Эксперт

|
Не знаю, что меня дёрнуло создать эту тему.. Часто на форуме возникают споры относительно того, есть ли Бог, зачем нужно верить.. Люди аргументируют своё отрицание Бога тем, что "его придумали, когда люди не могил объяснить природные явления". Я всё это время утверждал, что неважно, во что ты веришь - в Бога, в Аллаха, или в свою любовь. Важно надеяться на что-то светлое в жизни.. И вот я наткнулся на торывок, который меня очень зацепил. Процитирую. Цитата(Леонид Соловьёв @ Повесть о Ходже Насреддине) | -- Об озере не беспокойся,-- продолжал Ходжа Насреддин.-- Я выполнил все по своему разумению, и получилось как нужно. Я рад, если хоть чуточку помог тебе своей скромной помощью перейти на высшую ступень твоего бессмертного бытия. Но в одном я повинен: я так и не нашел своей веры. Говоря по правде, я понадеялся на твое обещание подсказать,-- а ты взял, да и... того -- перешел. Не дождавшись... Теперь я попытаюсь, конечно, сам найти,-- не знаю, выйдет ли что-нибудь? Величаво и торжественно, в содружестве звезд, плыла земля сквозь голубую мглу ночи, ветер шелестел в деревьях, кричали ночные птицы, благоухала трава, обильно увлажненная росой, билось сердце в груди Ходжи Насреддина -- и во всем этом он вдруг ощутил с полной несомненностью свою веру и понял ее, хотя назвать еще не умел. Переполненный порывом, восторгом и беспредельным счастьем любви к миру, чувствуя ответную, такую же беспредельную любовь живого мира к себе, сливаясь со всем сущим вокруг, но не растворяясь в нем и сохраняя себя,-- он шагнул в одно из тех драгоценных мгновений, что соприкасают человека с великим и вечным круговоротом жизни, куда смерти доступа нет и не будет! Его вера все громче звучала в его душе и переливалась через края, но слова для нее, неповторимого и единственного, он в своем разуме не находил. А между тем чувствовал, что оно есть, и где-то близко; он напрягал все силы, дабы пламя из его души поднялось в разум и зажгло его этим великим словом; и когда, казалось ему, он уже вконец изнемог от непомерных усилий,-- слово это вспыхнуло в нем, блеснуло, сверкнуло и, перелетев на уста, обожгло их незримым огнем. -- Жизнь! -- воскликнул он, вздрогнув и затрепе тав, не замечая слез, струившихся по лицу. И все вокруг дрогнуло, затрепетало, отзываясь ему,-- и ветер, и листья, и травы, и далекие звезды. Странное дело: он всегда знал это простое слово, но проник во всю его бездонную глубину только сейчас,-- и, когда проник, это слово стало для него всеобъемлющим и бесконечным. ...С того памятного дня, когда ему на могиле старца открылось вещее слово, он начал жить уже не так, как раньше: он начал жить в ясности, не смущаемый никакими сомнениями, не угнетаемый путаницей и кажущимся хаосом мира, ибо он имел ко всему верный, истинный ключ. Но рассказ о его дальнейшей жизни -- это новая книги, писать которую будет уже кто-то другой, наш преемник, идущий за нами следом.
|
|