| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java EE (J2EE) и Spring > интернет магазин на java |
| Автор: miofthena 26.12.2006, 18:10 |
| нужно создать ajax интернет магазин . известно что будет использоваться oracle в качестве базы данных . магазин достаточно крупный . хотелось бы услышать ваше мнение на тему какие связки технологий предпочтительлно использовать ? какой сервер приложений (JBoss)? и как к нему прикрутить к примеру GWT .. простите если говорю какие-нибудь глупости |
| Автор: chief39 26.12.2006, 21:40 |
| А кто будет создавать? Будет ли всё реализовано в сервлетах/JSP/JSF и т.п. или очень хочется уровень бизнес-логики вкрутить(имхо, для магазина - не стоит)? Если просто сервлетах/JSP/JSF/etc. джибосс не нужен - томката хватит. И откуда взялось ajax-требование? Какие данные исходные? Кто-то заказал? Какая команда будет создавать? Требоваиня к магазину? |
| Автор: miofthena 26.12.2006, 22:01 | ||||||||
делать будут люди которые недавно перешли с php на java .
Планируется бизнес-логика , от этого и обратили внимание на jboss
ajax требование от заказщика ,ничего уж тут не поделаешь , сейчас это модно . поэтому появились мысли о GWT ..
исходные данные это несколько интернет-каталогов и один старенький магазин . более всего интересует взаимодействие GWT + jboss. |
| Автор: unkis 26.12.2006, 23:35 |
| извините за офтоп, но я ни как не могу понять что вообще такое это бизнес логика, может кто-то объяснит на этом примере, что в этом примере можно будет отнести к бизнес логике. |
| Автор: miofthena 26.12.2006, 23:41 | ||
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0 |
| Автор: miofthena 27.12.2006, 00:16 | ||
поэтому речь и идёт о бизнес-логике, GWT можно использовать лишь в роли верхней графической прослойки . Мне вообще импонирует идейная подноготная GWT : пишем java классы , а они компилируются в js , чем обеспечивается достаточная производительность . Но так как магазин планируется достаточно тяжёлый , мощный если можно сказать ,то графику хотелось бы отделить от работы с данными по средствам написания бизнес-логики . Получается в верхней прослойке мы не будем беспокоиться о работой с бд и т.п. С бизнес логикой получится противоположная ситуация . А существует ли что-то на подобие GWT , но для бизнес логики ? Я понимаю , что технология JDBC и т.п. очень мощна ,но хотелось бы что-нибудь более высокоуровневое . |
| Автор: tux 27.12.2006, 00:36 | ||||
Так это основная цель паттерна MVC, который реализуется целой группой существующих веб-фреймворков, и которые можно использовать. С этим у вас проблем не возникнет никаких. Естественно, при грамотной архитектуре приложения. Бизнес-логику лучше сконцентрировать в слое бизнес-классов. В общем рекомендовал бы почитать про паттерны MVC и Inversion of Control (IoC). Связка веб-фреймворка и облегченного контейнера (который реализует паттерн IoC) - это то, что вам нужно. Однако, вынужден оговориться, что прежде чем придет понимание, что это действительно нужно, пройдет возможно какое-то время. И изучение всего набора займет время. И то и другое в обном флаконе - это Spring. Есть и альтернативы, при необходимости могу привести ссылки.
Еще раз оговорюсь, что ничего не знаю о GWT, поэтому не смогу провести ассоциации с JDBC. Из общих соображений рекомендую посмотреть Hibernate - это библиотека объектно-реляционного отображения. Похожие вещи есть и для PHP - http://wiki.cc/php/Object_Relational_Mapping. Такого рода библиотеки позволяют выполнять запросы к базе данных, работая с обычными классами Java. |
| Автор: miofthena 27.12.2006, 01:00 |
| Спасибо ,Spring кажется реализует ещё и Object_Relational_Mapping , который в данном случае ой как пригодится . Спасибо ,tux ,очень ценная информация =) Я только пока одного не понял , всё это крепится к стороннего серверу приложений или у него он свой ? |
| Автор: tux 27.12.2006, 01:12 | ||||
Нет, сам по себе Spring ORM не реализует, он только упрощает работу с ORM-библиотеками, что тоже немаловажно.
Нет, своего у него нет. Для разработки веб-приложения будет достаточно веб-контейнера - Tomcat, Jetty или что-то подобное. |
| Автор: miofthena 27.12.2006, 02:15 |
| в итоге получается такая схема Spring+Hibernate+GWT(я почитал , существует возможность глубокой интеграции) всё это на Tomcat , если очень захочется ,то и на jboss. понятненько . tux,спасибо большое ,вы мне очень помогли . |
| Автор: check 27.12.2006, 07:57 | ||
А откуда такое представление, что в PHP все так и пишут до сих пор код внутри страниц? Уверяю вас это не так. |
| Автор: chief39 27.12.2006, 12:15 | ||||
Согласен. miofthena, EJB - штука тяжёлая, сложная и мощная. Поэтому и платят за неё много. Вобщем... для инет-магазина EJB - будет дороговато. И людям переучиваться дольше, и, когда переучатся, придётся больше платить(и за магазин тоже). Выходит - из пушки по воробьям...
Да. на джибосс ничего мигрировать не надо - джибосс - это и сборник контейнеров: вэб-контейнер(томкат), еджиби-контейнер и т.д. То есть томкат в нём есть встроенный. Ну, tux всё верно расписал. |