![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
Albanec |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 1.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Уважаемые завсегдатые форума!!
Как вы думаете что примерно может быть придумано (обосновано, реализовано) в ближайшее время?? в области науки? Т.е. я понимаю что вопрос поставлен так сказать не совсем корректно, но по стараюсь объяснить, в силу моих познаний в истории и физики которые являются очень скудными, так же как и в русском языке(так что прошу простить мою не грамотность=)) и сильно не пинать ), В общем суть такова в ближайшие пару тысяч лет было придумано(глобальные прорывы): - Колесо - Электричество - Прорыв в ядерной физике Поправьте меня пожалуйста если я что забыл))(а это на по любому) Не беру во внимание всякие "мелочи",типа колесо=колесница/мельница, электричество=радио и ЭВМ, Прорыв в ядерной физике= Ракеты.АЭС и термоядерные реакции. Вообщем так глянул на то, что написал и подумал что я просто прошу изобрести невероятное)) Мои предположения, что если чтонить думать то только связанное с временем или пространством)) Вообщем хочу услышать ваши расуждения. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
насчёт выдумки? есть такое фантастическое понятие, как "фотонный двигатель", наверное, какой-нибудь принцип извлечения максимума энергии из вещества, это совсем не то что ядерная физика, а прорыв будет глобальным, потому как на ракетах мы (человечество) сумеем максимум пару баз научных на луне и марсе построить и всё есть ещё принцип антигравитации (неизвестно на чём базирующийся) если он будет реализован, города резко вытянуться вверх, транспорт полностью претерпит изменения (в принципе, что рассказываю, достаточно посмотреть "пятый элемент" или "звёздные войны") хватит? |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 7 Всего: 127 |
Мне кажется, что точная наука уже себя исчерпала. В той же квантовой механике длина цепочки логических рассуждений до данных, которые возможно получить экспериментальым путём слишком длинна для того, что бы не допускать испорченного телефона и хоть как-то проверять их - и она будет удлинняться и дальше, в силу чего наука будет становиться всё более и более абстрактной. По сути на изобретении электронного микроскопа экспериментальная часть науки забуксовала, а без экспериментов - какая же это наука?
А гуманитарная и естественная - это вообще не науки и сложно ожидать от них прорывов. В инженерии прорывы будут. Это нанотехнологии, колонизация планет, их спутников и морского дна. Так же наверняка будет прорыв в область, альтернативную технократическому пути - в психотехники. -------------------- |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: -1 Всего: 8 |
ИИ
-------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 2 Всего: 207 |
Как раз прорывы будут в основном здесь.... Из социальных прорывов: 1) Рост цен на энергию с уменьшением цены на цифоровые коммуникации и ускорением скорости, приведёт к виртуализации работы - всё больше и больше работы будет выполнятся дома, не отходя от комьютерных терминалов, такой тотальный аутсорсинг. Не далёк тот день, когда даже рабочие станками будут управлять из дому. Эффект визуального присутствия сделает ненужными коммандировки менежмента на различные конференции и т.п. 2. Высшее образование на 90% переселится в он-лайн 3. Телевидение и радио в том виде в котором оно сейчас отомрёт, заменится компьютером. 4. Книги как и в 18 веке останутся для элиты, массовому пользователю их заменят компьютеры с мультимедийными приложениями. Писать толком тоже будут уметь только отдельные люди, остальные будут пользоваться компьютером, а ручкой смогут лишь что-то нацарапать... 5. Отомрут печатные справочные издания 6. Разработка более совершенных систем электронного перевода сделает возможным вообще не задумываться в реальной жизни о проблемах иностранных языков - чаты, форумы, телефонные разговоры, фильмы и т.п. будет переводится на лету с любого языка на любой. 7. Возможны "социальные взрывы" вследствии появившейся возможности планировать плод ребёнка, особенно в таких странах, как Индия или Китай. 8. Создание надёжных средств автоматического управления транспортом приведёт к полностью изменённой системы транспортировки людей. Из "естественнонаучных" прорывов: 1. Исследования стволовых клеток приведут к прорыву транспланталогии, т.е. при повреждении почти любого органа, можно будет вырастить из стволовых клеток полностью гистосовместимый клон. Практически это означает полную победу над любыми болезнями сердца, печени, почек и некоторых других органов. 2. биопротезы позволят широко применять, как сделанные исскуственные органы, так и дополнительные органы, например уже сейчас возможно создание допустим микроскопической записной нижки, вживлённой в тело и управляемой мысленно или подобия веб-камеры вместо утерянного глаза и т.п. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
