![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| proman |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 12.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
привет!
Вобщем проблема такая: мне надо кодировать и декодировать фаил в формат Base64 грубо говоря схема такая: "деление три к четырем" из трех бай делаем 4 по 6 Бит Кароче из файла читаем по 57 байт и каждые 57 байт переводим в строку по 76 символов. Тут всё работает только не понятно там где между звездочек выделено. HANDLE FileData; DWORD nReadBytes; const char base64[]="ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789+/"; long base64encode(const char* FileName, char* buffer,unsigned int length) { //Я сделал чтение из файла по 57 байт, чтоб не сильно переиначивать функшу по сравнению с uu- кодированием. unsigned char ReadData[57];//исходная строка unsigned char ResData[76];//закодированная строка unsigned long p=0; unsigned long len=0; unsigned long SourceLen=0;//длина исходного файла. unsigned long CurResBufferPos=0;//с этой позиции в результирующий буфер заноситься очередная закодированная строка unsigned int j; unsigned char tmpchar; FileData=CreateFile(FileName,GENERIC_READ,FILE_SHARE_READ,0,OPEN_EXISTING,0,0); if(FileData==INVALID_HANDLE_VALUE) return 0; do { memset(ReadData,0,57);//заполняем все нулями, для того, чобы если в строке *** будет попытка //залезть за nReadBytes, такое возможно, тк i уведичивается каждый раз на 3, //то лишние байты не будут содержать мусора, а нули не испортят нужные данные ReadFile(FileData,ReadData,57,&nReadBytes,NULL);//прочитали строку 45 байт if (nReadBytes==0) { CloseHandle(FileData); return len;//на тот случай, если размер файла кратен 57. иначе бы мы читали 0 байт, И ЭТОТ НОЛЬ ШЕЛ БЫ ТОЖЕ В ОТСЛЫКУ. } //если же размер файла кратен 57, то он кратен 3, следовательно в коенц закодированного собщение не нужно добавлять знаки равенства. //закодируем ее. j=0; SourceLen+=nReadBytes;// тут мы подсчитываем размер исходного файла. ******************************************************************** *Вот тут(всё что между звездочек) всё чето глухо некак не пойму понятно что берём по 3 байта в начале а дальше ниче не понятно * * for(unsigned int i=0;i<nReadBytes;i+=3)//кодируем по три байта { p=ReadData[i+2]+ReadData[i+1]*256+ReadData[i]*65536;//Тут не ясно зачем умножать на 256 и на 65536 и чемуже будет равно р for(unsigned char i1=0;i1<3;i1++) //Этот цикл вабще не понимаю че делает { tmpchar=p; tmpchar<<=2;//что нам дает этот сдвиг tmpchar>>=2;//что нам дает этот сдвиг ResData[j+3-i1]=tmpchar; p>>=6;//сдвигаем на 6 бит Зачем ? } ResData[j]=p;//в p остались только послдение 6 бит. Их и занесем в результирующую строку. j+=4; //А тут незнаю почему увелич на 4 Пробовал делать Трасировку не помогло. }* ********************************************************************************************* len+=j+1;//j - сколько байтов в ResData, плюс один байт - конец строки //теперь закодированную строку нужно занести в результирующий буффер if(len<=length)//если есть место в буффере { for(unsigned char i1=0;i1<j;i1++)//нужно перенести j символов { buffer[CurResBufferPos+i1]=base64[ResData[i1]];//-1 тк в uucode нумерация начинается с нуля } buffer[CurResBufferPos+j]='\n'; CurResBufferPos+=j+1; } else return 0; } while(nReadBytes==57); //теперь если размер исходного файла дает при делении на 3 остаток 1, то нужно замениь два последних символа ( а это будут нули) на знаки = //если размер исходного файла дает при делении на 3 остаток 2, то нужно аменить последний символ знаком =. char pad=(3-SourceLen%3)%3;//подсчитываем, сколько знаков = нужно ставить. столь хитрая формула действительно действует, возвращая 0 знаков =, если размер файла кратен 3. while(pad>0) { buffer[CurResBufferPos-1-pad]='=';//последний символ в buffer это '\n', его не нужно менять. меняем символы перед ним. pad--; } CloseHandle(FileData); return len; } |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 8 Всего: 58 |
И куда смотрят модераторы, а ? Перенесите тему плиз, а то мне от "CreateFile" плохо становится.
|
|||
|
||||
| proman |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 12.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Я не про CreateFile спрашываю а про часть кода которая между звездочками не знаешь че там такое так и скажи незнаю! А то что тебе плохо или хорошо становится от того че ты увидел я думаю тут большенству по !
|
|||
|
||||
| Spalax |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 21.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
А ты попробуй продебажить и посмотри что куда .....
ну а во вторых насколько я знаю в етом форуме обсуждаються вопросы касающиеся программирования под UNIX. А вот ето
насколько я знаю стиль написания Мелко мягких ну а во вторых мой тебе совет перепиши етот код а то он тупо Виндовый я думаю в std библиотеке найдуться замены ну наподлобии вместьо CreateFile написать там fopen("file_name","w+"); Так что ты подумай |
|||
|
||||
| proman |
|
|||
Да я уже все переписал все работает мне разобраться надо только в этом:
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |