Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Опасно ли обновлять BIOS? 
V
    Опции темы
Olone
Дата 7.1.2006, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Лефортово, Москва

Всего: 2

Привет!
Я в сомнениях, возникла такая проблема:
у меня мама ASUS P4XPX - 2-х летней давности, недавно купил новый процессор Celeron 2400 Mhz, пашет нормально без глюков, но при загрузке системы выводится надпись BIOS update data incorrect CPUID00...... , есть подозрение что проц работает не в полную силу, и BIOS просто не опознавая его принимает за другой по слабее. Хочу попробовать обновить BIOS, но говорят что это вещь довольно опасная и можно его спалить. Это вообще возможно и советуется ли это делать?
СУВ Olone (Авантюрист)
PM MAIL   Вверх
Kagor
  Дата 7.1.2006, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Debian user

Где: Королевство Кривых

Всего: 85

Качаешь последнею версию BIOS'а для твоей мат. платы, с сайта разработчика, и обновляешь, перед этим сохранив текущую прошивку. Если все делать, как положено, то ни каких проблем не будет.

Это сообщение отредактировал(а) Kagor - 7.1.2006, 20:48

--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
Ch0bits
Дата 7.1.2006, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Olone
Обычно на сайтах производителей подробно описана процедура обновления firmware (BIОS'ов) и даётся софт для этого. Обычно обновление производится с помощью утилиты awdflash из DOS'а.
У меня материнка Epox, они новые биосы выкладывают по 2 раза за месяц, я обновлял около десяти раз! Либо в Epox сильно заботятся о пользователях, либо у их инженеров кривые руки. smile
ПыСы: Главное не выключай комп при обновлении! smile
PM WWW   Вверх
Poseidon
Дата 7.1.2006, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Цитата(Olone @ 7.1.2006, 18:53 Найти цитируемый пост)

Хочу попробовать обновить BIOS, но говорят что это вещь довольно опасная и можно его спалить. Это вообще возможно и советуется ли это делать?
Если никогда с этим не сталкивался и даже не видел как это делается, то не советую. Лучше попросить человека, каторый это уже не раз провел.
И не забудь запастись бесперебойником, а то придется вслед за процессором менять и материнку smile

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
makwen
Дата 8.1.2006, 02:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Киев

Всего: 1

При загрузки, когда система тестирует оборудывание, пишет частоту твоего проца. Если пишется, что частота проца 2400, я думаю обновлять BIOS нет смысла.
Ты уверен, что мать поддерживает проц с такой частотой?
Лучше купить новую мать, и будет все ок!
PM MAIL   Вверх
Olone
Дата 9.1.2006, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Как я понял главное - все делать по инструкции, тогда опасатся нечего.
Всем спасибо!
P.S.makwen частоту-то он определяет 2400, а вот кеш по моему меньше.
PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 10.1.2006, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

У Asus прошивка биоса - сплошная прозаика, можете поступить двумя способами простыми или одним сложным: 1. Ставим с фирменного асусовского диска прогу "asus абдейт", соединяемся с инетом и даем команду проге найти свежий биос. 2. Скачиваем биос с сайта асуса и этой же прогой из под винды шьем биос. 3 качаем биос с сайта и прошиваем его из под доса, что требует квалификации. Пара трабл, если прога прошивальщик окажется староватой, то качать во первых она начнет не новый биос, а обновление себя любимой, сайт asus иногда бывает ну полным тормозом.

Цитата

BIOS update data incorrect CPUID00

это сообщение говорит только о том что биос не знает микрокод проца и усе, ничем криминальным это не грозит.

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
redona
Дата 10.1.2006, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

фоса: - МЯСА...

Где: Украина, Харьков

Всего: 99

masterppv
полностью согласен АСУСовские мамы прошиваются легко и без проблем время прошивки 10-30 сек., т.е. если не случится война в результате чего отключат свет то биос ляжет без помех smile , кстати мать не такая уж старая там может быть еще возможность отката, к старой версии. Это на случай если биос не станет в чем я очень сомневаюсь

--------------------
В храме надпись:
"От святого огня не прикуривают"

переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки!

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
Olone
Дата 10.1.2006, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

это сообщение говорит только о том что биос не знает микрокод проца и усе, ничем криминальным это не грозит.

ТО есть работает в полную силу? И нет нужды обновлять BIOS?
Мне сказали что в каждом биосе заложены модели процов которые он поддерживает и что Celerona 2400 может не быть, но от Вас я понял что проблемы в принципе нет?
PM MAIL   Вверх
makwen
Дата 11.1.2006, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Киев

Всего: 1

Если система определяет правлиные параметры твоего нового вроца, я думаю, что можно и не обновлять BIOS. Ну, если сильно хочется, то можешь попробывать, хуже ему от этого не будет.
PM MAIL   Вверх
Gesha
Дата 11.1.2006, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Olone @ 7.1.2006, 19:53 Найти цитируемый пост)

Хочу попробовать обновить BIOS, но говорят что это вещь довольно опасная и можно его спалить.