Думаю лет через 10, мы будем платить определенную сумму каждый месяц за доступ к сети, и получать там телевидение, образование, книги, делать покупки, слушать музыку и тд... Вместо обычных компьютеров, будут распространены их более легкие и дешевые аналоги, коммуникаторы, UMPC и тд, которые будут иметь доступ в сеть постоянно (с помощью чего-нибудь вроде WiFi)... данные на них храниться не будут, вместо этого мы будем хранить данные в интернете. Ну и доступ в сеть можно будет получить где угодно, так-же как сейчас позвонить по мобильному телефону... Традиционные десктопы станут редкостью, для игр мы будем использовать консоли, для домашних нужд - веб сервисы... |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
но это не прорывы, о которых говорил Albanec, это развитие уже существующих технологий
в прочем хотелось бы немного поспорить (или хотя бы замечание сделать) помните "Москва слезам не верит"?
конечно, все нынешнии средства связи, общения, получения информации и развлечения потесняться, но никогда не умрут до конца. к тому же как можно говорить, что ТВ и радио заменятся компьютером, если технически передача ТВ по интернету есть просто смена методов кодирования и линии связи, а радио тот же самый блютус и точки доступа беспроводного инета. т.е. грубо говоря просто происходит взаимное сращивание, а не победа одного над другим (mp3 ведь не победила филармонию ![]() а вот шестой пункт весьма заманчив |
|||
|
||||
HistoryEarth |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 23.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Еськов в "Наш ответ Фукуяме" предполагает полноценное использование магии
![]() |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 2 Всего: 207 |
В каком-то смысле победила... 100 лет назад опера и филармония были единственным местом, где можно было услышать качественную музыку, и ходили туда все, кто мог это себе материально позволить. А теперь это удел лишь относительно небольшого числа фанатов, тогда как 99.9% населения слушает музыку многочисленными другими способами.
Не совсем так... На сегодняшний день отмерли совсем или почти совсем: телеграф, телетайп, телеграммы, проигрыватели пластинок. Почти отмер факс, переводы денег чеками и т.п. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
ну товарищ, "в каком-то смысле", "не совсем так"
надо иметь более широкий круг зрения. для вас да (99,9%), у нас 90% хотя оперы у нас и нет, но в филармонии (говорят, там я не бывал) отличный орган, она (филармония) на слуху больше, чем главный театр. т.е. каждый развлекается как может то же самое по телеграфу. я-то понятное дело товарищу просто позвоню, скину смс или если товарищ по возрасту на уровне меня и младше просто спишусь по электронке или аське но чем старше человек тем выше вероятность общения с телеграфом (узел которого есть в каждом городе), проигрыватели пластинок, извини меня - раритет и дай бог руки доберутся, починю а факс - пока ещё основное средство пересылки документов (здесь ещё, даже между компаниями, работающими исключительно в интернете). хотя он конечно первый приговорённый Добавлено через 24 секунды но остальные стопудово выживут, хоть и в небольшом проценте |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Беру простой рассчёт. Не знаю где-там у "вас", а у нас возьму город Харьков в котором прожил 30 лет. Город имеет 6 театров, одну филармонию, один органный зал, может сейчас что-то ещё, ну для приблизительных рассчётов хватит. Посадочных мест не более 1000 в каждом зале (это очень большой зал более 30 рядов по 30 мест в каждом), а если брать органный зал, то и сотня вряд ли влезет.... Но путь будет 1000, итого при десятке заведений мы имеем 10000 слушателей ежедневно при 100% забитости мест... прямо скажем цифра завышена сильно, но даже если и так. В Харькове живёт 1 500 000 человек, и практически все из них слушают радио, телевизор, всякие плееры, компьютер и т.