Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> A beautifil mind, как лучше перевести? 
:(
    Опции темы
3,14
  Дата 17.4.2006, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Вот распорился со своим знакомым на счёт перевода названия этого фильма, он считает что перевести данное название как игры разума, очень хороший вариант. ИМХО людям просто было лень тратить время на качественный перевод названия и они просто придумали что-то более менее (скорей менее) созвучное. Всё на что меня хватило в переводе названия: "превосходный разум", сам понимаю что несколько коряво, но всё же гораздо ближе к оригиналу.

А как бы вы перевели название фильма? 

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 17.4.2006, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Для фильма название более чем подходящее.

Цитата(3 @ 14, 17.4.2006,  17:59 Найти цитируемый пост)
превосходный 

Ни-ни. При переводе нельзя искажать значение! Либо меняй, либо переводи точно. Превосходный = Perfect. 
PM   Вверх
Poseidon
Дата 17.4.2006, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

beautifil - это вообще как в словаре? Или имеется ввиду Beautiful? Если да, то "Хорошее мнение" подходит очень даже. 
Я когда учился в школе, к нам приезжал англичанин (профильный класс английского был) и мы мило беседовали. Так вот когда кто-нибудь хорошо так высказывался, то он всегда говорил: " beautiful mind!" Мы еще потом разбирали с на уроке эту фразу, т.к. она не сразу всем понятна была, поэтому и запомнилась smile Вот только действительно не понятно, почему киношники перевели ее как "Игры разума"  

Это сообщение отредактировал(а) Poseidon - 17.4.2006, 23:35

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
Bangladesh
Дата 18.4.2006, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AsBest

Где: Калининград

в разговорном по идее должно значить: "хорошая мысль", "хорошая идея" (good idea)... переводчик говорит "Красивое мнение". 

в английском языке, никому америки не открою, всё от контекста зависит... его нельзя так дословно воспринимать. и, не понимаю я, зачем морочить себе голову тем, что наши перевели не дословно и не так как в оригинале.   smile  "Игры разума" очень красиво звучит и подходит к сюжету. зачем ограничивать русский язык? да незачем! 

зы чтобы понять англ. язык надо его прочувствовать... говоря грубо простой пример: i play in football every day - предложение, написанное, с точки зрения того, кто язык не прочувствовал. i play football every day - тем, кто прочувствовал язык. слова играть и футбол стоят рядом и не надо быть гением, чтобы понять что здесь сказано играю в футбол.  

--------------------
ок
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
3,14
Дата 18.4.2006, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Exception @  17.4.2006,  17:19 Найти цитируемый пост)
Ни-ни. При переводе нельзя искажать значение! Либо меняй, либо переводи точно. Превосходный = Perfect.  

Блин, ну нельзя же такие вещи переводить буквально с англо-русским словарём. Если уж брать то хороший английский толковый словарь, на англиском же языке.

Превосходный - качественное прилагательное. Оно принимает оттенки значений от существительных. Могут быть два оттенка значений 1) превосходящий в чём-либо (силе, разуме, качестве и т.д.)  2) превосходный - красивый, вызывающий положительные эмоции, ощущения. напр. превосходная погода, превосходная еда.  
В данном случае ( в словосочетании "превосходный разум") прилагательное "превосходный" может иметь любое из этих оттенков.

Цитата(Poseidon @  17.4.2006,  23:33 Найти цитируемый пост)
beautifil - это вообще как в словаре? Или имеется ввиду Beautiful? Если да, то "Хорошее мнение" подходит очень даже. 

Да имеется ввиду именно "Beautiful", опечатка вышла. Над вариантом типа "Хорошее мнение" тоже думал, но ИМХО к фильму оно отношения мало имеет, так что выпадает из контекста. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
IamDreamer
Дата 18.4.2006, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А почему mind - мнение? Больше и по фильму, и по контексту с beautiful'ом, на мой взгляд, подходит что-то, связанное с мозгами, умом. Пример, если смогу, приведу, но попозже, когда подумаю.   
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
3,14
Дата 18.4.2006, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(IamDreamer @  18.4.2006,  16:15 Найти цитируемый пост)
А почему mind - мнение? Больше и по фильму, и по контексту с beautiful'ом, на мой взгляд, подходит что-то, связанное с мозгами, умом.

Я тоже так считаю 

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0803 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.