При достаточной кривизне рук можно угробить материнку!
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
redona
Дата 11.1.2006, 10:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Gesha @ 11.1.2006, 09:33 Найти цитируемый пост)

при всем уважении к тебе не согласен, даже если биос убить вааще мать поднять довольно просто... а железо программно не угробишь...

--------------------
В храме надпись:

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
masterppv
Дата 11.1.2006, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Ну биос обновлять нужно всегда, когда это можно, единственное, что с бетта-версиями нужно быть осторожным. Фирмы производители стараются сделать этот процес максимально простым. Единственные требования практически для всех - при прошивке СБ должен стоять под бесперебойником, шить надо с по возможности с HDD а не с дискеты, ведь на ОС мы ставим SP, так обновление биоса - то-же самое.

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 11.1.2006, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(redona @ 11.1.2006, 10:56)
Цитата(Gesha @  11.1.2006,  09:33 Найти цитируемый пост)

при всем уважении к тебе не согласен, даже если биос убить вааще мать поднять довольно просто... а железо программно не угробишь...

Согласен. Даже если нет технологий защиты BIOS, типа DualBIOS, то программаторы пока еще никто не отменял.
Добавлено @ 15:55
Правда, на Острове Тимбукту программатора может и не оказаться smile

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Gesha
Дата 11.1.2006, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

LSD
redona
Был несовсем прав, сознаюсь! smile
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Olone
Дата 12.1.2006, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Попытаюсь обновить, если интернет карта не кончится. Прада бесперебойника нет, опасно : |.
А что такое программатор?
О результатх обновления сообщу,а может и нет - если провалюсь!!!!
СУВ Olone
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 12.1.2006, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(redona @ 11.1.2006, 11:56 Найти цитируемый пост)

даже если биос убить вааще мать поднять довольно просто...

Цитата(LSD @ 11.1.2006, 16:54 Найти цитируемый пост)

Даже если нет технологий защиты BIOS, типа DualBIOS, то программаторы пока еще никто не отменял.

К сожалению, никто не отменял как отсутствия Dual BIOS, так и несоответствия BootBlock... я уж не говорю о том что бывают микросхемы БИОС, впаяные насмерть - ни один программатор не поможет.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
LSD
Дата 12.1.2006, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Olone @ 12.1.2006, 11:15 Найти цитируемый пост)
А что такое программатор?

Устройство для перепрошивки микросхем, во всех крупных ремонтных фирмах он есть или на радиорынках. Им можно записать новый BIOS даже если система не грузится, главное зарание сохранить старую прошивку и притахтарить ее в сервис-центр.

Цитата(Akina @ 12.1.2006, 11:21 Найти цитируемый пост)
бывают микросхемы БИОС, впаяные насмерть

Вот скажи честно, когда последний раз ты видел в продаже дектоп мать с несъемной микросхемой BIOS-а?

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Guest
Дата 12.1.2006, 13:38 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата

дектоп мать с несъемной микросхемой BIOS-а?

мамы от гигабита, особливос "дуал биосом" под AMD, правда феном микруха снимается в 30 сек, запихивается в тот же програматор, прошивается и сидится на место, что до будблока, так фирменное software его обходит.
Цитата

главное зарание сохранить старую прошивку и притахтарить ее в сервис-центр.

вот это вовсе необязательно, это уж моя головная боль, клиент приносит мервую машинку , а уносит рабочую

Вверх
LSD
Дата 12.1.2006, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Guest @ 12.1.2006, 13:38 Найти цитируемый пост)
вот это вовсе необязательно, это уж моя головная боль, клиент приносит мервую машинку , а уносит рабочую

Не знаю как у вас, но у нас за поиски прошивки возьмут дополнительные тугрики. Почти столько же сколько и за прошивку.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Olone
Дата 17.1.2006, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

УРА!
Обновил со второй попытки.
Скачал с ASUSовского FTP, последнюю версию.
Сначала попробовал с помощью утилиты EZ FLash всторенной в мой BIOS, обновил но после перезагрузки выдал ошибку и не грузился. Родной загрузочный диск от мамы иправил все как было, там же я нашел прогу ASUS Update, которую балда раньше не заметил, так она все легко и из винды обновила. Теперь все супер.
Спасибо всем!!!!
СУВ Olone
PM MAIL   Вверх
redona
Дата 17.1.2006, 13:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Guest
Цитата(Olone @ 17.1.2006, 13:50 Найти цитируемый пост)

УРА!
Обновил со второй попытки.
Скачал с ASUSовского FTP, последнюю версию.
Сначала попробовал с помощью утилиты EZ FLash всторенной в мой BIOS, обновил но после перезагрузки выдал ошибку и не грузился. Родной загрузочный диск от мамы иправил все как было, там же я нашел прогу ASUS Update, которую балда раньше не заметил, так она все легко и из винды обновила. Теперь все супер.
Спасибо всем!!!!
СУВ Olone

читал? парень справился и диск нашел биос поднять smile
Olone молодец!!!

--------------------
В храме надпись:

Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1623 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.