Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Экстраполяция 
:(
    Опции темы
Vit
Дата 1.5.2006, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Задача.

Имеются результаты продаж за первое полугодие (помесячные). Необходимо экстраполировать и оценить помесячные результаты продаж за следующее полугодие.

Примечания:
1. Сезонные колебания пока опускаем,но теоретически доступны результаты за предыдущий год(ы)

2. Распределение неизвестно (линейная экстраполяция, ИМХО, даст слишком грубые результаты)

3. В отличике от результатов экспериментов в данном случае "погрешности" каждой цифры разные, т.е. допустим сейчас май, тогда данные за апрель и март дадут гораздо более точную характеристику рынка и его тенденции на ближайшее будущее чем данные за прошлый год.

Как решить такую задачу?

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 1.5.2006, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

можно попробовать модель линейного предсказания:
x(n)=a1*x(n-1)+...+am*x(n-m)
"обучить её" на предыдущей выборке
сумма[по n] квадрат(x(n)-a1*x(n-1)-...-am*x(n-m))
в принципе, должна ловить всякие линейные приращения, чего-нибудь экспоненциальное (и гармоническое), ну и периодические зависимости, наверное, если они меньше m

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Vit
Дата 1.5.2006, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Спасибо... А учитывая мой полный ноль в математике я буду несказно благодарен, если ещё последует разъяснение каждой буквы в этом выражении - чего она значит (я догадываюсь, но хочу знать на верняка...) 

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 1.5.2006, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

вот, например, ссылочка: http://www.phon.ucl.ac.uk/courses/spsci/dsp/lpc.html 

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
DeadSoul
Дата 2.5.2006, 00:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

Цитата(Vit @  1.5.2006,  20:43 Найти цитируемый пост)
Спасибо... А учитывая мой полный ноль в математике я буду несказно благодарен, если ещё последует разъяснение каждой буквы в этом выражении - чего она значит (я догадываюсь, но хочу знать на верняка...) 

x_{n} - результат продаж за n-ый месяц.

a_{k}- неизвестные коэффициенты, которые надо найти по данным за предыдущие годы 

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
sdeniss
Дата 3.5.2006, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Ну вообще может помочь сингулярный анализ. Ссылок много в инете 
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 4.5.2006, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Спасибо 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0728 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.