса и попыток оптимизации привёл к тому что его запрос теперь выполняется менее 10 секунд и ничего не блокирует. Это не очень много, такие объёмы можно считать незначительными, за год не наберётся и 50 миллионов, разве что записи содержат большие blob и memo поля, но тогда нагрузка скорее не на базу а на сетку -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| brabus |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 22.12.2005 Репутация: нет Всего: нет |
если под запросом понимается sql код, возвращающий набор данных, то , например в delphi , в используемом компоненте доступа ловиться что то наподобие OnFetchRecord, и рисуется кол-во выбранных строк. общее кол-во неизвестно. поэтому прогрессбар наверное не катит.
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Угу только это отображает процесс перекачки данных с сервера на клиент а не реальное выполнение запроса на сервере... Запусти что-нибудь типа
и получишь, что на больших таблицах запрос выполняется в течение 3 минут, а результатом является 2 строчки которые передаются на клиент мгновенно... И OnFetchRecord срабатывает за мгновение до конца выполнения, а в течение 3х минут абсолютный "глухарь" - запрос варится сам в себе на сервере и о его прогрессе можно только догадываться... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| brabus |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 22.12.2005 Репутация: нет Всего: нет |
согласен. с серверной стороны ответа не будет на этот вопрос. поэтому если отвечать прямо на заданный вопрос - нельзя |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |