Цитата(oson @ 30.7.2010, 19:40 ) | Да - но если не будет в системе установлено дополнительных библиотек, необходимых для 3D, то та часть, которая делает 2d графики (которые в ходу) будет прекрасно работать. И устанавливать дополнительные библиотеки, пока не захочешь запустить и 3D графики, не надо. А как это может сказываться на стабильности? Я этот момент не понял совсем. Библиотеки jar или dll для java3D создают какую-то нестабильность? |
Графики с бэкэндом в виде Java2D - работают везде. Это просто и действенно. Предугадать, как там у пользователей обстоят дела с 3д нельзя. Много машин, много конфигураций, часто кривых. Пользователи привыкли, что типовые десктопные приложения не требуют 3D, например Word - если он запустился на машине, то и наверняка без проблем нарисует свои графики. И тут пользователь сталкивается с программой, которая ради рисования каких-то красивых 3д графиков, которые ему в принципе и на фиг не нужны (ему и двумерных более чем достаточно), тянет за собой D3D или OpenGL (непонятно еще каких версий), которые у него как назло не работают. Это нестабильность - в то время, как офисные приложения будут рисовать псевдо-3д графики, Java3D-based приложение вообще ничего не будет рисовать.
Ну и, как я писал, OpenGL вроде требует наличие окна для инициализации контекста, поэтому сделать консольное приложение, которые бы просто рендерило картинку в файл без применения хаков вряд ли получится.
Цитата(powerOn @ 30.7.2010, 20:39 ) | что за эффект и чем будет лучше? |
Шейдерами можно симпатичные заливочки сделать 
Добавлено через 49 секунд Повторюсь. Я думаю, что основная причина - большинству приложений статические 3d-графики не нужны. |