п. Даже если слушают их 2/3 (хотя я лично уверен что ежедневно смотрят телевизор или компьютер более 90%)... то всё равно это 1000000... Итог - лишь 1% в самом идеальном варианте посещает филармонию и теарты... и эта цифра, подозреваю, сильно завышена, скорее всего на 1-2 порядка, так как я ни разу не видел кроме редких аншлагов, чтобы театры или филармония были заполнены более чем на треть. Теперь рассмострим вашу цифру "90%". На миллионный город, чтобы обеспечить такое посещение театров и филармоний последние должны иметь 100 000 посадочных мест совокупно, т.е. на такой город должно быть более 100 театров при 100% их загрузке. 100 театров нет даже в Москве, Питере, Париже или Риме... Так что мои цифры гораздо реалистичнее... Можете мне сказать что я ограничен и у вращаюсь не в тех кругах... Лично я не знаю ни одного человека, кто бы посещал театр или филармонию чаще одного раза в месяц, и очень мало людей, кто бы ежедневно не смотрел телевизор, не слушал радио или плеер... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
да, ладно, при таком топике и сбиваться на личности, если вы обиделись на "более широкий круг зрения" - извиняюсь
90% я имел ввиду не по количеству человеко-часов, а по количеству людей ходящих в театр и смотрящих телек хотя бы раз в год я просто хотел сказать, что всё равно всё выживет так же как театр выжил, несмотря на кино и ТВ, также как гладиаторские бои постепенно перкочевали в бокс и (извиняюсь) рестлинг и т.п. ну может определённые средства связи (такие как факс), в самом деле отомрут, здесь надо инфраструктуру поддерживать, а так в локальном масштабе, кто-то будет продолжать баловаться старинками (тот же театр, та же азбука морзе /которую кстати, мне ещё преподавали/) кстати вы знаете, что /это газетный заголовок/ наша страна из самой читающей превратилась в самую пишущую. в смысле во всех жанрах пишет каждый кому не лень собственно к топику, ... прорывы. я говорил, что очередная смена носителя или замена ТВ интернет-ТВ это не прорыв, а всего лишь дальнейший тех.прогресс а вот какие прорывы можно ожидать? к примеру, ни один из писателей фантастов (во всяком случае я таких не знаю) до 60х годов не предсказал появления мобильной связи (я не говорю про обычные рации и т.п.), а именно в том как она сейчас существует (полномасштабное использование населением, смс, передача видео) |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: -1 Всего: 8 |
Vit, всё же это не прорывы, к тому же в некоторых местах перечисленные пункты уже в реальности существуют. Albanec говорил о научных открытиях, а не о научных изобретениях, или их совершенствовании.
Это сообщение отредактировал(а) unicuum - 20.3.2008, 23:04 -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Не уверен что это вообще можно предсказать... Если это что-то принципиально новое, то уже само допущение того что это может иметь место есть 90% самого открытия... Я не представляю что хоть у одного человека в мире в 19 веке были хоть какие-то мысли по поводу того что будет открыта радиоактивность, квантовая механика, теория относительности, компьютеры, современные коммуникации и т.п. Говоря о прорывах в чём либо, максимум на что мы способны, это 1) или представлять себе как будет хорошо если ... дальше описание явления без какого-то теоретического обоснования. Типа - будет разработана телепортация - мгновенное перемещение грузов и людей куда угодно... Хрен его знает - будет или нет, возможно это и насколько скоро, на современном уровне - это недостижимо, хотя может оказаться что это возможно и легко техничекси осуществимо и будет реализовано через 5-10 лет коренным образом изменив жизнь, а может этого смогут достичь лет через 500, или вообще никогда и это вообще невозможно. Раскручивать такие сюжеты - удел фантастов, а вовсе не футурологов, предсказать это всё нельзя, можно лишь помечтать 2) представлять реализацию того что сейчас уже открыто, хотябы на уровне теоретических предсказаний, но не реализовано технологически, или реализовано, но пока не общедоступно - это единственная область где можно предметно подумать над тем что нас ждёт и попытаться спрогнозировать что я и делаю. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Springtime |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 221 Регистрация: 25.10.2006 Где: Россия, Тюмень Репутация: нет Всего: 2 |
Будет запущен ITER.
--------------------
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |